Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Природа — чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтобы убить: если преждевременная смерть — несчастье, то почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она — добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Общий порок всякого невежества — говорить, будто то, чего не знаешь, не существует вовсе.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста
 
Персоналии
Креди Лоренцо ди (Lorenzo di Credi) (1456—1537), итальянский живописец. Учился живописи у Андреа Верроккьо вместе с Леонардо да Винчи, подражал стилю Леонардо столь верно, что в течение многих лет некоторые из его произведений приписывались этому великому мастеру. Его работы находятся в галерее Уффици, Лувре, Лондонской национальной галерее, Метрополитен-музее, а также в других собраниях.



Чинизелли (Ciniselli), семья цирковых артистов и предпринимателей. По происхождению итальянцы, с 1869 года — в России. Основатель династии — Гаэтано Чинизелли (1815—1881), в 1877 году построил в Санкт-Петербурге стационарное здание цирка. Неоднократно гастролировали в Украине.
 

Бюст Гагарина установлен в городе Порденоне на севере Италии
24-09-2015, 10:31

Бюст Гагарина установлен в городе Порденоне на севере ИталииБюст первого космонавта планеты Юрия Гагарина торжественно открылся во вторник на севере Италии в городе Порденоне.

Как сообщила РИА Новости президент Центра развития международных отношений между Италией и Россией в области Фриули-Венеция-Джулия Елена Тукшумская, в церемонии открытия приняли участие руководство города Порденоне, глава представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов, почетный консул РФ в Удине Карло Андреа Далл'Ава, а также учащиеся местных учебных заведений, изучающие русский язык.

Бюст работы москвича Леонида Леонова, изображающий Гагарина в скафандре с надписью СССР, был установлен во внутреннем дворе Инженерного технического института имени Кеннеди, который считается одним из самых престижных учебных заведений в Порденоне. Инициатива установки бюста принадлежит российскому международному благотворительному фонду "Диалог Культур — Единый мир", президент которого, предприниматель Руслан Байрамов, в 2012 году установил бюст Гагарина в музее авиации и космонавтики, расположенном в городе Гарден-Сити под Нью-Йорком.

"Памятник войдет в список туристических достопримечательностей города. Он стал первым бюстом нашему космонавту, установленным в Италии в черте города. Еще один бюст Гагарину ранее был установлен недалеко от Мерано на высоте 1349 метров в Альпах", — сказала Тукшумская.

Собеседница агентства отметила, что также бюст Гагарина будет установлен в музее аэронавтики Джанни Капрони в городе Тренто.

В Порденоне по случаю открытия бюста советскому космонавту прошел телемост с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина, а также была организована тематическая фотовыставка.

"Данная знаковая акция — это еще один жест дружбы Италии в отношении России в этот исторический период", — заключила Тукшумская.


ria.ru



Вернуться назад