Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Всякое познание берет начало от разума и исходит от чувств.
Патрици (Patrizi) Франческо

Живописец не должен пытаться быть универсальным, так как он много теряет в достоинстве оттого, что одну вещь делает хорошо, а другую плохо...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Ложная ученость хуже невежества. Невежество — это голое поле, которое можно возделать и засеять, ложная ученость — это поле, поросшее пыреем, который выполоть почти невозможно.
Канту (Cantu) Чезаре
 
Персоналии
Гвидо д'Ареццо (Гвидо Аретинский) (Guido d'Arezzo) (ок. 992—ок. 1050), итальянский музыкальный теоретик. Его реформа нотного письма стала основой современной нотации. Изобрел сольмизацию. С 1952 года в Ареццо — Международный конкурс хоровых коллективов имени Гвидо д'Ареццо («Поли-фонико»).



Мильоли (Miglioli) Гвидо (1879—1954), итальянский священник, организатор католического профсоюзного движения, лидер левого крыла «Пополари» (исключен из нее в 1925). Призывал к борьбе с фашизмом. Участвовал в работе Крестинтерна. Участник движения Сопротивления.
 

На Сицилии вновь активизировался вулкан Этна
29-10-2013, 15:53

На Сицилии вновь активизировался вулкан ЭтнаНа итальянском острове Сицилия вновь проснулся вулкан Этна. По сообщению национального Института геофизики и вулканологии Италии, минувшей ночью произошло извержение из нового юго-восточного кратера.

В настоящее время над вулканом поднимается столп дыма и пепла высотой в несколько километров, поток лавы медленно движется в направлении безлюдной Бычьей долины /Валле дель Бове/.

Извержение хорошо просматривается из городов Таормина и Сиракузы, куда уже устремились туристы. Местные власти предупредили население о возможной эвакуации в зоне вулкана, в международном аэропорту Катании закрыта одна посадочная полоса.

В этом году Этна - крупнейший действующий вулкан Европы - был внесен в список Всемирного наследия Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/.


itar-tass.com





Вернуться назад