Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Я не думаю, что в республике можно найти что-нибудь более недостойное, чем когда закон принимают и его не соблюдают, и уж тем более, когда закон не соблюдает сам его законодатель.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Нет такого тяжелого труда, который любовь не делала бы не только легким, но даже приятным.
Бруно (Bruno) Джордано

Достичь можно лишь достижимого.
Кроче (Сrосе) Бенедетто
 
Персоналии
Бартини Роберт Людвигович (1897— 1974), советский авиаконструктор. Родился в Италии, в Советском Союзе жил с 1923 года. Труды по аэродинамике, теоретической физике. Разработал и создал свыше 10 экспериментальных и опытных самолетов.



Бонавентура (Bonaventura) (настоящее имя Джованни Фиданца, Fidanza) (1221— 1274), философ-мистик, представитель августиновского платонизма; глава францисканского ордена, кардинал. Был причислен к лику святых (1482), а также к числу 10 величайших учителей христианской церкви (1587). Преподавал в Парижском университете. Основное сочинение «Путеводитель души к Богу».
 

Тайны древней Сардинии приоткрыли в Риме
18-12-2013, 11:35

Тайны древней Сардинии приоткрыли в РимеКак пирамиды в Египте, или Стоунхендж в Великобритании свои памятники древней цивилизации есть на Сардинии. На итальянском острове сохранились более восьми тысяч руин древних нурагов. Конусообразные, сложенные из камней башни, полые внутри и с винтовой лестницей. Высота некоторых из них достигала 27 метров. Историю «общества нурагов» рассказывает открытая в Риме выставка «Сардиния. Символы и мифы прошлого».

Франко Кампус, археолог, куратор экспозиции:

- Период существования «общества нурагов» охватывает конец Бронзового и начало Железного века - с 17 по 11 века до н.э. Однако сами сооружения, продолжающие доисторическую традицию мегалитов, были построены за 200 лет в период с 15 по 13 века до н.э. Со временем они меняют свое назначение. Нураги возникают как укрепленные жилища, становятся символом политической и административной власти, а затем превращаются в места религиозного культа.

Ученые и археологи продолжают искать ответы на вопросы. Например, откуда у древних жителей Сардинии были средства и технологии для сооружения таких передовых для своего времени построек, которые часто состояли из нескольких башен. До конца неизвестно и что случилось с этой развитой цивилизацией, внесший большой вклад в культуру Средиземноморья. В 13 веке до н.э. строительство нурагов прекратилось, а характерные башни стали эмблемой цивилизации. На выставке представлены редчайшие бронзовые и металлические изделия нурагической культуры - статуэтки воинов, лодки и предметы различного бытового применения в форме традиционных сардских построек.

Розолино Петретто, мэр Иттиредду (Сардиния)

- Сардиния в мире известна только как курорт. Но наш остров - это не только Изумрудный берег. Настоящую Сардинию с ее богатейшей историей и культурой можно найти в глубине острова. С помощью выставки мы хотим познакомить всех с этим сокровищем.

В Италии об истории Сардинии знают немного. Выставки, посвященные нурагическому периоду, проходили до этого всего трижды - в 1949 году в Венеции, в 1985 году в Милане и в 1990 в Риме. Нынешняя экспозиция разместилась в самом известном музее этрусской культуры «Вилла Джулия».


itar-tass.com



Вернуться назад