Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Что может быть на свете прекраснее, что может быть достойнее человека? Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имени и природе человека.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Ложная скромность также гнусна, как и тщеславие.
Гольдони (Goldoni) Карло

Обманываясь в общих вопросах, люди никогда не обманываются в частных.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Саннадзаро (Sannazaro) Якопо (1455— 1530), итальянский писатель. Пастораль «Аркадия» (издана в 1504) оказала влияние на развитие пасторального жанра в европейской литературе.



Ванини (Vanini) Джулио Чезаре (1585— 1619), итальянский философ-пантеист, испытал большое влияние Джордано Бруно. Обвинен в ереси и атеизме и сожжен инквизицией.
 

На площади Святого Марка появится центр русской культуры
11-06-2013, 16:25

На площади Святого Марка появится центр русской культурыФонд «Эрмитаж-Италия» откроет в Венеции центр русской культуры и искусства. По словам мэра города, он появится в октябре в самом историческом центре на площади Святого Марка, сообщает ИТАР-ТАСС.

После пяти лет успешной работы представительства фонда «Эрмитаж-Италия» в Ферраре, посланцы Северной Венеции намерены представить свои сокровища на каналах Венеции Адриатической, что соответствует нашей стратегии активного присутствия здесь важнейших мировых культурных институтов, подчеркнул мэр.

Фонд «Эрмитаж-Италия» работает в рамках российско-итальянского соглашения о культурном сотрудничестве, подписанном в 2007 году. «В его активе – 90 стипендий для исследователей из обеих стран, каталогизация итальянских произведений, хранящихся в Эрмитаже, пять европейских семинаров и сотни творческих дискуссий, 26 выставок по всей Италии», – напомнил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2011 году Венеция подписала договор о культурном сотрудничестве с Государственным Эрмитажем. Он предусматривает масштабную программу культурного сотрудничества, частью которой станут обмены лучшими специалистами в области музейного дела, истории искусств, реставрации и сохранения культурного наследия. В рамках этого проекта Эрмитаж и ведущие музеи Венеции намерены проводить научные конференции, симпозиумы, круглые столы, а также готовить публикации, прежде всего касающиеся традиционных культурных связей между Санкт-Петербургом и Венецией.


russkiymir.ru




Вернуться назад