Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Одна истина освещает другую.
Бруно (Bruno) Джордано

Я тысячами душ живу в сердцах Всех любящих, и, значит, я не прах, И смертное меня не тронет тленье.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Кариссими (Carissimi) Джакомо (1605— 1674), итальянский композитор. Создал классический тип духовной оратории («Иевфай», «Валтасар», ок. 1650), светской и духовной кантаты. Мотеты и др.



Беретти (Beretti) Алессандро (1817—1895), архитектор, педагог. Родился в Петербурге, сын архитектора В. Беретти. Учился в Петербургской академии искусств. В 1840 году ему было присвоено звание академика архитектуры за «проект кадетского корпуса на 100 чел.». В 1842 году, после смерти отца, завершил в Киеве строительство спроектированных им Института благородных девиц и обсерватории, принимал участие в конкурсе на проект храма-памятника на поле Полтавской битвы. Преподавал архитектуру в Киевском университете, с 1855 года — профессор. Автор многих жилых зданий и гражданских сооружений в Киеве, среди которых 1-я и 2-я мужские гимназии, университетская оранжерея в ботаническом саду собственный дом на ул. Владимирской. Участвовал в строительстве, но не закончил Владимирский собор в Киеве.
 

ЮНЕСКО пообещала включить Помпеи в список находящихся под угрозой памятников
2-09-2013, 14:52

ЮНЕСКО пообещала включить Помпеи в список находящихся под угрозой памятниковКрупнейший древнеримский памятник архитектуры, город Помпеи, обещали включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Об этом сообщает The Art Newspaper со ссылкой на доклад ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и исторических мест.

Авторы доклада пришли к выводу, что если в ближайшее два года не будут предприняты меры по сохранению памятника, то его попадание в список станет неизбежным.

В докладе содержится подробная информация о 13 зданиях, которые находятся в группе высокого риска. При этом эксперты отмечают, что за последние несколько лет в Помпеях уже обрушились нескольких объектов. В частности, в 2010 году из-за проливных дождей рухнуло здание «дома гладиаторов» (Schola Armaturarum). Солнечный свет способствует разрушению настенных росписей в археологическом комплексе.

Ежегодно город посещают около 2,5 миллионов туристов, что также негативно сказывается на сохранности памятника.

В апреле 2012 года правительство Италии совместно с Евросоюзом выделило 105 миллионов евро на сохранение и восстановление Помпей. План работ должен быть выполнен к декабрю 2015 года.

Помпеи — один из крупнейших памятников архитектуры в мире. Город был засыпан горячим вулканическим пеплом в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Вместе с Помпеями под слоем пепла были погребены древние города Геркуланум, Оплонтия, и Стабия.


lenta.ru




Вернуться назад