Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Следует остерегаться злоупотреблять милосердием.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Подобно тому, как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она не имеет и большего врага: совершенно так же ничто не является более враждебным железу, чем ржавчина, которая рождается из него самого.
Бруно (Bruno) Джордано

В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Кавальери (Cavalieri) Эмилио де (ок. 1550—1602), итальянский композитор, дипломат. Участник Флорентийской ка-мераты, наряду с Я. Пери и Дж. Каччини один из создателей оперного жанра — музыкальной пасторали «Сатир» (1590). Священнодействие «Представление о душе и теле» (1600) — первый образец духовной оперы и сценической оратории.



Макиавелли (Макьявелли) (Machiavelli) Никколо (1469—1527), итальянский политический мыслитель, историк («История Флоренции», 1520—1525, издана в 1532), писатель (комедия «Мандрагора», 1518, поставлена и издана в 1524). Видел главную причину бедствий Италии в ее политической раздробленности, преодолеть которую способна лишь сильная государственная власть («Государь», 1513, издан в 1532, и др.). Ради упрочения государства считал допустимыми любые средства. Отсюда термин «макиавеллизм» для определения политики, пренебрегающей нормами морали.
 

Италия предлагает ЕС выдвинуть кандидатом на Нобелевскую премию мира остров Лампедуза
7-10-2013, 16:17

Италия предлагает ЕС выдвинуть кандидатом на Нобелевскую премию мира остров ЛампедузаИталия предлагает ЕС выдвинуть кандидатом на Нобелевскую премию мира остров Лампедуза, в память о трагической гибели тысяч африканских иммигрантов у этих "ворот в Европу". С таким предложением выступил сегодня в парламенте вице-премьер, министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано. Его инициатива была поддержана рядом политиков.

Накануне Альфано побывал на Лампедузе, у берегов которой в четверг утром затонуло судно с иммигрантами. По последним официальным данным, приведенным Альфано, в лодке находились 440 беженцев, 155 из которых были спасены. Сейчас из моря извлечены тела 111 погибших, среди которых четыре ребенка и несколько женщин. В воде, по свидетельству спасателей, еще остаются погибшие, но поисковые работы осложняются штормом в зоне происшествия.

В Италии сегодня объявлен национальный траур по погибшим африканском иммигрантам. Различные институты выступили с гуманитарными инициативами.

Губернатор острова Сицилия Розарио Крочетта предложил построить кладбище для погибших у южных берегов Апеннин беженцев.

По данным МВД, с начала года в Италию по морю прибыли почти 30 тыс нелегальных иммигрантов. Министр Альфано призвал ЕС оказать помощь в решении проблемы и недопущении более подобных трагедий. Он указал, что тема нелегальной иммиграции и обеспечения безопасности Средиземноморья для самих же беженцев будет в центре председательства Италии в ЕС во второй половине 2014 года.


itar-tass.com







Вернуться назад