Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Где дух не водит рукой художника, там нет искусства.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Страх смерти хуже, чем сама смерть.
Бруно (Bruno) Джордано

В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Счастливый Павел (?—1610), украинский строитель, один из мастеров эпохи Возрождения. По происхождению итальянец. С 1582 года избирался цехмистром Львовского цеха строителей. В 1580—1582 годах возводил синагогу «Золотая роза» во Львове. Участвовал в строительстве жилых домов, школы иезуитов там же. В 1952 году переехал в Жовкву (ныне Львовская обл.) где построил ряд сооружений, среди которых — замок, разработал модель костела.



Банти (Banti) Гвидо (1852—1925), итальянский патолог. Описал (1883) заболевание, проявляющееся увеличением селезенки и циррозом печени, названное его именем.
 

Итальянская мафия хочет управлять Евросоюзом
28-06-2013, 16:41

Итальянская мафия хочет управлять ЕвросоюзомИтальянская организованная преступность представляет угрозу свободным выборам в органы ЕС. Такое предупреждение содержится в распространенном здесь докладе европейского правового агентства "Европол".

"Итальянские мафиозные группы манипулируют ходом голосования, и им удается продвинуть на руководящие, в том числе избранные посты, своих ставленников, которые занимаются лоббированием их интересов. При этом их влияние выходит далеко за границы какой-то определенной территории и охватывает все административные органы, даже за пределами Апеннин", - говорится в докладе.

Его составители указывают, что экономический кризис служит "благодатной почвой" для мафии и такой преступной деятельности как отмывание денег. "Рост мафиозного капитала позволяет влиять на выборные процессы через коррупцию и создавать монополий в целых секторах экономики", - предупреждают специалисты.

В частности, они проникают в новый сектор альтернативной, так называемой "зеленой" энергетики, хотя основной деятельностью мафии по-прежнему остаются торговля наркотиками и контрафактными товарами.

Большая часть доклада посвящена нынешнему состоянию четырех основных итальянских мафий. Сицилийская "коза ностра" называется "самой старой, приверженной традициям" и самой международной, с представительствами в Европе, ЮАР, Канаде, США и Венесуэле.

"Самой опасной" считается калабрийская "ндрангета". Она также хорошо внедрена за пределами Италии - в Германии, Испании, Нидерландах, Франции, Бельгии, Швейцарии, а также США, Колумбии и Австралии. Кроме того, калабрийские мафиози давно проникли в северные части Италии. "Ндрангету" называют самым крупным держателем "теневых капиталов".

Неаполитанская "каморра" самая жестокая по своим методам и имеет огромное влияние на своей исконной территории - в Неаполе и южной области Кампания.
Тогда как мафия в Апулии "сакра корона унита" достаточно раздроблена на множество ячеек и знаменита своими крепкими связями с балканскими странами, откуда поставляется оружие и контрафактная продукция.


itar-tass.com





Вернуться назад