Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Хорошим лекарством против злословия, как и против душевной скорби, является время.
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Наслаждение — это благо, к которому повсюду стремятся и которое заключается в удовольствии души и тела
Валла (Valla) Лоренцо

Осел готов сносить все тяготы и огорчения. А упрямым его величает всякий, кому самому недостает выдержки и терпения.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Мантенья (Mantegna) Андреа (ок. 1431— 1506), итальянский живописец и гравер. Представитель раннего Возрождения. Искусство Мантеньи, с героическим пафосом утверждающее силу и достоинство человека, отличается строгой архитектоникой композиции, чеканностью форм, сильными ракурсами, иллюзионистическими эффектами (росписи «Камеры дельи Спози» в Герцогском дворце в Ман-туе, 1474). В резцовой гравюре сочетал четкость пластических форм с мягкой штриховкой (7 листов «Битва морских божеств», ок. 1470).



Галилей (Galilei) Галилео (1564—1642), великий итальянский ученый, один из основателей точного естествознания. Боролся против схоластики, считал основой познания опыт. Заложил основы современной механики, выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, сложения движений, открыл изохронность колебаний маятника. Построил телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от учения Н. Коперника.
 

ЮНЕСКО пообещала включить Помпеи в список находящихся под угрозой памятников
2-09-2013, 14:52

ЮНЕСКО пообещала включить Помпеи в список находящихся под угрозой памятниковКрупнейший древнеримский памятник архитектуры, город Помпеи, обещали включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Об этом сообщает The Art Newspaper со ссылкой на доклад ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и исторических мест.

Авторы доклада пришли к выводу, что если в ближайшее два года не будут предприняты меры по сохранению памятника, то его попадание в список станет неизбежным.

В докладе содержится подробная информация о 13 зданиях, которые находятся в группе высокого риска. При этом эксперты отмечают, что за последние несколько лет в Помпеях уже обрушились нескольких объектов. В частности, в 2010 году из-за проливных дождей рухнуло здание «дома гладиаторов» (Schola Armaturarum). Солнечный свет способствует разрушению настенных росписей в археологическом комплексе.

Ежегодно город посещают около 2,5 миллионов туристов, что также негативно сказывается на сохранности памятника.

В апреле 2012 года правительство Италии совместно с Евросоюзом выделило 105 миллионов евро на сохранение и восстановление Помпей. План работ должен быть выполнен к декабрю 2015 года.

Помпеи — один из крупнейших памятников архитектуры в мире. Город был засыпан горячим вулканическим пеплом в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Вместе с Помпеями под слоем пепла были погребены древние города Геркуланум, Оплонтия, и Стабия.


lenta.ru




Вернуться назад