Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Уметь высказать, насколько любишь, значит мало любить.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.
Галилей (Galilei) Галилео
 
Персоналии
Валентино (Valentino) (настоящая фамилия Валентино Гаравани, Garavani) (р. 1932 г.), итальянский дизайнер-модельер. Первое ателье открыл в 1959 году в Риме и вскоре одним из первых запустил линию прет-а-порте. С конца 1960-х годов он по праву считается одним из законодателей тенденций развития моды, а его марка — эталоном элегантности и изысканности. Коллекции одежды (среди наиболее знаменитых — «белая коллекция», посвященная постоянной клиентке и музе Жаклин Кеннеди, 1968), парфюмерия, аксессуары.



Ланчизи (Lancisi) Джованни Мария (1654—1720), итальянский врач и анатом. Обнаружил и опубликовал (1714) анатомические таблицы Б. Евстахия. Установил, что набухание шейных вен — симптом сердечной недостаточности, а аневризма аорты — следствие сифилиса. Описал эпидемии инфлюэнцы (гриппа), малярии, чумы рогатого скота. Высказал предположение о передаче малярии москитами. Лейб-медик Римских Пап Иннокентия XI, Иннокентия XII и Климента XI.
 

ЮНЕСКО пообещала включить Помпеи в список находящихся под угрозой памятников
2-09-2013, 14:52

ЮНЕСКО пообещала включить Помпеи в список находящихся под угрозой памятниковКрупнейший древнеримский памятник архитектуры, город Помпеи, обещали включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Об этом сообщает The Art Newspaper со ссылкой на доклад ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и исторических мест.

Авторы доклада пришли к выводу, что если в ближайшее два года не будут предприняты меры по сохранению памятника, то его попадание в список станет неизбежным.

В докладе содержится подробная информация о 13 зданиях, которые находятся в группе высокого риска. При этом эксперты отмечают, что за последние несколько лет в Помпеях уже обрушились нескольких объектов. В частности, в 2010 году из-за проливных дождей рухнуло здание «дома гладиаторов» (Schola Armaturarum). Солнечный свет способствует разрушению настенных росписей в археологическом комплексе.

Ежегодно город посещают около 2,5 миллионов туристов, что также негативно сказывается на сохранности памятника.

В апреле 2012 года правительство Италии совместно с Евросоюзом выделило 105 миллионов евро на сохранение и восстановление Помпей. План работ должен быть выполнен к декабрю 2015 года.

Помпеи — один из крупнейших памятников архитектуры в мире. Город был засыпан горячим вулканическим пеплом в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Вместе с Помпеями под слоем пепла были погребены древние города Геркуланум, Оплонтия, и Стабия.


lenta.ru




Вернуться назад