Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Справедливость необходима народу более, нежели цивилизация.
Колетта (Coletta) Пьетро

Ожидание несчастья — худшее несчастье, чем само несчастье.
Тассо (Tasso) Торквато

Тот, кто поддается лести, беззащитен.
Граф (Graf) Артуро
 
Персоналии
Беретти (Beretti) Винченцо (1781 — 1842), архитектор, педагог. В детстве приехал в Петербург, где в 1804 году закончил с золотой медалью Петербургскую академию искусств. В 1809 году получил звание академика, в 1831-м — профессора архитектуры. Работал в Петербурге над сооружением Биржи, построил Волков-скую, Сестрорецкую, Выборгскую и др. гауптвахты, Екатерининскую церковь и прочие сооружения. Автор более 250 проектов. В 1835 году признан победителем в конкурсе проектов Киевского университета, с 1837 года жил в Киеве. Вместе с землемером Л. Шмегельским и архитектором Л. Станцани работал над генеральным планом города (1837). Участвовал в строительстве по своим проектам главного корпуса университета, Института благородных девиц, астрономической обсерватории (строительство двух последних завершил А. Беретти). Спланировал новые главные магистрали Киева — Владимирскую улицу и бульвар, который носит сейчас имя Т. Шевченко.



Скарлатти (Scarlatti) Алессандро (1660— 1725), итальянский композитор, родоначальник и крупнейший представитель неаполитанской оперной школы. Свыше 100 опер-сериа, кантаты и др.
 

Жители Рима оказались под угрозой ограничения водоснабжения из-за засухи
25-07-2017, 12:13

Жители Рима оказались под угрозой ограничения водоснабжения из-за засухиСамая серьезная за последние 60 лет засуха в Италии может привести к тому, что жители Рима столкнутся с ограничениями поставок питьевой воды, пишет The Times.

C начала года в Риме было зафиксировано лишь 26 дождливых дней против 88 за тот же период прошлого года, а количество осадков сократилось в четыре раза. В результате уровень воды в озере Браччано, одного из главных источников питьевой воды для жителей Рима, упал на 1,5 метра, и глава провинции Лацио Никола Дзингаретти отдал распоряжение прекратить забор воды из озера.

По словам представителей компании ACEA, занимающейся водоснабжением Рима, без доступа к воде озера около 1,5 млн жителей столицы (более половины населения) уже со среды столкнутся с отключением воды на 8 часов в сутки, а знаменитые римские фонтаны будут выключены.

Эксперты отмечают, что проблема водоснабжения в итальянской столице усугубляется плачевным состоянием водопроводов, из-за протечек теряющих до половины воды.

Особенно сильно из-за засухи пострадал сельскохозяйственный сектор. По оценке организации Coldiretti, экономический ущерб от засухи может составить 2 млрд евро, жара может повредить урожай винограда и оливок.


interfax.ru







Вернуться назад