Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Во всем, что радуется в природе своему изяществу, изобилует плодородием и блещет красой, проявляется любовь, печать же ее нарушения несет то, что изнемогает от вялости, бледности, слабости и близости смерти.
Пизано (Pisano) Лоренцо

Живопись спорит и соревнуется с природой.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Украшения заключаются не в размерах богатств, а более всего в даровании ума, усердии художника.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста
 
Персоналии
Фабриций из Аквапенденте (Fabrici d'Acquapendente) Джироламо (1533— 1619), итальянский анатом. Профессор Падуанского университета (с 1565). Учитель У Гарвея. Труды по эмбриологии, сравнительной анатомии. Описал венозные клапаны, мешковидный вырост клоаки у птиц (т. н. фабрициева сумка).



Банти (Banti) Гвидо (1852—1925), итальянский патолог. Описал (1883) заболевание, проявляющееся увеличением селезенки и циррозом печени, названное его именем.
 

Знаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" исполняется 125 лет
3-06-2014, 15:17

Знаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" исполняется 125 летЗнаменитой неаполитанской пицце "Маргарита" (по-итальянски Margherita) в июне исполняется 125 лет, напомнила в воскресенье ведущая ассоциация сельскохозяйственных производителей Италии Coldiretti.

История пиццы "Маргарита" берет начало в июне 1889 года, когда глава трапезной службы Королевского дома Камилло Галли вызвал повара неаполитанской пиццерии Brandi Раффаэле Эспозито и заказал ему пиццу для самой королевы Италии Маргариты Савойской. Пицца была немедленно приготовлена, причем ее главные ингредиенты — помидоры, сыр моцарелла и свежий базилик — соответствовали цветам итальянского флага. Такова официальная версия появления на свет "Маргариты", хотя исследователи обнаружили упоминания о неаполитанской пицце из таких же ингредиентов, относящиеся еще к первой половине ХIХ века.

По данным Coldiretti, "Маргарита" сегодня является самой популярной итальянской пиццей в мире. На Апеннинах ее тоже по-прежнему любят и продолжают считать национальным символом. Согласно опросу Coldiretti, 39% итальянцев полагают, что пицца вообще является главным блюдом национальной кухни, и что само слово "пицца" — это самое известное итальянское слово в мире.


rian.com.ua



Вернуться назад