Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.
Галилей (Galilei) Галилео

Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате — честь, не в обжорстве — роскошь, не в богатстве — величие, не в диковинке — истина, не в злобе — благоразумие, не в предательстве — любезность, не в обмане — осторожность, не в притворстве — умение жить, не в тирании — справедливость, не в насилии — суд.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Руббиа (Rubbia) Карло (р. 1934), итальянский физик, иностранный член АН СССР с 1988 гола. Руководил экспериментальной группой, открывшей промежуточные векторные бозоны — переносчики слабых взаимодействий (Нобелевская премия, 1984, совместно с Сван дер Мером), а также t-кварки.



Растрелли (Rastrelli) Бартоломео Карло (1675—1744), скульптор. По происхождению итальянец. С 1716 года работал в Санкт-Петербурге. Произведениям свойственны барочная парадность и пышность, умение передавать фактуру изображаемого материала («Императрица Анна Ио-анновна с арапчонком», 1733—1741).
 

Бюст Гагарина установлен в городе Порденоне на севере Италии
24-09-2015, 10:31

Бюст Гагарина установлен в городе Порденоне на севере ИталииБюст первого космонавта планеты Юрия Гагарина торжественно открылся во вторник на севере Италии в городе Порденоне.

Как сообщила РИА Новости президент Центра развития международных отношений между Италией и Россией в области Фриули-Венеция-Джулия Елена Тукшумская, в церемонии открытия приняли участие руководство города Порденоне, глава представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов, почетный консул РФ в Удине Карло Андреа Далл'Ава, а также учащиеся местных учебных заведений, изучающие русский язык.

Бюст работы москвича Леонида Леонова, изображающий Гагарина в скафандре с надписью СССР, был установлен во внутреннем дворе Инженерного технического института имени Кеннеди, который считается одним из самых престижных учебных заведений в Порденоне. Инициатива установки бюста принадлежит российскому международному благотворительному фонду "Диалог Культур — Единый мир", президент которого, предприниматель Руслан Байрамов, в 2012 году установил бюст Гагарина в музее авиации и космонавтики, расположенном в городе Гарден-Сити под Нью-Йорком.

"Памятник войдет в список туристических достопримечательностей города. Он стал первым бюстом нашему космонавту, установленным в Италии в черте города. Еще один бюст Гагарину ранее был установлен недалеко от Мерано на высоте 1349 метров в Альпах", — сказала Тукшумская.

Собеседница агентства отметила, что также бюст Гагарина будет установлен в музее аэронавтики Джанни Капрони в городе Тренто.

В Порденоне по случаю открытия бюста советскому космонавту прошел телемост с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина, а также была организована тематическая фотовыставка.

"Данная знаковая акция — это еще один жест дружбы Италии в отношении России в этот исторический период", — заключила Тукшумская.


ria.ru



Вернуться назад