Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Женщины всегда постояннее в ненависти, чем в любви.
Гольдони (Goldoni) Карло

Смех и слезы настолько близко следуют за порождающей их страстью, что тем меньше повинуются нашей воле, чем более искренни.
Данте (Dante) Алигьери

Цивилизация — ужасное растение, которое не растет и не расцветает, пока его не польют слезами и кровью.
Граф (Graf) Артуро
 
Персоналии
Бергонци (Bergonzi), семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Работали в Кремоне. Славятся скрипки Карло Бергонци (1683—1747), который многие годы проработал в мастерской А. Страдивари. Изготовлял также виолончели, которые высоко ценятся. Известны также инструменты его сына — Микеланджело Бергонци (1722—?).



Марини (Marini) Марино (1901 — 1980), итальянский скульптор. Обращаясь к традициям архаического искусства, добивается лапидарности, весомости формы («Всадник», 1936).
 

Жестокие итальянские рестораторы ловят посетителей на живого ежа
19-12-2013, 08:36

Жестокие итальянские рестораторы ловят посетителей на живого ежаВ Италии набирает обороты скандал вокруг продажи в дорогих ресторанах мяса животных, охота на которых строго запрещена. В первую очередь речь идет о дельфинах. На черном рынке цена за килограмм мяса этого млекопитающего доходит до 200 евро. Подробности этой истории в эфире "Вестей ФМ" рассказала корреспондент ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова.

К праздничному рождественскому сезону рестораны на Апеннинах даже в период кризиса стремятся удивить клиента и привлечь деликатесами: икра, устрицы, разнообразные морепродукты. А в ресторанах Рима и южного Неаполя предлагают отведать мясо... дельфинов.

Разумеется, блюд из мяса этого млекопитающего, охота на которого запрещена, в меню нет. Гурманам нужно знать "секретный пароль", чтобы в определенных ресторанах обслужили из-под полы. Выяснили эти детали гастрономического рынка журналисты популярной итальянской программы.
Они побывали со скрытой камерой в определенных местах, где обслуживают "по специальному заказу". При этом журналисты выяснили, что мясо дельфина на черном рынке можно приобрести по 200 евро за килограмм. Причем, не только в ресторанах, но и у перекупщиков.

Официально отлов дельфинов запрещен. Однако рыбаки нередко вытаскивают из своих сетей запутавшихся млекопитающих. Часто в таком случае они отрезают голову и хвост и пытаются выдать дельфина за крупную рыбу из семейства акуловых. Но процветает и настоящее браконьерство. Причем, в связи с экономическим кризисом количество преступлений такого рода возросло.

На праздничный стол могут попасть и другие животные из Красной книги. Так, особенно жестоким образом повара обходятся с ежами, которые считаются деликатесами в традиционной кухне нескольких областей. Дело в том, что охотники приносят их живыми, свернутыми от страха в колючий клубок. В таком виде они и попадают в кастрюли с кипящей водой.
А в южной Калабрии любят полакомиться беличьим мясом. Белок обычно подают на шампуре.

По данным полиции, с января 2011 года по сентябрь 2013 лесная полиция раскрыла более двух тысяч преступлений браконьеров (в основном — в южных областях), а также в северной Ломбардии. Общая сумма штрафов составила почти 3 миллиона евро.
Впрочем, пристрастия в еде бывают и еще более экзотическими. Так, например, один британец уже 30 лет питается животными, попавшими под колеса машин, и может рассказать, чем отличается мясо лисы от мяса хорька.


vesti.ru




Вернуться назад