Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Люди не умеют быть ни совсем дурными, ни совсем хорошими.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

У всех есть недостатки — у кого больше, у кого меньше. Вот почему и дружба, и помощь, и общение были бы невозможны, если бы не существовало между ними взаимной терпимости.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо

Чувство есть жизнь, а не мысль, и когда эта жизнь находит выражение, еще не обузданное мыслью, тогда получается поэзия.
Кроче (Сrосе) Бенедетто
 
Персоналии
Арчимбольди, Арчимбольдо (Arcim-boldi) Джузеппе (ок. 1527—1593), итальянский художник, мастер гротеска. Родился в Милане. С 1562 года работал в Праге, при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда I и сменившего его императора Рудольфа П. Наиболее известны «фантастические головы» Арчимбольди, которые он писал с 1560-х годов,— причудливо-пестрые по колориту картины с погрудными «портретами», составленными из тщательно выписанных растений, плодов, цветов, минералов, а порой и из предметов, сделанных человеком. Чаще всего они представляют собою аллегории первостихий или времен года — «Лето» (1563), «Огонь» (1566) и др. В старости вернулся в родной город. Его наследие обрело новую популярность в XX веке в связи с развитием сюрреализма, представители которого воспринимали миланско-пражского мастера как одного из своих предшественников.



Гольджи (Golgi) Камилло (1843—1926), итальянский гистолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1905). Фундаментальные труды по гистологии и морфологии нервной системы. Разработал (1873) метод приготовления препаратов нервной ткани. Установил два типа нервных клеток. Описал т. н. «аппарат» Гольджи. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1906 год.
 

Землятрясение в Италии стало причиной увеличения высоты горного массива
13-09-2016, 12:57


Результатом землетрясения в прошлом месяце в Италии, которое привело к гибели более 300 человек, стало увеличение высоты горной системы Апеннин местами на 4 см.

Национальный институт геофизики и вулканологии привел данные со спутников и GPS станций, которые показывают изменения в результате землетрясения магнитудой 6,2 из-за движения вдоль линий разлома.

Землетрясение было вызвано смещением тектонических плит и задело Адриатику и Евразийское плато. Горы тянутся через всю Италию от Альп на севере до побережья на юге.


skigu.ru





Вернуться назад