Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собою.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Следует остерегаться злоупотреблять милосердием.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Григорий X (Gregorius) (в миру Тебаль-до Висконти, Tebaldo Visconti) (1210— 1276), Папа Римский с 1271года. В 1274-м созвал 2-й Лионский вселенский собор, на котором состоялось временное примирение с Восточной церковью, подготовлен крестовый поход в Святую землю, утвержден порядок избрания папы конклавом кардиналов.



Россини (Rossini) Джоаккино (1792— 1868), великий итальянский композитор. С творчеством Россини связан расцвет итальянской оперы XIX века. Его музыку отличают неистощимое мелодическое богатство, меткость, остроумие характеристик. Обогатил реалистическим содержанием оперу-буффа, вершина которой — его «Севильский цирюльник» (1816). Оперы: «Танкред», «Итальянка в Алжире» (обе 1813), «Отелло» (1816), «Золушка», «Сорока-воровка» (обе 1817), «Семирамида» (1823), «Вильгельм Телль» (1829, яркий образец героико-романти-ческой оперы) и др.
 

Жители Рима оказались под угрозой ограничения водоснабжения из-за засухи
25-07-2017, 12:13

Жители Рима оказались под угрозой ограничения водоснабжения из-за засухиСамая серьезная за последние 60 лет засуха в Италии может привести к тому, что жители Рима столкнутся с ограничениями поставок питьевой воды, пишет The Times.

C начала года в Риме было зафиксировано лишь 26 дождливых дней против 88 за тот же период прошлого года, а количество осадков сократилось в четыре раза. В результате уровень воды в озере Браччано, одного из главных источников питьевой воды для жителей Рима, упал на 1,5 метра, и глава провинции Лацио Никола Дзингаретти отдал распоряжение прекратить забор воды из озера.

По словам представителей компании ACEA, занимающейся водоснабжением Рима, без доступа к воде озера около 1,5 млн жителей столицы (более половины населения) уже со среды столкнутся с отключением воды на 8 часов в сутки, а знаменитые римские фонтаны будут выключены.

Эксперты отмечают, что проблема водоснабжения в итальянской столице усугубляется плачевным состоянием водопроводов, из-за протечек теряющих до половины воды.

Особенно сильно из-за засухи пострадал сельскохозяйственный сектор. По оценке организации Coldiretti, экономический ущерб от засухи может составить 2 млрд евро, жара может повредить урожай винограда и оливок.


interfax.ru







Вернуться назад