Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Природа вещей и мир неизменны, а все, что движется, притягивается любовью и рассеивается враждой.
Пизано (Pisano) Лоренцо

Сомнение доставляет мне не меньшее наслаждение, чем знание.
Данте (Dante) Алигьери

Люди не умеют быть ни совсем дурными, ни совсем хорошими.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Ланди (Landi) Стефано (1587—1639), итальянский композитор, певец-кастрат, либреттист. Представитель римской оперной школы (первая светская опера, поставленная в Риме, — «Смерть Орфея», 1619, на собственное либретто). Автор духовных произведений (месс, мадригалов).



Павел IV (Paulus) (в миру Джампьетро Карафа, Giampietro Carafa) (1476—1559), Папа Римский с 1555 года. Монах театин-ского ордена (1524), архиепископ Неаполя и кардинал (1536). До избрания возглавлял верховный инквизиционный трибунал в Риме. В 1557 году с целью борьбы с Реформацией и ересями издал печально известный «Индекс запрещенных книг».
 

На Сицилии вновь активизировался вулкан Этна
29-10-2013, 15:53

На Сицилии вновь активизировался вулкан ЭтнаНа итальянском острове Сицилия вновь проснулся вулкан Этна. По сообщению национального Института геофизики и вулканологии Италии, минувшей ночью произошло извержение из нового юго-восточного кратера.

В настоящее время над вулканом поднимается столп дыма и пепла высотой в несколько километров, поток лавы медленно движется в направлении безлюдной Бычьей долины /Валле дель Бове/.

Извержение хорошо просматривается из городов Таормина и Сиракузы, куда уже устремились туристы. Местные власти предупредили население о возможной эвакуации в зоне вулкана, в международном аэропорту Катании закрыта одна посадочная полоса.

В этом году Этна - крупнейший действующий вулкан Европы - был внесен в список Всемирного наследия Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/.


itar-tass.com





Вернуться назад