Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Тот, кто не способен бросить вызов ненависти и стать выше насмешек, никогда не совершит ничего великого.
Граф (Graf) Артуро

Угрозы — орудие тех, кто сам под угрозой.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни

Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Кавальери (Cavalieri) Эмилио де (ок. 1550—1602), итальянский композитор, дипломат. Участник Флорентийской ка-мераты, наряду с Я. Пери и Дж. Каччини один из создателей оперного жанра — музыкальной пасторали «Сатир» (1590). Священнодействие «Представление о душе и теле» (1600) — первый образец духовной оперы и сценической оратории.



Жилярди (Джиларди) (Gilardi) Дементий (Доменико) (1785—1845),архитектор, представитель русского ампира. По происхождению итальянец, в 1810—1832 годах работал в России. После пожара 1812 года в Москве восстановил здание университета (1817—1819), перестроил Опекунский совет (ныне Российская АМН, 1823—1826), усадьбу Кузьминки (1820-е гг.); дома-усадьбы Луниных (1818—1823), Усачевых-Найденовых (1829—1831) и др.
 

На Сицилии проснулся вулкан Этна
8-12-2015, 16:21

На Сицилии проснулся вулкан ЭтнаСамый высокий действующий в Европе вулкан Этна, проснувшийся в ночь с 4 на 5 декабря, не снижает активность. Это извержение стало самым крупным за последние два десятка лет.

В результате расположенный неподалеку город Мессина оказался засыпан пеплом, а находящийся рядом аэропорт пришлось закрыть. Из-за стихии отменили несколько рейсов в аэропорту Катании, а также в Реджо-ди-Калабрия на материковой части Италии.

Красный фейерверк лавы заставил любителей экстрима взять палатки, спальные мешки и отправиться к подножию, чтобы не пропустить красивые кадры извержения. Столб пепла поднялся в небо на несколько километров. Кроме того, по окрестностям распространился специфический запах, связанный со скоплениями газа в вулкане.

Этна – действующий стратовулкан в континентальной Европе, расположен на востоке Сицилии. Целых два года он не подавал признаков жизни, но с ноября начал проявлять активность.

Жерло Этны находится на высоте 3 тыс. 329 метров над уровнем моря.


mir24.tv



Вернуться назад