Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Нет столь пламенного гнева, что с течением времени не остывал бы.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни

Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы все равно, что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту.
Мантегацца (Mantegazza) Паоло
 
Персоналии
Верджерио (Vergerio) Пьетро Паоло (1370—1444), итальянский гуманист. В трактате «О благородных нравах и свободных науках» (ок. 1402) изложил основополагающие принципы гуманистической педагогики. Автор первой дошедшей до нас нравоучительной комедии «Павел» (1388—1390).



Кампорези (Camporesi) Франческо (Франц Иванович) (1747—1831), архитектор. По происхождению итальянец, работал в Москве с 1780-х годов. Работы в стиле русского классицизма — дом Апраксиных на Знаменке, дом Волконского на Лубянке, проект дворца в Останкино. Известен также как художник-акварелист (виды Москвы и ее окрестностей).
 

Знаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" исполняется 125 лет
3-06-2014, 15:17

Знаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" исполняется 125 летЗнаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" (по-итальянски Margherita) в июне исполняется 125 лет, напомнила в воскресенье ведущая ассоциация сельскохозяйственных производителей Италии Coldiretti.

История пиццы "Маргарита" берет начало в июне 1889 года, когда глава трапезной службы Королевского дома Камилло Галли вызвал повара неаполитанской пиццерии Brandi Раффаэле Эспозито и заказал ему пиццу для самой королевы Италии Маргариты Савойской. Пицца была немедленно приготовлена, причем ее главные ингредиенты — помидоры, сыр моцарелла и свежий базилик — соответствовали цветам итальянского флага. Такова официальная версия появления на свет "Маргариты", хотя исследователи обнаружили упоминания о неаполитанской пицце из таких же ингредиентов, относящиеся еще к первой половине ХIХ века.

По данным Coldiretti, "Маргарита" сегодня является самой популярной итальянской пиццей в мире. На Апеннинах ее тоже по-прежнему любят и продолжают считать национальным символом. Согласно опросу Coldiretti, 39% итальянцев полагают, что пицца вообще является главным блюдом национальной кухни, и что само слово "пицца" — это самое известное итальянское слово в мире.


rian.com.ua



Вернуться назад