Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Подобно тому, как звезды в ясные ночи служат украшением неба и цветы весной — украшением зеленых лугов, так блестки остроумия украшают приятные беседы.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни

Слава героев одной четвертью обязана отваге, двумя четвертями — счастью и, наконец, последней четвертью — преступлению.
Фосколо (Foscolo) Уго
 
Персоналии
Соццини (Socini) Фаусто (1539—1604), итальянский богослов, основатель анти-тринитарного (отвергавшего христианское учение о Троице) движения. С 1574 года в Базеле, с 1579-го — в Польше, где соццинианство получило особенное распространение.



Гинзбург (Ginzburg) Наталия (урожденная Леви, Levi) (1916—1991), итальянская писательница, антифашист, жена и соратник Л. Гинзбурга. Повести «Дорога в город» (1942), «Валентино» (1957, премия «Виареджо»), романы «Семейные беседы» (1963, премия «Стрега»), «Дорогой Микеле!» (1973), пьесы «Я женился на тебе шутки ради» (1965), «Городок у моря» (1973).Произведения Н.Гинзбург отличаются богатством образной палитры и тонким психологизмом. Ее произведения — это раздумья об эпохе, о смысле жизни, о судьбе женщины, в них убедительно показана губительная роль, которую сыграл фашизм в судьбах простых итальянцев.
 

Близ Рима обнаружили просыпающийся вулкан
14-07-2016, 14:23

Близ Рима обнаружили просыпающийся вулканВ окрестностях Рима в районе Альбанских гор готовится к извержению вулкан, разрушительная сила которого может быть сравнима с Везувием. Посвященное этому исследование геофизиков из Италии и США опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает издание Daily Mail.

Геофизики определили возраст пород из прошлых извержений вулкана в Альбанских горах, а также изучили спутниковые снимки местности. Ученые пришли к выводу, что вулкан имеет 31-тысячелетний эруптивный цикл и в настоящее время выходит из состояния покоя.

Геологи обнаружили аномальное поднятие гор, свидетельствующее об образовании под ними магматического пузыря. Всего за последние 200 тысяч лет, по оценкам ученых, поверхность гор возвысилась на 50 метров. В настоящее время местность поднимается над уровнем моря со скоростью около двух миллиметров в год.

За последние две тысячи лет, как показало исследование, движение двух фрагментов земной поверхности, под которыми расположен магматический пузырь, привело к снижению давления на магму. Извержение геологического образования возможно в пределах тысячи лет.

Последний раз вулкан в районе Альбанских гор извергался 36 тысяч лет назад. От центра Рима он расположен в 30 километрах. В случае извержения вулкана могут пострадать пригороды столицы Италии, а при наличии сопутствующих ветров под угрозой задымления окажется весь город.


lenta.ru





Вернуться назад