Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени.
Данте (Dante) Алигьери

Лучше не иметь славы, чем иметь ложную славу.
Петрарка (Petrarca) Франческо

В сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться.
Граф (Graf) Артуро
 
Персоналии
Орсини (Orsini), римский род. К Орси-ни принадлежали несколько римских пап, кардиналы, кондотьеры. Орсини находились в длительной вражде (в XIV— XVI вв.) с родом Колонна.



Санторио (Santorio) Санторио (1561— 1636), итальянский врач, физиолог и анатом, представитель ятрофизики (ят-ромеханики). Одним из первых применил экспериментальный метод исследования и математическую обработку данных. Изобрел ряд приборов. Изучал обмен веществ в сконструированной им камере.
 

Милан на несколько месяцев станет бутербродной столицей мира
13-11-2013, 13:58

Милан на несколько месяцев станет бутербродной столицей мираВыставка, посвященная бутерброду, откроется в Милане 13 ноября, ее посетители смогут выяснить, чем французский бутерброд отличается от американского сэндвича, узнать о традициях употребления хлеба в разных странах и понять, почему в экономически развитых странах падает доля потребления хлеба, сообщает сайт итальянской газеты Il Giorno.

Инициатором проведения мероприятия под девизом "Хлеб — мифы и традиции" выступила Академия вкуса хлеба (l'Accademia del Panino Giusto), которая занимается изучением и анализом качества и вкуса выпечки. Выставка продлится до 28 февраля следующего года. Подготовкой мероприятия занимались ректор Университета гастрономических наук профессор Альберто Капатти и философ Альдо Колонетти.

"В 1914 году итальянский солдат получал в качестве пайка 700 граммов хлеба в день, для многих новобранцев из сельской глубинки это казалось невиданной роскошью", — цитируются в сообщении слова Капатти. Профессор добавил, что за последние 100 лет потребление хлеба в Италии сократилось примерно в 10 раз и теперь находится на уровне 70 граммов на человека в день.

Завершает экспозицию видеоролик, созданный на основе фильмов "Хлеб, любовь и фантазия" (1953) режиссера Луиджи Коменчини и "Четыре комнаты" (1994) Квентина Тарантино.

В марте 2013 года Италия удостоилась "хлебного" рекорда Гиннесса: в городе Кастеллеоне был приготовлен бутерброд длиной 3,037 тысячи метров. Он превзошел предыдущее достижение ОАЭ, где в 2010 году был представлен сэндвич с сырной пастой, помидорами, огурцами и оливками протяженностью в 2,7 тысячи метров. Итальянским кулинарам для изготовления такого блюда понадобилось 10 тонн шоколадного крема и три тонны миндальной крошки. Для размещения гигантского бутерброда потребовалась целая тысяча столиков.


ria.ru



Вернуться назад