Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Живопись спорит и соревнуется с природой.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Достичь можно лишь достижимого.
Кроче (Сrосе) Бенедетто

Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Арчимбольди, Арчимбольдо (Arcim-boldi) Джузеппе (ок. 1527—1593), итальянский художник, мастер гротеска. Родился в Милане. С 1562 года работал в Праге, при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда I и сменившего его императора Рудольфа П. Наиболее известны «фантастические головы» Арчимбольди, которые он писал с 1560-х годов,— причудливо-пестрые по колориту картины с погрудными «портретами», составленными из тщательно выписанных растений, плодов, цветов, минералов, а порой и из предметов, сделанных человеком. Чаще всего они представляют собою аллегории первостихий или времен года — «Лето» (1563), «Огонь» (1566) и др. В старости вернулся в родной город. Его наследие обрело новую популярность в XX веке в связи с развитием сюрреализма, представители которого воспринимали миланско-пражского мастера как одного из своих предшественников.



Ланчиани (Lanciani) Родольфо Амедео (1847—1929), итальянский археолог, известный своими исследованиями топографии и памятников Рима. С 1872 года — секретарь Римской археологической комиссии, с 1878-го — профессор Римского университета.
 

На Сицилии ввели чрезвычайное положение из-за притока мигрантов
17-10-2013, 14:47

На Сицилии ввели чрезвычайное положение из-за притока мигрантовНа Сицилии из-за большого количества нелегальных мигрантов, которые плывут на судах к берегам Италии, ввели чрезвычайное положение. Как передает Reuters, это позволит местным властям выделять больше денег на иммиграционный контроль.

Ранее в тот же день неподалеку от острова Лампедуза и возле Сицилии пограничниками и ВМФ были задержаны более 400 мигрантов, плывших на четырех судах, передает агентство ANSA. Около 300 из них были доставлены на Лампедузу, при том, что центр содержания беженцев на этом острове уже переполнен.

С начала недели в Италии предпринимаются меры для того, чтобы ужесточить миграционный контроль. На эти цели были направлены корабли ВМФ страны. Пограничники привлекли самолеты-разведчики, вертолеты и беспилотники. Таким образом власти Италии надеялись во-первых, не допустить новых кораблекрушений, а во-вторых, отпугнуть организаторов путешествий нелегальных мигрантов в ЕС.

Инициативы по введению более жесткого морского контроля были озвучены правительством Италии после того, как 3 октября у берега Лампедузы в результате кораблекрушения погибли более 360 беженцев. Судно, на котором находилось более 500 человек, сначала загорелось, а затем затонуло. Этот инцидент стал крупнейшим такого рода кораблекрушением, и власти Италии организовали государственные похороны для погибших мигрантов.

Нелегальные мигранты из Африки и Ближнего Востока, которые мечтают найти работу в ЕС, едут на итальянские острова, потому что до них проще всего добраться морским путем. За 2013 год в Италию и на Мальту прибыло уже 32 тысячи беженцев, при том, что за весь 2012 год туда же приплыли в четыре раза меньше мигрантов. Увеличение потока беженцев связывают с нестабильной ситуацией в Ливии, Сирии, а также некоторых других странах.


lenta.ru





Вернуться назад