Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Любовь под маской походит на огонь под пеплом.
Гольдони (Goldoni) Карло

Как хорошо проведенный день дает спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь дает спокойную смерть.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Наиболее ценные свойства в художнике — искренность и скромность.
Веронезе (Veronese) Паоло
 
Персоналии
Торричелли (Torricelli) Джорджо (1796—1843), архитектор. Родом из Лугано. Жил и работал в Одессе, с 1827 года — городской архитектор. Один из первых способствовал застройке города монументальными сооружениями в стиле классицизма и Ренессанса. По его проектам возведены Михайловская церковь, Сабанееев мост через Военную балку, торговые ряды на Старобазарной площади, здание Английского клуба и др. В 1840-х годах руководил строительством городской думы по проекту Кваренги, спуска к морю (проект Боффо) и др. Свои архитектурные замыслы воплощал и в других городах Украины — в Керчи, Ялте.



Пизакане (Pisacane) Карло (1818—1857), итальянский социалист. Участник революции 1848—1849 годов в Италии. Предлагал связать борьбу за национальное объединение с борьбой за радикальные социальные преобразования. Закончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен, во время попытки поднять восстание на юге Италии.
 

Итальянская мафия хочет управлять Евросоюзом
28-06-2013, 16:41

Итальянская мафия хочет управлять ЕвросоюзомИтальянская организованная преступность представляет угрозу свободным выборам в органы ЕС. Такое предупреждение содержится в распространенном здесь докладе европейского правового агентства "Европол".

"Итальянские мафиозные группы манипулируют ходом голосования, и им удается продвинуть на руководящие, в том числе избранные посты, своих ставленников, которые занимаются лоббированием их интересов. При этом их влияние выходит далеко за границы какой-то определенной территории и охватывает все административные органы, даже за пределами Апеннин", - говорится в докладе.

Его составители указывают, что экономический кризис служит "благодатной почвой" для мафии и такой преступной деятельности как отмывание денег. "Рост мафиозного капитала позволяет влиять на выборные процессы через коррупцию и создавать монополий в целых секторах экономики", - предупреждают специалисты.

В частности, они проникают в новый сектор альтернативной, так называемой "зеленой" энергетики, хотя основной деятельностью мафии по-прежнему остаются торговля наркотиками и контрафактными товарами.

Большая часть доклада посвящена нынешнему состоянию четырех основных итальянских мафий. Сицилийская "коза ностра" называется "самой старой, приверженной традициям" и самой международной, с представительствами в Европе, ЮАР, Канаде, США и Венесуэле.

"Самой опасной" считается калабрийская "ндрангета". Она также хорошо внедрена за пределами Италии - в Германии, Испании, Нидерландах, Франции, Бельгии, Швейцарии, а также США, Колумбии и Австралии. Кроме того, калабрийские мафиози давно проникли в северные части Италии. "Ндрангету" называют самым крупным держателем "теневых капиталов".

Неаполитанская "каморра" самая жестокая по своим методам и имеет огромное влияние на своей исконной территории - в Неаполе и южной области Кампания.
Тогда как мафия в Апулии "сакра корона унита" достаточно раздроблена на множество ячеек и знаменита своими крепкими связями с балканскими странами, откуда поставляется оружие и контрафактная продукция.


itar-tass.com





Вернуться назад