Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Полюбить можно лишь то, что знаешь.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Для того чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!
Галилей (Galilei) Галилео
 
Персоналии
Щербаненко (Scerbanenco) Джорджо (настоящее имя Владимир) (Киев, 1911 — Милан, 1969), итальянский журналист и писатель украинского происхождения, один из родоначальников итальянского детектива. В Италии — с 1927 года. Автор остросюжетных рассказов и романов, главным героем многих из которых выступает детектив Дука Ламберти: «Шесть дней предупреждения» (1940), «Слепая кукла» (1941), «Предатели всех» (1966), «Миланцы убивают по субботам» (1969). Многие произведения опубликованы посмертно: «Встреча в Триесте» (1994), «Принцессы Акапулько», «На море с девушкой» (1995), «Вор против убийцы» (1996).



Царлино (Zarlino) Джозеффо (1517— 1590), итальянский композитор и музыкальный теоретик эпохи Возрождения. Фундаментальные труды по гармонии и контрапункту.
 

Знаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" исполняется 125 лет
3-06-2014, 15:17

Знаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" исполняется 125 летЗнаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" (по-итальянски Margherita) в июне исполняется 125 лет, напомнила в воскресенье ведущая ассоциация сельскохозяйственных производителей Италии Coldiretti.

История пиццы "Маргарита" берет начало в июне 1889 года, когда глава трапезной службы Королевского дома Камилло Галли вызвал повара неаполитанской пиццерии Brandi Раффаэле Эспозито и заказал ему пиццу для самой королевы Италии Маргариты Савойской. Пицца была немедленно приготовлена, причем ее главные ингредиенты — помидоры, сыр моцарелла и свежий базилик — соответствовали цветам итальянского флага. Такова официальная версия появления на свет "Маргариты", хотя исследователи обнаружили упоминания о неаполитанской пицце из таких же ингредиентов, относящиеся еще к первой половине ХIХ века.

По данным Coldiretti, "Маргарита" сегодня является самой популярной итальянской пиццей в мире. На Апеннинах ее тоже по-прежнему любят и продолжают считать национальным символом. Согласно опросу Coldiretti, 39% итальянцев полагают, что пицца вообще является главным блюдом национальной кухни, и что само слово "пицца" — это самое известное итальянское слово в мире.


rian.com.ua



Вернуться назад