Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Воспитание — значит питание способности ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Счастье достается тому, кто много трудится.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Николай Кузанский (Nicolaus Cusanus) (Николай Кребс) (1401—1464), философ, теолог, ученый, церковно-политический деятель. Родился в Германии. Окончил Падуанский университет (1424). С 1436 года в Риме. Ближайший советник папы Пия II, кардинал (1448). Исходя из идей неоплатонической диалектики и немецкой мистики (Экхарт), развил учение об абсолюте как совпадении противоположностей (тождество бесконечного «максимума» и бесконечного «минимума»). Человеческое знание есть «знание незнания» («ученое незнание»); будучи бесконечным приближением к истине, заключенной в абсолюте, оно осуществляется с помощью «догадок» или «предположений». Автор математических трактатов, один из предшественников космологии Коперника (Земля, как и любое другое тело, не может быть центром Вселенной) и опытного естествознания.



Парето (Pareto) Вильфредо (1848—1923), итальянский экономист и социолог, представитель математической школы в политэкономии, один из основателей функционализма. Пытался математически обосновать концепцию взаимозависимости всех экономических факторов, включая цену. Сформулировал закон распределения доходов (т. н. закон Парето). Выдвинул концепцию «циркуляции (смены) элит», согласно которой основа общественных процессов — творческая сила и борьба элит за власть.
 

В Италии смягчили наказание за хранение марихуаны
14-02-2014, 14:50

В Италии смягчили наказание за хранение марихуаныКонституционный суд Италии смягчил наказание за хранение и распространение марихуаны, пишет BBC News. Суд признал нелегитимным закон 2006 года, который приравнял коноплю к героину и кокаину.

После принятия этого решения автоматически вступил в силу закон, действовавший в Италии до 2006 года. Теперь максимальное наказание за хранение и продажу конопли сокращено с 20 до шести лет тюрьмы. Благодаря нынешнему решению около десяти тысяч заключенных смогут выйти на свободу, отмечает The Local.

Итальянская правозащитная организация Antigone утверждала, что ужесточение наказания за марихуану привело к переполнению тюрем. По ее данным, 40 процентов всех заключенных в Италии отбывают срок за преступления, связанные с наркотиками.

Ситуация в итальянских тюрьмах считается наиболее тяжелой среди стран ЕС. По данным Reuters, в тюрьмах, рассчитанных на 48 тысяч человек, содержатся около 62 тысяч. В январе 2013 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что итальянские власти не могут обеспечить достойные условия заключенным и тем самым нарушают их права. ЕСПЧ обязал Италию выплатить 100 тысяч евро штрафа и решить эту проблему в течение года.

Законодательство в отношении наркотиков было ужесточено в 2006 году по решению правительства Италии под руководством бывшего премьера Сильвио Берлускони. Каннабис и гашиш были приравнены к кокаину и героину. В результате если раньше за выращивание конопли, ее распространение и хранение грозило от двух до шести лет тюрьмы, то после 2006 года наказание составляло от шести до 20 лет. При этом итальянцы могли, как и раньше, свободно употреблять марихуану.


lenta.ru




Вернуться назад