Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Народные массы мудрее и постояннее государя.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Мужчина и женщина — это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе
 
Персоналии
Веспуччи (Vespucci) Америго (1454— 1512), мореплаватель. По происхождению флорентиец. Участник нескольких испанских и португальских экспедиций (1499—1504) к берегам Южной Америки, названной им Новым Светом. Открыл устье Амазонки, обследовал Бразильское побережье. Впервые высказал предположение, что эти земли — новая часть света, которую лотарингский картограф М. Вальдземюллер назвал (1507) по имени Америго Веспуччи Америкой.



Морелли (Morelli) Рина (1908—1976), итальянская актриса. В 1930-х годах выступала в театре «Элизиум» (Рим). В 1940— 1950-х годах работала под руководством Л. Висконти, что способствовало утверждению Морелли как одной из крупнейших современных актрис. В 1946-м с актером П. Стоппа организовала труппу. Снималась в кино.
 

Близ Рима обнаружили просыпающийся вулкан
14-07-2016, 14:23

Близ Рима обнаружили просыпающийся вулканВ окрестностях Рима в районе Альбанских гор готовится к извержению вулкан, разрушительная сила которого может быть сравнима с Везувием. Посвященное этому исследование геофизиков из Италии и США опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает издание Daily Mail.

Геофизики определили возраст пород из прошлых извержений вулкана в Альбанских горах, а также изучили спутниковые снимки местности. Ученые пришли к выводу, что вулкан имеет 31-тысячелетний эруптивный цикл и в настоящее время выходит из состояния покоя.

Геологи обнаружили аномальное поднятие гор, свидетельствующее об образовании под ними магматического пузыря. Всего за последние 200 тысяч лет, по оценкам ученых, поверхность гор возвысилась на 50 метров. В настоящее время местность поднимается над уровнем моря со скоростью около двух миллиметров в год.

За последние две тысячи лет, как показало исследование, движение двух фрагментов земной поверхности, под которыми расположен магматический пузырь, привело к снижению давления на магму. Извержение геологического образования возможно в пределах тысячи лет.

Последний раз вулкан в районе Альбанских гор извергался 36 тысяч лет назад. От центра Рима он расположен в 30 километрах. В случае извержения вулкана могут пострадать пригороды столицы Италии, а при наличии сопутствующих ветров под угрозой задымления окажется весь город.


lenta.ru





Вернуться назад