Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Самое большое испытание человека— устоять не только против неудач, сколько против счастья.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо
 
Персоналии
Климент VIII (Clemens) (в миру Иппо-лито Альдобрандини, Ippolito Aldo-brandini) (1535—1605), Папа Римский с 1592 года. Кардинал и легат в Польше (1585). После обращения Генриха IV в католичество признал его королем Франции и разрешил от отлучения (1595). Присоединил к Папской области Фер-рарское герцогство (1598). В 1597 году для разрешения спора между иезуитским и доминиканским орденами о свободе воли учредил комиссию, не высказавшую, однако, определенного мнения. Посвятил в епископы Женевы (1602) деятеля Контрреформации святого Франциска Саль-ского. Под руководством Климента VIII опубликовано исправленное издание Вульгаты, богослужебные книги.



Кассола (Cassola) Карло (1917—1987), итальянский писатель. Участник движения Сопротивления. Антифашистские романы («Невеста Бубе», 1960), повести «Старые товарищи», «Рубка леса» (обе 1953). В романе «Монте Марио» (1973) отходит от социально-политической темы. Рассказы.
 

Милан на несколько месяцев станет бутербродной столицей мира
13-11-2013, 13:58

Милан на несколько месяцев станет бутербродной столицей мираВыставка, посвященная бутерброду, откроется в Милане 13 ноября, ее посетители смогут выяснить, чем французский бутерброд отличается от американского сэндвича, узнать о традициях употребления хлеба в разных странах и понять, почему в экономически развитых странах падает доля потребления хлеба, сообщает сайт итальянской газеты Il Giorno.

Инициатором проведения мероприятия под девизом "Хлеб — мифы и традиции" выступила Академия вкуса хлеба (l'Accademia del Panino Giusto), которая занимается изучением и анализом качества и вкуса выпечки. Выставка продлится до 28 февраля следующего года. Подготовкой мероприятия занимались ректор Университета гастрономических наук профессор Альберто Капатти и философ Альдо Колонетти.

"В 1914 году итальянский солдат получал в качестве пайка 700 граммов хлеба в день, для многих новобранцев из сельской глубинки это казалось невиданной роскошью", — цитируются в сообщении слова Капатти. Профессор добавил, что за последние 100 лет потребление хлеба в Италии сократилось примерно в 10 раз и теперь находится на уровне 70 граммов на человека в день.

Завершает экспозицию видеоролик, созданный на основе фильмов "Хлеб, любовь и фантазия" (1953) режиссера Луиджи Коменчини и "Четыре комнаты" (1994) Квентина Тарантино.

В марте 2013 года Италия удостоилась "хлебного" рекорда Гиннесса: в городе Кастеллеоне был приготовлен бутерброд длиной 3,037 тысячи метров. Он превзошел предыдущее достижение ОАЭ, где в 2010 году был представлен сэндвич с сырной пастой, помидорами, огурцами и оливками протяженностью в 2,7 тысячи метров. Итальянским кулинарам для изготовления такого блюда понадобилось 10 тонн шоколадного крема и три тонны миндальной крошки. Для размещения гигантского бутерброда потребовалась целая тысяча столиков.


ria.ru



Вернуться назад