Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Кто никогда не страдал, тот недостоин благополучия.
Фосколо (Foscolo) Уго

У кого нет цели, тот не находит радости ни в каком занятии.
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни
 
Персоналии
Теодорих (Theodorich) (ок. 454—526), король остготского государства в Италии. Проводил политику сближения остготской и итало-римской знати.



Петрарка (Petrarca) Франческо (1304— 1374), великий итальянский поэт, родоначальник гуманистической культуры Возрождения. «Канцоньере» («Книга песен») — сонеты, канцоны, секстины, баллады, мадригалы — лирический дневник, образец поэтического самовыражения, проникнутого противоречием между аскетическим средневековым мироощущением и новым видением мира. Поэмы: «Африка» (1338—1343; на латинском языке) о 2-й Пунической войне, «Буколики» (1343— 1354). Автобиографическая проза («Моя тайна, или Книга бесед о презрении к миру», 1342—1343; «Письмо к потомкам», 1374). Оказал значительное влияние на развитие европейской поэзии.
 

В Италии появятся сети, защищающие туристов от медуз
14-08-2013, 15:28

В Италии появятся сети, защищающие туристов от медузВ сентябре акваторию нескольких итальянских курортов защитят сетками от медуз.

В первую очередь, установить сети планируется у берегов Сицилии. Если эксперимент будет признан успешным, такая практика распространится и в других зонах Италии.

«У берегов Лампедузы, Фавиньяны, Устики, Эолийских островов, в заливе Кастелламаре экспериментальные сети будут размещены уже в сентябре этого года», - сообщил кандидат биологических наук университета Саленто и координатор проекта «Medjellyrisk» Стефано Пираино, передает Italia-ru.

По его словам, сети длиной от 50 до 100 метров легко устанавливать и убирать, они не представляют никакой опасности для морской фауны.

Помимо побережья Италии, защитить сетями, оберегающими купальщиков от медуз, планируется пляжи Мальты и Туниса.

Противомедузные сети являются частью европейского проекта «Medjellyrisk», разработанном из-за растущей численности медуз в Средиземноморском бассейне. Ежегодно от ожогов, причиняемых медузами, страдает около 2 млн купающихся, из которых около 150 тысяч человек вынуждены обращаться за медицинской помощью.

В июле министерство иностранных дел Великобритании предупредило туристов об опасности появления большого количества медуз на средиземноморском побережье. Как указано в сообщении, медузы были замечены у берегов Испании, Греции и Мальты, а также возле островов Сицилия и Сардиния в Италии.

По мнению экспертов, количество медуз увеличивается не только в средиземноморском бассейне, но и во все мире. Причиной этому служат потепление в верхних слоях воды морей, а также активный отлов рыбы, которая конкурирует с медузами в борьбе за еду.

В сообщении ведомства отмечалось, что в Средиземноморье не обитают медузы, чей укус смертелен для человека. Но щупальца медузы Pelagia noctiluca, колонии которых в июне были замечены у берегов Испании, при контакте с кожей человека вызывают жжение, боль, а в тяжелых случаях даже тошноту и судороги.


infox.ru








Вернуться назад