Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Не подобны ли священнослужители пользующимся особым почетом жонглерам, призывающим нас взирать на небо, опустошая тем временем наши карманы?
Кампанелла (Campanella) Томмазо

Лучше чему-нибудь научиться, публично признавшись в своей слабости, чем, изображая ученость, бесстыдно упорствовать в невежестве.
Пизано (Pisano) Лоренцо

Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении — вот моя цель.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Паганини (Paganini) Никколо (1782— 1840), итальянский скрипач-виртуоз и композитор. Один из основоположников музыкального романтизма, заложил основы современной скрипичной техники. Первый из скрипачей, игравший в концертах наизусть. 24 «каприса» для скрипки соло, 6 концертов для скрипки с оркестром, около 200 пьес для гитары и др. С 1954 года в Генуе проводится Международный конкурс скрипачей им. Паганини.



Гинзбург (Ginzburg) Наталия (урожденная Леви, Levi) (1916—1991), итальянская писательница, антифашист, жена и соратник Л. Гинзбурга. Повести «Дорога в город» (1942), «Валентино» (1957, премия «Виареджо»), романы «Семейные беседы» (1963, премия «Стрега»), «Дорогой Микеле!» (1973), пьесы «Я женился на тебе шутки ради» (1965), «Городок у моря» (1973).Произведения Н.Гинзбург отличаются богатством образной палитры и тонким психологизмом. Ее произведения — это раздумья об эпохе, о смысле жизни, о судьбе женщины, в них убедительно показана губительная роль, которую сыграл фашизм в судьбах простых итальянцев.
 

Уникальные фрески нашли в катакомбах Рима с помощью ультратонкого лазера
6-06-2017, 10:46

Уникальные фрески нашли в катакомбах Рима с помощью ультратонкого лазера


Итальянские археологи обнаружили при помощи очень тонкого лазера в римских катакомбах Домитиллы уникальные фрески, позволяющие понять, как языческая знать массово переходила в христианство, пишет The Telegraph.

Разноцветные фрески нашли в склепах для чиновников. Например, ученые нашли изображения, в которых показан процесс импорта и распределения зерна в древнеримском порту Остии, оттуда оно по реке Тибр доставлялось в столицу империи. Импортом и распределением зерна занимались исключительно государственные чиновники. В тот период каждый житель Рима имел право ежедневно получать хлеб.

Специалисты использовали новейшие лазерные технологии, чтобы обнаружить фрески.

"Когда мы только начинали работы, все своды были абсолютно черными. Различные длины волн и хроматический отбор помогли нам избавиться от черноты, не повредив изображения. До недавнего времени это было технически невозможно сделать", — рассказывает руководитель проекта Барбара Маццеи.

В центре потолочной фрески изображен Иисус Христов, сидящий на троне. С обеих сторон изображены, как полагают ученые, либо святые апостолы Петр и Павел, либо мученики Нерий и Ахиллес — римские войны, принявшие христианство. Также на сводах изображены различные библейские сцены.

Уникальные фрески нашли в катакомбах Рима с помощью ультратонкого лазера


Изображения датируются примерно 360-м годом нашей эры. Фрески сочетают в себе языческую и христианскую символику. Это, по мнению Маццеи, говорит о том, что похороненные чиновники лишь недавно перешли в новую религию.

"Богатые римляне последними из всех граждан обратились в христианство. До середины четвертого века нашей эры все они были язычниками", — отметил в свою очередь суперинтендант Папской комиссии по священной археологии Фабрицио Бисконти.



ria.ru




Вернуться назад