Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Нужно, чтобы все мы помнили, что должны умереть, и чтобы все жили так, как если бы были уверены, что должны жить вечно.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо

Дружба — гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она — отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной.
Тассо (Tasso) Торквато

Было вино поглощено пьяницей — и это вино отомстило пропойце.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Де Рибас (De Ribas) Джузеппе (Осип) (1749—1800), военачальник и градостроитель. Родом из Неаполя, по национальности — испанец. С 1772 года на русской военной службе на Черноморском флоте, с 1798 года — адмирал. Брал участие в Русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787— 1791 годов, командовал авангардом русской армии, который вместе с Черноморским казацким войском штурмовал крепость Хаджибей. По окончании военных действий руководил строительством морской гавани и города Одессы. Именем Де Рибаса названа центральная улица Одессы.



Александр II (Alexander) (до избрания Anselmo da Baggio) (?—1073), Папа Римский с 1061 года. Епископ Лукки (1057). Избран Папой кардинальской коллегией в противовес назначенному императором Генрихом IV антипапе Гонорию. В сотрудничестве с Гильдебрандом (будущий папа Григорий VII) и Петром Дамиани положил начало движению реформ в Католической церкви.
 

Эксперт предупредила о целой серии климатических катастроф в Италии
1-08-2017, 10:59

Эксперт предупредила о целой серии климатических катастроф в Италии

Жара и засуха, установившиеся в Италии, осенью могут смениться ливнями и наводнениями, считает профессор физической географии и геоморфологии римского университета La Sapienza Лина Даволи.

Сильнейшая жара установилась на Апеннинах с самого начала лета. Климатологи отмечают, что минувший июнь стал самым жарким за всю почти 200-летнюю историю метеонаблюдений, если не считать аномально высоких температур июня 2003 года. В июле температуры во многих районах центральной и южной Италии вплотную подобрались к историческим максимумам, что привело к сильным лесным пожарам и резкому обмелению ряда водоемов.

"Летняя жара в Италии — это нормальное явление, сейчас проблема заключается в том, что высокие температуры и нехватка дождей в этом году начались не в июле, как обычно, а на два месяца раньше. Аномалией стала именно продолжительность этого периода, который затронул как лето, так и весну", — заявила эксперт РИА Новости.

"В краткосрочной перспективе это приводит к падению уровня водоемов, например, озера Браччано, откуда в Рим поступает пресная вода, то есть поверхностных вод, которые питаются за счет дождей. Наблюдается падение реки По на севере страны и Тибра, который также важен для водоснабжения Рима. На грунтовые воды влияния оказывается меньше: для того, что иссякли эти резервы, требуется чуть больше времени" — сказала профессор.

В пятницу мэрия Рима, руководство компании Acea, которая занимается водоснабжением города, и власти столичного региона Лацио после недельных переговоров смогли избежать запрета на забор воды из озера Браччано. Это беспрецедентное решение должно было вступить в силу в понедельник, в результате около полутора миллиона римских жителей могли начать получать воду по 8 часов в сутки.

В свете мер по предотвращению водного дефицита эксперт напомнила о постепенном снижении забора из Браччано, уровень которого упал на метр, и более активном использовании 90-километрового водопровода Пескьера-Капоре, который и так обеспечивает до 70% потребностей Вечного города в пресной воде.
"Дожди, которые, предположительно, наступят в конце лета, будут особенно сильными и интенсивными. Нынешние высокие температуры подогревают воды Средиземного моря, что породит появление циклонов с горячим и влажным воздухом и ухудшению погоды в конце лета, сентябре и октябре. Нас может ждать целая серия катастроф, потому что ливни, выпадающие на засушливые участки рельефа, приводят к эрозии почв и, как следствие, затоплениям и наводнениям", — сказала Даволи.

По ее мнению, изменения климата носят циклический характер, но отчасти происходят из-за антропогенного фактора. В качестве примера она привела горящие в Италии леса: по подозрению в поджоге некоторых из них были арестованы несколько человек. Лесные пожары, заключила Даволи, также вносят вклад в парниковый эффект и тем самым обостряют ряд факторов, влияющих на нынешнюю погоду. Тем не менее, считает ученый-геолог, ситуацию с засухой в Италии пока нельзя назвать критической.



ria.ru




Вернуться назад