Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Говорить путано умеет всякий, говорить ясно — немногие.
Галилей (Galilei) Галилео

Между гениями и преступниками, с одной стороны, и безумными — с другой, гораздо больше сходства, чем между гениями, преступниками и здоровыми людьми нормального типа.
Ломброзо (Lombroso) Чезаре

Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха.
Альфьери (Alfieri) Витторио
 
Персоналии
Палладио (Palladio) (настоящая фамилия ди Пьетро, di Pietro) Андреа (1508—1580), итальянский архитектор. Представитель позднего Возрождения. На основе античных и ренессансных традиций разрабатывал типы городского дворца (Палаццо Кьерикати, 1550, в Виченце), загородной виллы («Ротонда» близ Виченцы, ок. 1570), церковного здания (Иль Реденторе в Венеции, окончено в 1592). Творчески осмыслил ордерную систему, добивался связи здания с городской или природной средой. Творчество Палладио и его трактат «Четыре книги об архитектуре» (1570) способствовали развитию пал-ладианства.



Пагано (Pagano) Франческо Марио (1748—1799), итальянский просветитель, юрист, политический деятель, литератор. Написал несколько трагедий, лирическую драму «Коррадино» (1789) и комедию «Эмилия» (1792). Главная книга Пагано — философский трактат «Очерки о правителях, прогрессе и упадке общества» (1783—1792). Член временного правительства и президент законодательного комитета Партенопейской республики. Казнен после падения республики.
 

Жестокие итальянские рестораторы ловят посетителей на живого ежа
19-12-2013, 08:36

Жестокие итальянские рестораторы ловят посетителей на живого ежаВ Италии набирает обороты скандал вокруг продажи в дорогих ресторанах мяса животных, охота на которых строго запрещена. В первую очередь речь идет о дельфинах. На черном рынке цена за килограмм мяса этого млекопитающего доходит до 200 евро. Подробности этой истории в эфире "Вестей ФМ" рассказала корреспондент ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова.

К праздничному рождественскому сезону рестораны на Апеннинах даже в период кризиса стремятся удивить клиента и привлечь деликатесами: икра, устрицы, разнообразные морепродукты. А в ресторанах Рима и южного Неаполя предлагают отведать мясо... дельфинов.

Разумеется, блюд из мяса этого млекопитающего, охота на которого запрещена, в меню нет. Гурманам нужно знать "секретный пароль", чтобы в определенных ресторанах обслужили из-под полы. Выяснили эти детали гастрономического рынка журналисты популярной итальянской программы.
Они побывали со скрытой камерой в определенных местах, где обслуживают "по специальному заказу". При этом журналисты выяснили, что мясо дельфина на черном рынке можно приобрести по 200 евро за килограмм. Причем, не только в ресторанах, но и у перекупщиков.

Официально отлов дельфинов запрещен. Однако рыбаки нередко вытаскивают из своих сетей запутавшихся млекопитающих. Часто в таком случае они отрезают голову и хвост и пытаются выдать дельфина за крупную рыбу из семейства акуловых. Но процветает и настоящее браконьерство. Причем, в связи с экономическим кризисом количество преступлений такого рода возросло.

На праздничный стол могут попасть и другие животные из Красной книги. Так, особенно жестоким образом повара обходятся с ежами, которые считаются деликатесами в традиционной кухне нескольких областей. Дело в том, что охотники приносят их живыми, свернутыми от страха в колючий клубок. В таком виде они и попадают в кастрюли с кипящей водой.
А в южной Калабрии любят полакомиться беличьим мясом. Белок обычно подают на шампуре.

По данным полиции, с января 2011 года по сентябрь 2013 лесная полиция раскрыла более двух тысяч преступлений браконьеров (в основном — в южных областях), а также в северной Ломбардии. Общая сумма штрафов составила почти 3 миллиона евро.
Впрочем, пристрастия в еде бывают и еще более экзотическими. Так, например, один британец уже 30 лет питается животными, попавшими под колеса машин, и может рассказать, чем отличается мясо лисы от мяса хорька.


vesti.ru




Вернуться назад