Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Наслаждение — это благо, к которому повсюду стремятся и которое заключается в удовольствии души и тела
Валла (Valla) Лоренцо

Ложная скромность также гнусна, как и тщеславие.
Гольдони (Goldoni) Карло

Когда человеческий дух не в состоянии проникнуть в глубь вопроса, то он, подобно пчеле, летает, высасывая мед, только по цветочным венчикам.
Тассо (Tasso) Торквато
 
Персоналии
Пий IV (Pius) (в миру Джованни Анд-жело де Медичи, Giovanni Angelo de' Medici) (1499—1565), Папа Римский с 1559 года. Архиепископ Рагузы (1545), кардинал (1549). За время его понтификата была завершена работа Тридентского собора, буллой «Benedictus Deus» (1564) утверждены его постановления, подготовлен Тридентский катехизис, издан новый «Индекс запрещенных книг».



Беретти (Beretti) Винченцо (1781 — 1842), архитектор, педагог. В детстве приехал в Петербург, где в 1804 году закончил с золотой медалью Петербургскую академию искусств. В 1809 году получил звание академика, в 1831-м — профессора архитектуры. Работал в Петербурге над сооружением Биржи, построил Волков-скую, Сестрорецкую, Выборгскую и др. гауптвахты, Екатерининскую церковь и прочие сооружения. Автор более 250 проектов. В 1835 году признан победителем в конкурсе проектов Киевского университета, с 1837 года жил в Киеве. Вместе с землемером Л. Шмегельским и архитектором Л. Станцани работал над генеральным планом города (1837). Участвовал в строительстве по своим проектам главного корпуса университета, Института благородных девиц, астрономической обсерватории (строительство двух последних завершил А. Беретти). Спланировал новые главные магистрали Киева — Владимирскую улицу и бульвар, который носит сейчас имя Т. Шевченко.
 

В Италии издали военный дневник Муссолини
21-01-2016, 14:08

В Италии издали военный дневник МуссолиниВ Италии опубликовали военный дневник Бенито Муссолини. Об этом передает в среду, 20 января, ТАСС.

Как сообщил корреспондент агентства, на прилавках Италии появилась книга за авторством дуче — это дневник, который будущий диктатор писал во время Первой мировой войны. Издание выпущено сразу в нескольких редакциях, причем под разными названиями: так, Mulino издало его как «Мой дневник войны», а Rubbettino — как «Военную газету 1915-1917» (именно под таким названием письма Муссолини с фронта публиковались в газете «Народ Италии»). Научные редакторы называют письма будущего дуче «одним из лучших примеров мемуарной литературы» и отмечают «инновационный стиль письма Муссолини».

На момент начала Первой мировой войны Бенито Муссолини состоял в социалистической партии Италии и даже являлся главным редактором партийной газеты «Аванти!». Он горячо выступал за объявление войны Германии и Австро-Венгрии и в итоге был исключен из партии за милитаризм. После того как Италия в 1915 году вступила в войну, Муссолини призвали в армию. Он показал себя образцовым солдатом, а после окончания конфликта начал разрабатывать собственную доктрину и создал фашистскую партию.

В Италии издали военный дневник Муссолини


В Италии издали военный дневник Муссолини


В 1922 году Муссолини стал премьер-министром Италии, постепенно ввел в стране однопартийную диктатуру и установил режим полицейского государства. В 1940-м Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии, в 1943 году капитулировала перед союзниками. Муссолини стал лидером марионеточного государства — Итальянской социальной республики. В конце апреля 1945 года бывшего дуче поймали и расстреляли партизаны.


lenta.ru



Вернуться назад