Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Любовь есть желание наслаждаться красотой. Красота же есть некое сияние, влекущее человеческую душу.
Фичино (Ficino) Марсилио

Следует остерегаться злоупотреблять милосердием.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Народные массы мудрее и постояннее государя.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Бруно (Bruno) Джордано (1548—1600), итальянский философ-пантеист и поэт. Обвинен в ереси и сожжен инквизицией в Риме. В натурфилософии Бруно, направленной против схоластического аристотелизма, неоплатонические понятия о едином начале и мировой душе переплетаются с представлениями ранней греческой натурфилософии и герметической традиции. Развивая идеи Николая Кузанского и гелиоцентрическую космологию Коперника, Бруно отстаивал концепцию о бесконечности Вселенной и бесчисленного множества миров. Основные сочинения: «О причине, начале и едином», «О бесконечности, Вселенной и мирах», «О героическом энтузиазме». Автор антиклерикальной сатирической поэмы «Ноев ковчег», комедии «Подсвечник», философских сонетов.



Вилладжо (Villaggio) Паоло (р. 1938), итальянский актер. В кино с 1968-го. В 1970-е годы создал на экране комический образ бухгалтера Фантоцци — недотепы, попадающего в самые нелепые ситуации, но тщетно пытающегося быть героем. Позже снимался в драматических ролях — «Голос луны» Ф. Феллини, «Снежный ком» М. Никетти и др.
 

Уникальные фрески нашли в катакомбах Рима с помощью ультратонкого лазера
6-06-2017, 10:46

Уникальные фрески нашли в катакомбах Рима с помощью ультратонкого лазера


Итальянские археологи обнаружили при помощи очень тонкого лазера в римских катакомбах Домитиллы уникальные фрески, позволяющие понять, как языческая знать массово переходила в христианство, пишет The Telegraph.

Разноцветные фрески нашли в склепах для чиновников. Например, ученые нашли изображения, в которых показан процесс импорта и распределения зерна в древнеримском порту Остии, оттуда оно по реке Тибр доставлялось в столицу империи. Импортом и распределением зерна занимались исключительно государственные чиновники. В тот период каждый житель Рима имел право ежедневно получать хлеб.

Специалисты использовали новейшие лазерные технологии, чтобы обнаружить фрески.

"Когда мы только начинали работы, все своды были абсолютно черными. Различные длины волн и хроматический отбор помогли нам избавиться от черноты, не повредив изображения. До недавнего времени это было технически невозможно сделать", — рассказывает руководитель проекта Барбара Маццеи.

В центре потолочной фрески изображен Иисус Христов, сидящий на троне. С обеих сторон изображены, как полагают ученые, либо святые апостолы Петр и Павел, либо мученики Нерий и Ахиллес — римские войны, принявшие христианство. Также на сводах изображены различные библейские сцены.

Уникальные фрески нашли в катакомбах Рима с помощью ультратонкого лазера


Изображения датируются примерно 360-м годом нашей эры. Фрески сочетают в себе языческую и христианскую символику. Это, по мнению Маццеи, говорит о том, что похороненные чиновники лишь недавно перешли в новую религию.

"Богатые римляне последними из всех граждан обратились в христианство. До середины четвертого века нашей эры все они были язычниками", — отметил в свою очередь суперинтендант Папской комиссии по священной археологии Фабрицио Бисконти.



ria.ru




Вернуться назад