Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Нет такого тяжелого труда, который любовь не делала бы не только легким, но даже приятным.
Бруно (Bruno) Джордано

Дружба — гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она — отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной.
Тассо (Tasso) Торквато

Добиваться власти для спокойствия и безопасности — значит взбираться на вулкан, для того чтобы укрыться от бури.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Виттори (Vittori) Роберто (р. 1964), итальянский астронавт, полковник ВВС Италии. Побывал на МКС в апреле 2002 года и в апреле 2005 года в составе экспедиции посещения.



Моранди (Morandi) Джорджо (1890— 1964), итальянский живописец и график. Для тонких натюрмортов Моранди характерно гармоничное сочетание реального и идеального, ритмической упорядоченности композиции и изменчивости цветовой гаммы.
 

Эксперт предупредила о целой серии климатических катастроф в Италии
1-08-2017, 10:59

Эксперт предупредила о целой серии климатических катастроф в Италии

Жара и засуха, установившиеся в Италии, осенью могут смениться ливнями и наводнениями, считает профессор физической географии и геоморфологии римского университета La Sapienza Лина Даволи.

Сильнейшая жара установилась на Апеннинах с самого начала лета. Климатологи отмечают, что минувший июнь стал самым жарким за всю почти 200-летнюю историю метеонаблюдений, если не считать аномально высоких температур июня 2003 года. В июле температуры во многих районах центральной и южной Италии вплотную подобрались к историческим максимумам, что привело к сильным лесным пожарам и резкому обмелению ряда водоемов.

"Летняя жара в Италии — это нормальное явление, сейчас проблема заключается в том, что высокие температуры и нехватка дождей в этом году начались не в июле, как обычно, а на два месяца раньше. Аномалией стала именно продолжительность этого периода, который затронул как лето, так и весну", — заявила эксперт РИА Новости.

"В краткосрочной перспективе это приводит к падению уровня водоемов, например, озера Браччано, откуда в Рим поступает пресная вода, то есть поверхностных вод, которые питаются за счет дождей. Наблюдается падение реки По на севере страны и Тибра, который также важен для водоснабжения Рима. На грунтовые воды влияния оказывается меньше: для того, что иссякли эти резервы, требуется чуть больше времени" — сказала профессор.

В пятницу мэрия Рима, руководство компании Acea, которая занимается водоснабжением города, и власти столичного региона Лацио после недельных переговоров смогли избежать запрета на забор воды из озера Браччано. Это беспрецедентное решение должно было вступить в силу в понедельник, в результате около полутора миллиона римских жителей могли начать получать воду по 8 часов в сутки.

В свете мер по предотвращению водного дефицита эксперт напомнила о постепенном снижении забора из Браччано, уровень которого упал на метр, и более активном использовании 90-километрового водопровода Пескьера-Капоре, который и так обеспечивает до 70% потребностей Вечного города в пресной воде.
"Дожди, которые, предположительно, наступят в конце лета, будут особенно сильными и интенсивными. Нынешние высокие температуры подогревают воды Средиземного моря, что породит появление циклонов с горячим и влажным воздухом и ухудшению погоды в конце лета, сентябре и октябре. Нас может ждать целая серия катастроф, потому что ливни, выпадающие на засушливые участки рельефа, приводят к эрозии почв и, как следствие, затоплениям и наводнениям", — сказала Даволи.

По ее мнению, изменения климата носят циклический характер, но отчасти происходят из-за антропогенного фактора. В качестве примера она привела горящие в Италии леса: по подозрению в поджоге некоторых из них были арестованы несколько человек. Лесные пожары, заключила Даволи, также вносят вклад в парниковый эффект и тем самым обостряют ряд факторов, влияющих на нынешнюю погоду. Тем не менее, считает ученый-геолог, ситуацию с засухой в Италии пока нельзя назвать критической.



ria.ru




Вернуться назад