Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Дружба — гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она — отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной.
Тассо (Tasso) Торквато

Человек есть то, чем он может быть, но он не все то, чем он может быть.
Бруно (Bruno) Джордано

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Фоленго (Folengo) Теофило (1491 — 1544), итальянский писатель. От названия комико-сатирического сборника «Макаронин» (наиболее полное издание 1552) получили название макароническая латынь и макароническая поэзия.



Дзеффирелли (Zeffirelli) Франко (настоящее имя Джанфранко Корси, Corsi) (р. 1923), итальянский актер, режиссер, сценарист, театральный художник. В кино с 1946 года. Снял кино- и телефильмы: «Богема» (1965), «Укрощение строптивой» (1967), «Ромео и Джульетта» (1968), «Иисус из Назарета» (1979), «Паяцы» (1980), «Сельская честь» (1980), «Травиата» (1982), «Отелло» (1986), «Гамлет» (1990), «Джен Эйр» (1995), «Чай с Муссолини» (1998), «Каллас навсегда» (2002) и др.
 

Антикоррупционная деятельность Папы Франциска разгневала итальянскую мафию
15-11-2013, 15:19

Антикоррупционная деятельность Папы Франциска разгневала итальянскую мафиюЖизнь главы католической церкви может оказаться в опасности. Влиятельные мафиозные группировки настроены против понтифика, решившего полностью очистить католическую церковь от коррупции. В этом уверен 55-летний прокурор Никола Граттери, который посвятил свою жизнь борьбе с преступниками в Калабрии. По его словам, антикоррупционная кампания Франциска расстраивает планы криминальных группировок, у которых сложились хорошие отношения с католической церковью.

«Те, кто раньше извлекал выгоду из могущества и богатства Церкви, сейчас занервничали. Папа смещает центры экономической мощи в Ватикане, - объяснил Никола Граттери. - Я не знаю, есть ли у мафии какие-то чёткие планы относительно покушения на жизнь Папы Франциска. Однако могу подтвердить, что они думают над этим. Это серьёзная угроза».

Раньше церковь часто закрывала глаза на проделки мафиози. «Годами преступники отмывали деньги и делали инвестиции, пользуясь попустительством церкви», - рассказал прокурор. Он привёл в пример епископа Реджо Калабрия, который отказался критиковать крёстного отца мафии даже после того, как тот был осуждён Верховным судом. «Есть священнослужители, которые приходят в дома мафиози выпить кофе, придавая, таким образом, законность их действиям, несмотря на то, что они продолжают убивать и продавать кокаин», - рассказал прокурор.

Несмотря на свою жестокость и пренебрежение к закону, подавляющее большинство членов мафиозных группировок искренне считают себя преданными католиками. По словам Николы Граттери, среди задержанных даже был проведён опрос, в результате которого 88% опрошенных преступников заверили исследователей, что они религиозны.

Напомним, что 20 июля стало известно, что Папа Франциск начал экономическую реформу Ватикана. На фоне коррупционных скандалов в банке Ватикана понтифик создал структуру по контролю за финансовыми операциями. В комиссию вошли восемь человек, которые предоставляют Франциску актуальную информацию об экономической ситуации Святого престола.


russian.rt.com




Вернуться назад