Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностеи и стремится к завоеваниям любой ценой.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы все равно, что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту.
Мантегацца (Mantegazza) Паоло

Прошлые поступки гораздо легче порицать, чем исправлять.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни
 
Персоналии
Джильи (Gigli) Беньямино (1890—1957), итальянский певец (тенор). Один из крупнейших певцов первой половины XX века, представитель искусства бельканто. С 1914 года на оперной сцене, в том числе многие годы выступал в «Ла Скала». Исполнял партии лирического и драматического тенора, неаполитанские песни. Снимался в кино. Джоберти (Gioberti) Винченцо (1801— 1852), итальянский религиозный философ, публицист, государственный деятель, священник. В 1833-м изгнан из Пьемонта, жил во Франции и в Бельгии. Выдвинутая им программа национального возрождения («О нравственном и гражданском первенстве итальянцев», 1843; «О политическом восстановлении Италии», 1851), религиозного и философского обновления («Теория сверхъестественного, или Рассуждение о согласии религии Откровения с человеческим умом и гражданским прогрессом нации», 1838 и др.) была с энтузиазмом встречена в Италии, несмотря на запрет его сочинений.



Дезидерио да Сеттиньяно (Desiderio da Settignano) (ок. 1430—1464), итальянский скульптор. Представитель раннего Возрождения. Надгробия, рельефы, портретные бюсты отличаются лирической созерцательностью, поэтической цельностью образа, мягкостью моделировки («Мадонна Панчатики», 1450—1454).
 

Знаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" исполняется 125 лет
3-06-2014, 15:17

Знаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" исполняется 125 летЗнаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" (по-итальянски Margherita) в июне исполняется 125 лет, напомнила в воскресенье ведущая ассоциация сельскохозяйственных производителей Италии Coldiretti.

История пиццы "Маргарита" берет начало в июне 1889 года, когда глава трапезной службы Королевского дома Камилло Галли вызвал повара неаполитанской пиццерии Brandi Раффаэле Эспозито и заказал ему пиццу для самой королевы Италии Маргариты Савойской. Пицца была немедленно приготовлена, причем ее главные ингредиенты — помидоры, сыр моцарелла и свежий базилик — соответствовали цветам итальянского флага. Такова официальная версия появления на свет "Маргариты", хотя исследователи обнаружили упоминания о неаполитанской пицце из таких же ингредиентов, относящиеся еще к первой половине ХIХ века.

По данным Coldiretti, "Маргарита" сегодня является самой популярной итальянской пиццей в мире. На Апеннинах ее тоже по-прежнему любят и продолжают считать национальным символом. Согласно опросу Coldiretti, 39% итальянцев полагают, что пицца вообще является главным блюдом национальной кухни, и что само слово "пицца" — это самое известное итальянское слово в мире.


rian.com.ua



Вернуться назад