Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Следуя добродетели, человек достигает счастья, хотя бы частичного и не длительного; следствием же греха является несчастье.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Как показывает опыт, заговоры возникали часто, но удавались редко.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Пизано (Pisano), прозвище ряда итальянских скульпторов и архитекторов XIII—XIV веков. Никола (ок. 1220 — ок. 1278), один из основоположников Проторенессанса, создавал пластически осязаемые образцы скульптуры, полные могучей силы (кафедра баптистерия в Пизе, 1260). Джованни (ок. 1245 — после 1314), сын Никола; сочетал страстную эмоциональную напряженность образов с готической изломанностью линий (кафедра в церкви Сант-Андреа в Пистое, окончена в 1301). Андреа (настоящая фамилия да Понтедера, da Pontedera) (ок. 1290—1348/1349) соединял проторенес-сансную ясность композиции с готической стилизацией форм (рельефы южных дверей баптистерия во Флоренции, 1330—1336); как архитектор руководил строительством кампанилы флорентийского собора (1337—1343) и сооружением собора в Орвието (ок. 1315—1348). Нино (ок. 1315—1368), сын Андреа, под воздействием французской готики создал изысканные, отмеченные иррациональностью гибких ритмов скульптуры («Мадонна», 1343—1347; Музей собора, Орвието).



Марчиано (Marciano) Рокки (настоящая фамилия Маркеджано, Marchegiano) (1923—1969), легендарный американский боксер-профессионал, чемпион мира в тяжелом весе в 1952—1956 годах. Итальянец по происхождению. Покинул ринг непобежденным. За свою профессиональную карьеру провел 49 боев, победил во всех, из них в 43 нокаутом. Погиб в авиакатастрофе.
 

Жестокие итальянские рестораторы ловят посетителей на живого ежа
19-12-2013, 08:36

Жестокие итальянские рестораторы ловят посетителей на живого ежаВ Италии набирает обороты скандал вокруг продажи в дорогих ресторанах мяса животных, охота на которых строго запрещена. В первую очередь речь идет о дельфинах. На черном рынке цена за килограмм мяса этого млекопитающего доходит до 200 евро. Подробности этой истории в эфире "Вестей ФМ" рассказала корреспондент ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова.

К праздничному рождественскому сезону рестораны на Апеннинах даже в период кризиса стремятся удивить клиента и привлечь деликатесами: икра, устрицы, разнообразные морепродукты. А в ресторанах Рима и южного Неаполя предлагают отведать мясо... дельфинов.

Разумеется, блюд из мяса этого млекопитающего, охота на которого запрещена, в меню нет. Гурманам нужно знать "секретный пароль", чтобы в определенных ресторанах обслужили из-под полы. Выяснили эти детали гастрономического рынка журналисты популярной итальянской программы.
Они побывали со скрытой камерой в определенных местах, где обслуживают "по специальному заказу". При этом журналисты выяснили, что мясо дельфина на черном рынке можно приобрести по 200 евро за килограмм. Причем, не только в ресторанах, но и у перекупщиков.

Официально отлов дельфинов запрещен. Однако рыбаки нередко вытаскивают из своих сетей запутавшихся млекопитающих. Часто в таком случае они отрезают голову и хвост и пытаются выдать дельфина за крупную рыбу из семейства акуловых. Но процветает и настоящее браконьерство. Причем, в связи с экономическим кризисом количество преступлений такого рода возросло.

На праздничный стол могут попасть и другие животные из Красной книги. Так, особенно жестоким образом повара обходятся с ежами, которые считаются деликатесами в традиционной кухне нескольких областей. Дело в том, что охотники приносят их живыми, свернутыми от страха в колючий клубок. В таком виде они и попадают в кастрюли с кипящей водой.
А в южной Калабрии любят полакомиться беличьим мясом. Белок обычно подают на шампуре.

По данным полиции, с января 2011 года по сентябрь 2013 лесная полиция раскрыла более двух тысяч преступлений браконьеров (в основном — в южных областях), а также в северной Ломбардии. Общая сумма штрафов составила почти 3 миллиона евро.
Впрочем, пристрастия в еде бывают и еще более экзотическими. Так, например, один британец уже 30 лет питается животными, попавшими под колеса машин, и может рассказать, чем отличается мясо лисы от мяса хорька.


vesti.ru




Вернуться назад