Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
С врагом можно бороться двумя способами: во-первых — законами, во-вторых — силой. Первый способ присущ человеку, второй — зверю.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Кто умеет довольствоваться малым, тот богат.
Гольдони (Goldoni) Карло

Любовь интеллекта отличается снежной чистотой и целомудренной стыдливостью, но вместе с тем некоторой вялостью и холодностью. Воля же одарена противоположной природой, она ничего не приемлет от вещей, а хочет их самих и, пока наслаждается ими, борется, безумствует, разрастается и жаждет все большего. Поэтому ее любовь горячая, пылкая, страстная, огненная и безумная даже в достойном.
Пизано (Pisano) Лоренцо
 
Персоналии
Петрасси (Petrassi) Гоффредо (1904— 2003), итальянский композитор, педагог. Автор опер, балетов, симфонической и камерно-инструментальной музыки, романсов и др. В 1939—1974 годах преподавал в Национальной консерватории и академии «Санта-Чечилия» в Риме.



Кремона (Cremona) Луиджи (1830— 1903), итальянский математик, профессор и директор Инженерной школы в Риме (с 1873). Основные труды по начертательной и алгебраической геометрии. Его именем назван специальный класс преобразований — т. н. «кремоновы преобразования».
 

На площади Святого Марка появится центр русской культуры
11-06-2013, 16:25

На площади Святого Марка появится центр русской культурыФонд «Эрмитаж-Италия» откроет в Венеции центр русской культуры и искусства. По словам мэра города, он появится в октябре в самом историческом центре на площади Святого Марка, сообщает ИТАР-ТАСС.

После пяти лет успешной работы представительства фонда «Эрмитаж-Италия» в Ферраре, посланцы Северной Венеции намерены представить свои сокровища на каналах Венеции Адриатической, что соответствует нашей стратегии активного присутствия здесь важнейших мировых культурных институтов, подчеркнул мэр.

Фонд «Эрмитаж-Италия» работает в рамках российско-итальянского соглашения о культурном сотрудничестве, подписанном в 2007 году. «В его активе – 90 стипендий для исследователей из обеих стран, каталогизация итальянских произведений, хранящихся в Эрмитаже, пять европейских семинаров и сотни творческих дискуссий, 26 выставок по всей Италии», – напомнил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2011 году Венеция подписала договор о культурном сотрудничестве с Государственным Эрмитажем. Он предусматривает масштабную программу культурного сотрудничества, частью которой станут обмены лучшими специалистами в области музейного дела, истории искусств, реставрации и сохранения культурного наследия. В рамках этого проекта Эрмитаж и ведущие музеи Венеции намерены проводить научные конференции, симпозиумы, круглые столы, а также готовить публикации, прежде всего касающиеся традиционных культурных связей между Санкт-Петербургом и Венецией.


russkiymir.ru




Вернуться назад