Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Народные массы мудрее и постояннее государя.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Жить среди ненависти подобно смерти.
Валла (Valla) Лоренцо

Разница между истиной и сновидением заключается лишь в том, что последнее бывает иногда так прекрасно и сладко, какой первая не бывает никогда.
Леопарди (Leopardi) Джакомо
 
Персоналии
Муратори (Muratori) Лудовико Антонио (1672—1750), итальянский историк. С 1700 года — главный библиотекарь и архивист герцогов Моденских. Муратори называли «отцом итальянской истории» за его фундаментальный труд «Историки Италии» (т. 1—28,1723—175^.включающий более 2 тысяч источников по истории Италии за период с 500 по 1500 год.



Пизано (Pisano), прозвище ряда итальянских скульпторов и архитекторов XIII—XIV веков. Никола (ок. 1220 — ок. 1278), один из основоположников Проторенессанса, создавал пластически осязаемые образцы скульптуры, полные могучей силы (кафедра баптистерия в Пизе, 1260). Джованни (ок. 1245 — после 1314), сын Никола; сочетал страстную эмоциональную напряженность образов с готической изломанностью линий (кафедра в церкви Сант-Андреа в Пистое, окончена в 1301). Андреа (настоящая фамилия да Понтедера, da Pontedera) (ок. 1290—1348/1349) соединял проторенес-сансную ясность композиции с готической стилизацией форм (рельефы южных дверей баптистерия во Флоренции, 1330—1336); как архитектор руководил строительством кампанилы флорентийского собора (1337—1343) и сооружением собора в Орвието (ок. 1315—1348). Нино (ок. 1315—1368), сын Андреа, под воздействием французской готики создал изысканные, отмеченные иррациональностью гибких ритмов скульптуры («Мадонна», 1343—1347; Музей собора, Орвието).
 

В Помпеях пройдет выставка украденных туристами обломков
23-01-2015, 09:37

В Помпеях пройдет выставка украденных туристами обломковНа территории древнеримского памятника архитектуры — города Помпеи — пройдет выставка украденных, а затем возвращенных туристами обломков руин, сообщает The Art Newspaper. Экспозицию откроют в одной из отреставрированных частей Помпеев. Она будет включать в себя в основном фрагменты посуды, детали фресок и куски каменных стен. Дата начала мероприятия пока не уточняется.

Как отметил директор музея Помпеев Массимо Осанна, людям во всем мире близок древний город, так как его история известна повсеместно, поэтому многие туристы стремятся забрать с собой части руин. Он добавил, что в последние несколько лет путешественники стали возвращать обратно сотни обломков памятника по почте, сопровождая посылки письмами с извинениями.

К примеру, в октябре 2014 года женщина из Монреаля вернула фрагмент древней маски, которому около двух тысяч лет. Она нашла его 50 лет назад. Одна из причин для этих поступков, по мнению Осанны, — миф о том, что украденные обломки древнего города вызывают несчастья.

В 2013 году Помпеи были включены ЮНЕСКО в список памятников, находящихся под угрозой. В 2008 году было даже объявлено чрезвычайное положение. В группе высокого риска в настоящее время находятся 13 объектов. За последние несколько лет в Помпеях уже обрушились нескольких строений.

Ежегодно город посещают около 2,5 миллионов туристов, что, считают эксперты, также негативно сказывается на сохранности памятника.

Помпеи — один из крупнейших памятников архитектуры в мире. Древний город, находящийся недалеко от Неаполя, был засыпан горячим вулканическим пеплом в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Вместе с Помпеями под слоем пепла были погребены города Геркуланум, Оплонтия, и Стабия. Обломки руин стали легкой добычей для путешественников в период между 1999 и 2003 годами, когда Помпеи охранялись недостаточно тщательно, и во многие дома можно было войти без особого труда.


lenta.ru






Вернуться назад