Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные.
Досси (Dossi) Карло

Не по количеству времени, которое без успеха на нее растрачивается, следует расценивать картину, но по способности и искусству того, кто ее исполняет.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Прошлые поступки гораздо легче порицать, чем исправлять.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни
 
Персоналии
Пиатти (Piatti) Альфредо (1822—1901), итальянский виолончелист, композитор. Концентрировал (около 60 лет) в различных странах (в том числе в России). С 1846 года в Лондоне. Выступал и как ансамблист, играл с Ф. Листом, Г. Веняв-ским. А. Г. Рубинштейн посвятил Пиатти 1-й концерт для виолончели с оркестром. Автор музыкальных сочинений, транскрипций, а также редакций сонат ряда композиторов XVIII века.



Пий V (Pius) (в миру Антонио Гислие-ри, Antonio Ghislieri) (1504—1572), святой, Папа Римский с 1566 года. С 14 лет монах-доминиканец, с 1555 года инквизитор в Риме; епископ Непи (1556), кардинал (1557). Добивался соблюдения постановлений Тридентского собора и боролся с Реформацией с помощью инквизиции. Отлучил от Церкви королеву Елизавету I Английскую, чем ослабил позиции римской церкви в Англии. Создал антитурецкую лигу (в союзе с Венецией и Испанией), одержавшую победу над турецким флотом ок. Лепанто в 1571 году. Канонизирован в 1712-м.
 

В Ватикане проповеди Папы Римского положили на музыку
9-11-2015, 14:44

В Ватикане проповеди Папы Римского положили на музыкуВ Италии выпустили диск с проповедями Папы Римского в музыкальных аранжировках. Альбом Wake up! ("Проснись!") подготовлен в Ватикане.

Диск получился эклектичным: 11 дорожек с самыми известными обращениями нынешнего понтифика содержат не только церковные песнопения, но и поп-, рок-музыку. Над материалом работали композиторы, сотрудничающие с эстрадными исполнителями.

Начинается альбом с фразы "добрый вечер", произнесенной Хорхе Марио Бергольо с балкона собора Святого Петра сразу после избрания Папой. К записи был привлечен даже китайский женский хор, передает ТАСС.

Как ожидается, к концу ноября 2015 года диск появится в продаже на территории других стран. Часть выручки от реализации альбома будет направлена на благотворительные цели.

Ранее сообщалось, что Папа Римский третий год подряд занимает четвертое место в рейтинге самых влиятельных людей планеты после Путина, Меркель и Обама по версии Forbes.


rosbalt.ru





Вернуться назад