Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Только то надо называть пользой, что или лишено ущерба, или, по крайней мере, больше, чем ущерб...
Валла (Valla) Лоренцо

Воспитание — значит питание способности ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

В сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться.
Граф (Graf) Артуро
 
Персоналии
Моруцци (Moruzzi) Джузеппе (1910— 1986), итальянский нейрофизиолог. Исследовал функциональные особенности мозжечка в норме и патологии. Установил (совместно с X. Мэгоуном, 1949) активизирующее влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий головного мозга.



Царлино (Zarlino) Джозеффо (1517— 1590), итальянский композитор и музыкальный теоретик эпохи Возрождения. Фундаментальные труды по гармонии и контрапункту.
 

Жестокие итальянские рестораторы ловят посетителей на живого ежа
19-12-2013, 08:36

Жестокие итальянские рестораторы ловят посетителей на живого ежаВ Италии набирает обороты скандал вокруг продажи в дорогих ресторанах мяса животных, охота на которых строго запрещена. В первую очередь речь идет о дельфинах. На черном рынке цена за килограмм мяса этого млекопитающего доходит до 200 евро. Подробности этой истории в эфире "Вестей ФМ" рассказала корреспондент ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова.

К праздничному рождественскому сезону рестораны на Апеннинах даже в период кризиса стремятся удивить клиента и привлечь деликатесами: икра, устрицы, разнообразные морепродукты. А в ресторанах Рима и южного Неаполя предлагают отведать мясо... дельфинов.

Разумеется, блюд из мяса этого млекопитающего, охота на которого запрещена, в меню нет. Гурманам нужно знать "секретный пароль", чтобы в определенных ресторанах обслужили из-под полы. Выяснили эти детали гастрономического рынка журналисты популярной итальянской программы.
Они побывали со скрытой камерой в определенных местах, где обслуживают "по специальному заказу". При этом журналисты выяснили, что мясо дельфина на черном рынке можно приобрести по 200 евро за килограмм. Причем, не только в ресторанах, но и у перекупщиков.

Официально отлов дельфинов запрещен. Однако рыбаки нередко вытаскивают из своих сетей запутавшихся млекопитающих. Часто в таком случае они отрезают голову и хвост и пытаются выдать дельфина за крупную рыбу из семейства акуловых. Но процветает и настоящее браконьерство. Причем, в связи с экономическим кризисом количество преступлений такого рода возросло.

На праздничный стол могут попасть и другие животные из Красной книги. Так, особенно жестоким образом повара обходятся с ежами, которые считаются деликатесами в традиционной кухне нескольких областей. Дело в том, что охотники приносят их живыми, свернутыми от страха в колючий клубок. В таком виде они и попадают в кастрюли с кипящей водой.
А в южной Калабрии любят полакомиться беличьим мясом. Белок обычно подают на шампуре.

По данным полиции, с января 2011 года по сентябрь 2013 лесная полиция раскрыла более двух тысяч преступлений браконьеров (в основном — в южных областях), а также в северной Ломбардии. Общая сумма штрафов составила почти 3 миллиона евро.
Впрочем, пристрастия в еде бывают и еще более экзотическими. Так, например, один британец уже 30 лет питается животными, попавшими под колеса машин, и может рассказать, чем отличается мясо лисы от мяса хорька.


vesti.ru




Вернуться назад