Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Можно и прекрасное любить постыдно.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Бузони (Busoni) Ферруччо (1866—1924), итальянский пианист, композитор, дирижер, музыкальный писатель, педагог. Неоднократно концертировал в России. Опера «Турандот» (1917) и др., фортепьянные произведения. Редактор (совместно с Э. Пегри) клавирных сочинений И. С. Баха. Профессор Московской консерватории (1890—1891), Музыкального лицея в Болонье, с 1920 года Академии искусств в Берлине. С 1949 (ежегодно) в Больцано — Международный конкурс пианистов им. Бузони.



Монтан (Montand) Ив (настоящее имя Иво Ливи, Livi) (1921—1991), французский актер и шансонье. Снимался в фильмах: «Плата за страх», «Война окончена», «Дзета», «Признание'', «Осадное положение», «Жить, чтобы жить», «Венсан, Франсуа, Поль и другие», «Два места на 26-е» и др. Создал образ демократического героя, готового смело смотреть в лицо опасности. Как шансонье — обращался к поэзии Г. Аполлинера, П. Элюара, Ж. Превера.а также к актуальным политическим темам.
 

Близ Рима обнаружили просыпающийся вулкан
14-07-2016, 14:23

Близ Рима обнаружили просыпающийся вулканВ окрестностях Рима в районе Альбанских гор готовится к извержению вулкан, разрушительная сила которого может быть сравнима с Везувием. Посвященное этому исследование геофизиков из Италии и США опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает издание Daily Mail.

Геофизики определили возраст пород из прошлых извержений вулкана в Альбанских горах, а также изучили спутниковые снимки местности. Ученые пришли к выводу, что вулкан имеет 31-тысячелетний эруптивный цикл и в настоящее время выходит из состояния покоя.

Геологи обнаружили аномальное поднятие гор, свидетельствующее об образовании под ними магматического пузыря. Всего за последние 200 тысяч лет, по оценкам ученых, поверхность гор возвысилась на 50 метров. В настоящее время местность поднимается над уровнем моря со скоростью около двух миллиметров в год.

За последние две тысячи лет, как показало исследование, движение двух фрагментов земной поверхности, под которыми расположен магматический пузырь, привело к снижению давления на магму. Извержение геологического образования возможно в пределах тысячи лет.

Последний раз вулкан в районе Альбанских гор извергался 36 тысяч лет назад. От центра Рима он расположен в 30 километрах. В случае извержения вулкана могут пострадать пригороды столицы Италии, а при наличии сопутствующих ветров под угрозой задымления окажется весь город.


lenta.ru





Вернуться назад