Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Приемы человека смелого и порядочного просты и всем известны, а выдумки негодяя таинственны и бесконечно разнообразны.
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Люди не умеют быть ни совсем дурными, ни совсем хорошими.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Мудрый муж скорее предпочтет крайние несчастья и мучения пребыванию в невежестве, глупости и пороках.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро
 
Персоналии
Буонаккорси (Buonaccorsi) Филиппо (1437—1496), политический деятель и гуманист, член Римской академии Пом-пония Лета. Участник заговора 1468 года против папы Павла II, был вынужден бежать в Польшу, где стал воспитателем детей короля Казимира IV. Впоследствии его деятельность в значительной степени была связана со Львовом и Галицией, что сыграло важную роль для распространения гуманизма и ренессансной культуры на украинских землях. М. Грушевский считал Буонаккорси одним из главных проводников идей гуманизма в Украине. Писал под псевдонимом Калли-махус Експериенс (Callimachus Experiens).



Манфреди (Manfredi) Нино (1921 — 2004), итальянский актер, кинорежиссер, сценарист. Играл в театре «Пикколо ди Милано», выступал в комедийных ролях на радио, ТВ и эстраде. В кино с 1949 года, завоевал популярность в комедиях 1950-х годов. Драматический талант Манфреди раскрылся в фильмах «Палач», «Мы так любили друг друга», «Отвратительные, грязные, злые» и др. Актер, соавтор сценариев и режиссер в фильмах «За полученную милость» (1971), «Обнаженная женщина» (1981).
 

Суд Италии подтвердил приговор Сильвио Берлускони
2-08-2013, 15:45

Суд Италии подтвердил приговор Сильвио БерлускониКассационный суд Италии подтвердил сегодня приговор бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони по делу о финансовом мошенничестве его компании "Медиасет", но с пересмотром части наказания в апелляционном суде.

Пересмотр должен касаться срока запрета на руководящую деятельность, который низшими инстанциями был назначен на пятилетний период. Приговор к четырем годам тюрьмы, изначально сокращенными до одного года по закону об амнистии, подтвержден.

Таким образом, высшая судебная инстанция страны отказала адвокатам Берлускони в обжаловании приговора, удовлетворив требование прокуратуры, которая указала, что срок запрета на руководящую деятельность должен быть сокращен до трех лет. Поскольку Кассационный суд не обладает полномочиями по назначению наказания, для его определения дело вернется в апелляционный суд Милана.

"Теневые фонды"

Сторонники политика разочарованы этим решением, поскольку адвокаты настаивали на полном оправдании своего подзащитного, указывая на отсутствие доказательств совершения преступления. Берлускони вменяется в вину создание "теневых фондов" при покупке прав на демонстрацию американских фильмов по каналам "Медиасет" и уход от налогов. Защита настаивала, что Берлускони не контролировал дела "Медиасет", потому что в этот период - 2002-2003 год - занимал пост премьер-министра.

Это - первый приговор 76-летнего политика, который на протяжении 20 лет подвергается судебно-следственным преследованиям. Но до сих пор ни один из его многочисленных процессов не завершался окончательным приговором.

Однако это не означает, что экс-премьер, по-прежнему возглавляющий одну из правящих партий "Народ свободы" /НС/, отправится в тюрьму. По итальянскому законодательству, люди старше 75 лет за нетяжкие преступления за решетку не отправляются.

Возможные варианты процесса

Более опасным для политической стабильности Италии, управляемой в данный момент широкой коалиции в том числе с составе НС, был запрет Берлускони в течение пяти лет занимать руководящие посты. В случае подтверждения этой части приговора политик должен был бы покинуть сенат, куда был избран в ходе последних февральских парламентских выборах.

С постановлением о пересмотре в меньшую сторону сроков запрета, Берлускони получает "отсрочку". К тому же, если в результате нового апелляционного процесса, сроки которого должны быть определены, срок запрета будет сокращен до трех или менее лет, теоретически политик сможет участвовать в следующих очередных выборах, если до них сохранится нынешняя легислатура.

Однако, к тому времени может войти в силу закон, запрещающий баллотироваться людям с тюремным приговорами к срокам более двух лет. Кроме того, над Берлускони проходят еще несколько процессов, в том числе по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних проституток /"дело Руби"/.

По мнению ряда местных наблюдателей, "половинчатое" решение Кассационного суда способствует сохранению нынешнего кабинета Энрико Летты, чья судьба была под угрозой в связи с положением Берлускони. Сам он неоднократно говорил, что не будет причиной правительственного кризиса. В то же время пока не известно, как в данных обстоятельствах поведут себя оппозиционные партии, "Движение 5 звезд", например. А также сторонники Летты из Демократической партии.

Мнение эксперта

Имея приговор, Сильвио Берлускони будет сложно оставаться сенатором, поскольку каждый раз для участия в заседаниях он должен будет обращаться к судебным властям. Об этом заявил сегодня главный редактор газеты "Либеро" Маурицио Бельптетро.

Кассационный суд Италии подтвердил приговор экс- премьеру к четырем годам тюрьмы /сокращенным до года по амнистии/ за финансовое мошенничество его компании "Медиасет". За решетку политик, который в сентябре отметит 77 лет, не попадает по возрасту, но ему будет назначен домашний арест или опека социальных служб сроком на один год.

Даже если срок на запрет занимать руководящие посты будет пересмотрен в апелляционном суде в сторону снижения - до трех или менее лет, "раньше или позже" ему придется уйти из верхней палаты в отставку, считает эксперт.


itar-tass.com




Вернуться назад