Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Раз человек желает избавиться от своего жалкого состояния, но желает искренне и вполне, — такое желание не может оказаться безуспешным.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Не все могут обладать равным совершенством, одним оно дано в большей, другим в меньшей мере. Если уничтожить это неравенство, род человеческий либо погибнет, либо будет лишен совершенства.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро
 
Персоналии
Соннино (Sonnino) Сидней (1847— 1922), премьер-министр Италии в 1906 и 1909—1910 годах, министр иностранных дел в 1914—1919 годах. В начале Первой мировой войны участник подготовки Лондонского договора 1915 года, приведшего к вступлению Италии в войну на стороне Антанты.



Виньола (Vignola) (настоящая фамилия Бароцци, Barozzi) Якопо да (1507—1573 . итальянский архитектор. Дворцы (Фар-незе в Капрароле, 1558—1573), виллы (папы Юлия III в Риме, 1550—1555), церкви (Иль Джезу в Риме, 1568—1584) сочетают принципы архитектуры Возрождения с элементами барокко и классицизма. Теоретик архитектуры («Правило пяти ордеров архитектуры», 1562 I.
 

Бюст Гагарина установлен в городе Порденоне на севере Италии
24-09-2015, 10:31

Бюст Гагарина установлен в городе Порденоне на севере ИталииБюст первого космонавта планеты Юрия Гагарина торжественно открылся во вторник на севере Италии в городе Порденоне.

Как сообщила РИА Новости президент Центра развития международных отношений между Италией и Россией в области Фриули-Венеция-Джулия Елена Тукшумская, в церемонии открытия приняли участие руководство города Порденоне, глава представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов, почетный консул РФ в Удине Карло Андреа Далл'Ава, а также учащиеся местных учебных заведений, изучающие русский язык.

Бюст работы москвича Леонида Леонова, изображающий Гагарина в скафандре с надписью СССР, был установлен во внутреннем дворе Инженерного технического института имени Кеннеди, который считается одним из самых престижных учебных заведений в Порденоне. Инициатива установки бюста принадлежит российскому международному благотворительному фонду "Диалог Культур — Единый мир", президент которого, предприниматель Руслан Байрамов, в 2012 году установил бюст Гагарина в музее авиации и космонавтики, расположенном в городе Гарден-Сити под Нью-Йорком.

"Памятник войдет в список туристических достопримечательностей города. Он стал первым бюстом нашему космонавту, установленным в Италии в черте города. Еще один бюст Гагарину ранее был установлен недалеко от Мерано на высоте 1349 метров в Альпах", — сказала Тукшумская.

Собеседница агентства отметила, что также бюст Гагарина будет установлен в музее аэронавтики Джанни Капрони в городе Тренто.

В Порденоне по случаю открытия бюста советскому космонавту прошел телемост с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина, а также была организована тематическая фотовыставка.

"Данная знаковая акция — это еще один жест дружбы Италии в отношении России в этот исторический период", — заключила Тукшумская.


ria.ru



Вернуться назад