Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Подобно тому, как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она не имеет и большего врага: совершенно так же ничто не является более враждебным железу, чем ржавчина, которая рождается из него самого.
Бруно (Bruno) Джордано

В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя,чем других.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Люди по своей натуре таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Роббиа (Delia Robbia) делла, семья итальянских скульпторов, представителей раннего Возрождения во Флоренции. Впервые применили в скульптуре технику майолики: 1) Лука делла Роббиа (ок. 1400—1482), глава семьи (певческая кафедра в соборе Санта-Мария дель Фьоре, 1433—1439). 2) Его племянник Андреа делла Роббиа (1435—1528). Медальоны на фасаде Оспедале дельи Инноченти (1463— 1466). 3) Джованни делла Роббиа (1469 — 1529), сын Андреа делла Роббиа.



Дзандзотто (Zanzotto) Андреа (р. 1921), итальянский поэт. Сборник метафизической лирики «Красота» (1968) и др.
 

В Италии открыли памятник геройски погибшему в Сирии Александру Прохоренко
8-08-2017, 11:33

В Италии открыли памятник геройски погибшему в Сирии Александру ПрохоренкоПамятник Александру Прохоренко, погибшему в Сирии в бою с террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), открыт в итальянском городе Вальи Сотто под Луккой (Тоскана). Торжественная церемония состоялась в воскресенье в присутствии российских дипломатов и сотрудников военного атташата, а также местных властей и жителей, сообщается на сайте мэрии.

Как ранее пояснил мэр городка, таким образом было решено отдать дань памяти российскому герою. Причем все расходы - €200 тыс. - городская администрация взяла на себя. В частности, она передала французскому скульптору цельный кусок местного белого мрамора, из которого выполнена фигура солдата, устремившего взгляд в небо. "Мы решили отдать дань уважения российскому герою, который пожертвовал собственной жизнью в борьбе с вселенским злом, коим является ИГ, и увековечить его память", - сказал градоначальник.

Статуя установлена в разбитом два года назад Парке чести и бесчестия. Проявления чести уже увековечены несколькими фигурами, в том числе итальянца, погибшего в 2004 году в Ираке. Бесчестие же олицетворяет карикатурная статуя печально известного капитана Франческо Скеттино, бесславно потопившего в 2012 году круизный лайнер Costa Concordia.

Старший лейтенант Александр Прохоренко, военнослужащий Сил специальных операций ВС РФ, участник военной операции России в Сирии, погиб 17 марта 2016 года в боях за Пальмиру. Находясь в тылу врага и поняв, что окружен боевиками ИГ, он вступил в бой с террористами, чтобы не попасть в плен, а потом настоял на нанесении удара ВКС РФ по своему местонахождению. Таким образом, сознательно вызвав огонь на себя, Прохоренко помог уничтожить боевиков. На родине ему были оказаны все воинские почести и посмертно присвоено звание Героя России.


tass.ru




Вернуться назад