Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.
Галилей (Galilei) Галилео

Общий порок всякого невежества — говорить, будто то, чего не знаешь, не существует вовсе.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста

Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Муратори (Muratori) Лудовико Антонио (1672—1750), итальянский историк. С 1700 года — главный библиотекарь и архивист герцогов Моденских. Муратори называли «отцом итальянской истории» за его фундаментальный труд «Историки Италии» (т. 1—28,1723—175^.включающий более 2 тысяч источников по истории Италии за период с 500 по 1500 год.



Карл Альберт (Carlo Alberto) (1798— 1849), король Сардинского королевства с 1831 года, из Савойской династии. Во время революции 1848—1849 годов ввел умеренно-либеральную конституцию (т. н. Альбертпнский статут); после поражения в австро-итальянской войне 1848—1849 годов отрекся от престола и бежал из страны.
 

Милан на несколько месяцев станет бутербродной столицей мира
13-11-2013, 13:58

Милан на несколько месяцев станет бутербродной столицей мираВыставка, посвященная бутерброду, откроется в Милане 13 ноября, ее посетители смогут выяснить, чем французский бутерброд отличается от американского сэндвича, узнать о традициях употребления хлеба в разных странах и понять, почему в экономически развитых странах падает доля потребления хлеба, сообщает сайт итальянской газеты Il Giorno.

Инициатором проведения мероприятия под девизом "Хлеб — мифы и традиции" выступила Академия вкуса хлеба (l'Accademia del Panino Giusto), которая занимается изучением и анализом качества и вкуса выпечки. Выставка продлится до 28 февраля следующего года. Подготовкой мероприятия занимались ректор Университета гастрономических наук профессор Альберто Капатти и философ Альдо Колонетти.

"В 1914 году итальянский солдат получал в качестве пайка 700 граммов хлеба в день, для многих новобранцев из сельской глубинки это казалось невиданной роскошью", — цитируются в сообщении слова Капатти. Профессор добавил, что за последние 100 лет потребление хлеба в Италии сократилось примерно в 10 раз и теперь находится на уровне 70 граммов на человека в день.

Завершает экспозицию видеоролик, созданный на основе фильмов "Хлеб, любовь и фантазия" (1953) режиссера Луиджи Коменчини и "Четыре комнаты" (1994) Квентина Тарантино.

В марте 2013 года Италия удостоилась "хлебного" рекорда Гиннесса: в городе Кастеллеоне был приготовлен бутерброд длиной 3,037 тысячи метров. Он превзошел предыдущее достижение ОАЭ, где в 2010 году был представлен сэндвич с сырной пастой, помидорами, огурцами и оливками протяженностью в 2,7 тысячи метров. Итальянским кулинарам для изготовления такого блюда понадобилось 10 тонн шоколадного крема и три тонны миндальной крошки. Для размещения гигантского бутерброда потребовалась целая тысяча столиков.


ria.ru



Вернуться назад