Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Дружба — одна из самых больших радостей в жизни; одна из самых больших радостей дружбы — иметь того, кому можно поверить тайну.
Мандзони (Manzoni) Алессандро

Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Мудрый муж скорее предпочтет крайние несчастья и мучения пребыванию в невежестве, глупости и пороках.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро
 
Персоналии
Саккери (Saccheri) Джованни Джироламо (1667—1733), итальянский ученый, иезуит. Преподавал теологию и математику в колледжах Турина, Павии, Милана. Предпринял попытку доказать V постулат Евклида о параллельных прямых от противного.



Майани (Maiani) Лучано (р. 1941), итальянский физик-теоретик. В 1976— 1984 годах — профессор Института теоретической физики Римского университета. В 1997-м избран генеральным директором Европейского центра ядерных исследований (CERN). Главный его научный результат — предсказание существования очарованных частиц (1970), также работы по теории слабых взаимодействий элементарных частиц.
 

Итальянская мафия хочет управлять Евросоюзом
28-06-2013, 16:41

Итальянская мафия хочет управлять ЕвросоюзомИтальянская организованная преступность представляет угрозу свободным выборам в органы ЕС. Такое предупреждение содержится в распространенном здесь докладе европейского правового агентства "Европол".

"Итальянские мафиозные группы манипулируют ходом голосования, и им удается продвинуть на руководящие, в том числе избранные посты, своих ставленников, которые занимаются лоббированием их интересов. При этом их влияние выходит далеко за границы какой-то определенной территории и охватывает все административные органы, даже за пределами Апеннин", - говорится в докладе.

Его составители указывают, что экономический кризис служит "благодатной почвой" для мафии и такой преступной деятельности как отмывание денег. "Рост мафиозного капитала позволяет влиять на выборные процессы через коррупцию и создавать монополий в целых секторах экономики", - предупреждают специалисты.

В частности, они проникают в новый сектор альтернативной, так называемой "зеленой" энергетики, хотя основной деятельностью мафии по-прежнему остаются торговля наркотиками и контрафактными товарами.

Большая часть доклада посвящена нынешнему состоянию четырех основных итальянских мафий. Сицилийская "коза ностра" называется "самой старой, приверженной традициям" и самой международной, с представительствами в Европе, ЮАР, Канаде, США и Венесуэле.

"Самой опасной" считается калабрийская "ндрангета". Она также хорошо внедрена за пределами Италии - в Германии, Испании, Нидерландах, Франции, Бельгии, Швейцарии, а также США, Колумбии и Австралии. Кроме того, калабрийские мафиози давно проникли в северные части Италии. "Ндрангету" называют самым крупным держателем "теневых капиталов".

Неаполитанская "каморра" самая жестокая по своим методам и имеет огромное влияние на своей исконной территории - в Неаполе и южной области Кампания.
Тогда как мафия в Апулии "сакра корона унита" достаточно раздроблена на множество ячеек и знаменита своими крепкими связями с балканскими странами, откуда поставляется оружие и контрафактная продукция.


itar-tass.com





Вернуться назад