Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Если фильм имеет успех — это бизнес, если фильм не имеет успеха — это искусство.
Карло Понти

Можно и прекрасное любить постыдно.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Во всем, что радуется в природе своему изяществу, изобилует плодородием и блещет красой, проявляется любовь, печать же ее нарушения несет то, что изнемогает от вялости, бледности, слабости и близости смерти.
Пизано (Pisano) Лоренцо
 
Персоналии
Гвидони (Guidoni) Умберто (р. 1954), итальянский астронавт. В 1978 году получил в Римском университете степень доктора в области астрофизики. В 1996-м зачислен в отряд астронавтов NASA как иностранный специалист. В 1998 году включен в отряд астронавтов Европейского космического агентства. Осуществил два космических полета: 1-й полет — с 22 февраля по 9 марта 1996 года в качестве специалиста полета корабля «Discovery». 2-й полет — с 19 апреля по 1 мая 2001 года в качестве специалиста полета корабля «Endeavour».



Риччи (Ricci) Нина (1883—1970), французский модельер-дизайнер. Итальянка по происхождению. С 1905 года начала заниматься созданием моделей одежды. В 1932 году основала собственную фирму и открыла для элегантных женщин «бутик» (магазин модной одежды), который сразу стал пользоваться большой популярностью. В 1945 году управление фирмой перешло к ее СЫНУ Роберту (1905—1988).
 

В Италии повторно заслушают дело женщины, обезглавленной за колдовство 300 лет назад
16-10-2015, 15:55

В Италии повторно заслушают дело женщины, обезглавленной за колдовство 300 лет назадВ 1716 году в итальянской деревне Брентонико была обвинена в колдовстве и обезглавлена Мария Бертолетти Толдини. 300 лет спустя суд может повторно заслушать дело женщины и попытаться оправдать ее, сообщает издание The Guardian.

Согласно данным местных историков, Мария Бертолетти Толдини была необычной женщиной. Она являлась бездетной вдовой, которая повторно вышла замуж перед своим арестом в августе 1715 года. Документы показывают, что она была признана виновной в совершении таких преступлений, как убийство детей, нанесение вреда местным виноградникам, распространение ереси и богохульство. Женщину даже обвиняли в том, что она бросила пятилетнего ребенка в котел с кипящим сыром.

Ее публично обезглавили и сожгли на том месте, где сейчас располагается парк деревни Брентонико.

Теперь местный министр культуры Квинто Канали добивается того, чтобы люди, знакомые с законами того времени, провели повторное слушание дела.

«Это важно настолько, насколько это было важно 100 лет. И через 100 лет это тоже будет иметь значение. Было совершено неоправданное убийство, которого не должно было случиться. Они убили человека, предъявляя ложные обвинения. Она невинна», — заявил министр Канали.

Историк Карло Андреа Постингер, который ознакомился с документами того времени, считает, что женщина стала жертвой из-за ее статуса бездетной вдовы. По его словам, в районе этой деревни Мария Бертолетти Толдини была одной из последних женщин, обвиненных в колдовстве.


gazeta.ru




Вернуться назад