Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя.
Бруно (Bruno) Джордано

Страх смерти хуже, чем сама смерть.
Бруно (Bruno) Джордано

Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Лонги (Longhi) Роберто (1890—1970), итальянский историк искусства. Исследователь итальянского искусства, связывал художественные и социально-исторические явления. Мастер атрибуции.



Палаццески (Palazzeschi) (настоящая фамилия Джурлани, Giurlani) Альдо (1885—1974), итальянский писатель. Реалистический роман «Сестры Матерасси» (1934), ироническая повесть-притча «Кодекс Перла» (1911), фантастический роман «Дож» (1967).
 

Тайны древней Сардинии приоткрыли в Риме
18-12-2013, 11:35

Тайны древней Сардинии приоткрыли в РимеКак пирамиды в Египте, или Стоунхендж в Великобритании свои памятники древней цивилизации есть на Сардинии. На итальянском острове сохранились более восьми тысяч руин древних нурагов. Конусообразные, сложенные из камней башни, полые внутри и с винтовой лестницей. Высота некоторых из них достигала 27 метров. Историю «общества нурагов» рассказывает открытая в Риме выставка «Сардиния. Символы и мифы прошлого».

Франко Кампус, археолог, куратор экспозиции:

- Период существования «общества нурагов» охватывает конец Бронзового и начало Железного века - с 17 по 11 века до н.э. Однако сами сооружения, продолжающие доисторическую традицию мегалитов, были построены за 200 лет в период с 15 по 13 века до н.э. Со временем они меняют свое назначение. Нураги возникают как укрепленные жилища, становятся символом политической и административной власти, а затем превращаются в места религиозного культа.

Ученые и археологи продолжают искать ответы на вопросы. Например, откуда у древних жителей Сардинии были средства и технологии для сооружения таких передовых для своего времени построек, которые часто состояли из нескольких башен. До конца неизвестно и что случилось с этой развитой цивилизацией, внесший большой вклад в культуру Средиземноморья. В 13 веке до н.э. строительство нурагов прекратилось, а характерные башни стали эмблемой цивилизации. На выставке представлены редчайшие бронзовые и металлические изделия нурагической культуры - статуэтки воинов, лодки и предметы различного бытового применения в форме традиционных сардских построек.

Розолино Петретто, мэр Иттиредду (Сардиния)

- Сардиния в мире известна только как курорт. Но наш остров - это не только Изумрудный берег. Настоящую Сардинию с ее богатейшей историей и культурой можно найти в глубине острова. С помощью выставки мы хотим познакомить всех с этим сокровищем.

В Италии об истории Сардинии знают немного. Выставки, посвященные нурагическому периоду, проходили до этого всего трижды - в 1949 году в Венеции, в 1985 году в Милане и в 1990 в Риме. Нынешняя экспозиция разместилась в самом известном музее этрусской культуры «Вилла Джулия».


itar-tass.com



Вернуться назад