Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни.
Бернини (Bernini) Джан Лоренцо

Цивилизация — ужасное растение, которое не растет и не расцветает, пока его не польют слезами и кровью.
Граф (Graf) Артуро

Общий порок всякого невежества — говорить, будто то, чего не знаешь, не существует вовсе.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста
 
Персоналии
Пуньи (Пуни) (Pugni) Чезаре (Цезарь) (1802— 1870), итальянский композитор, с 1851 года работал в России. Балет «Конек-Горбунок» (1864) — первый балет на русский сюжет, «Эсмеральда» (1844) и др.



Джентили (Gentili) Альберико (1552— 1608), итальянский юрист, один из основоположников современной науки международного права. Основные работы: «О посольском праве» (1585), «О праве войны» (1598).
 

В Италии открыли памятник геройски погибшему в Сирии Александру Прохоренко
8-08-2017, 11:33

В Италии открыли памятник геройски погибшему в Сирии Александру ПрохоренкоПамятник Александру Прохоренко, погибшему в Сирии в бою с террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), открыт в итальянском городе Вальи Сотто под Луккой (Тоскана). Торжественная церемония состоялась в воскресенье в присутствии российских дипломатов и сотрудников военного атташата, а также местных властей и жителей, сообщается на сайте мэрии.

Как ранее пояснил мэр городка, таким образом было решено отдать дань памяти российскому герою. Причем все расходы - €200 тыс. - городская администрация взяла на себя. В частности, она передала французскому скульптору цельный кусок местного белого мрамора, из которого выполнена фигура солдата, устремившего взгляд в небо. "Мы решили отдать дань уважения российскому герою, который пожертвовал собственной жизнью в борьбе с вселенским злом, коим является ИГ, и увековечить его память", - сказал градоначальник.

Статуя установлена в разбитом два года назад Парке чести и бесчестия. Проявления чести уже увековечены несколькими фигурами, в том числе итальянца, погибшего в 2004 году в Ираке. Бесчестие же олицетворяет карикатурная статуя печально известного капитана Франческо Скеттино, бесславно потопившего в 2012 году круизный лайнер Costa Concordia.

Старший лейтенант Александр Прохоренко, военнослужащий Сил специальных операций ВС РФ, участник военной операции России в Сирии, погиб 17 марта 2016 года в боях за Пальмиру. Находясь в тылу врага и поняв, что окружен боевиками ИГ, он вступил в бой с террористами, чтобы не попасть в плен, а потом настоял на нанесении удара ВКС РФ по своему местонахождению. Таким образом, сознательно вызвав огонь на себя, Прохоренко помог уничтожить боевиков. На родине ему были оказаны все воинские почести и посмертно присвоено звание Героя России.


tass.ru




Вернуться назад