Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.
Альфьери (Alfieri) Витторио

Самые опасные враги — те, от которых человек не надеется защититься.
Граф (Graf) Артуро

Кто спорит, ссылаясь на авторитет, применяет не свой ум, а скорее память. Хорошая ученость родилась от хорошего дарования; и так как надобно более хвалить причину, чем следствие, ты больше будешь хвалить хорошее дарование без учености, чем хорошего ученого без дарования.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Кристофори (Cristofori) Бартоломео (1655—1732), итальянский мастер музыкальных инструментов. Работал в Падуе, с 1690-го — во Флоренции при дворе герцога Ф. Медичи. В 1709—1711 годах изобрел фортепиано с ударной (моло-точковой) механикой.



Буцци (Buzzi) Паоло (1874—1956), итальянский поэт и писатель, один из основоположников футуризма. Много писал в разных жанрах. Среди его поэтических книг — сборники «Аэропланы» (1909), «Свободные стихи» (1913), «Поэма радиоволн» (1940), «Атомное» (1952). Роман-поэма «Изгнание» (1906) и тексты для театра из цикла «Сценические синтезы» (1917).
 

В Италии повторно заслушают дело женщины, обезглавленной за колдовство 300 лет назад
16-10-2015, 15:55

В Италии повторно заслушают дело женщины, обезглавленной за колдовство 300 лет назадВ 1716 году в итальянской деревне Брентонико была обвинена в колдовстве и обезглавлена Мария Бертолетти Толдини. 300 лет спустя суд может повторно заслушать дело женщины и попытаться оправдать ее, сообщает издание The Guardian.

Согласно данным местных историков, Мария Бертолетти Толдини была необычной женщиной. Она являлась бездетной вдовой, которая повторно вышла замуж перед своим арестом в августе 1715 года. Документы показывают, что она была признана виновной в совершении таких преступлений, как убийство детей, нанесение вреда местным виноградникам, распространение ереси и богохульство. Женщину даже обвиняли в том, что она бросила пятилетнего ребенка в котел с кипящим сыром.

Ее публично обезглавили и сожгли на том месте, где сейчас располагается парк деревни Брентонико.

Теперь местный министр культуры Квинто Канали добивается того, чтобы люди, знакомые с законами того времени, провели повторное слушание дела.

«Это важно настолько, насколько это было важно 100 лет. И через 100 лет это тоже будет иметь значение. Было совершено неоправданное убийство, которого не должно было случиться. Они убили человека, предъявляя ложные обвинения. Она невинна», — заявил министр Канали.

Историк Карло Андреа Постингер, который ознакомился с документами того времени, считает, что женщина стала жертвой из-за ее статуса бездетной вдовы. По его словам, в районе этой деревни Мария Бертолетти Толдини была одной из последних женщин, обвиненных в колдовстве.


gazeta.ru




Вернуться назад