Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Лучше чему-нибудь научиться, публично признавшись в своей слабости, чем, изображая ученость, бесстыдно упорствовать в невежестве.
Пизано (Pisano) Лоренцо

Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Добиваться власти для спокойствия и безопасности — значит взбираться на вулкан, для того чтобы укрыться от бури.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Мадерно (Maderno) Карло (1556—1629), итальянский архитектор. Представитель барокко. Пышностью декора, развитой пространственной композицией отличаются церковь Санта-Сузанна (1596— 1603), центральный неф и фасад собора Св. Петра (1607—1614) в Риме.



Фома Аквинский (Thoma Aquinas) (ок. 1221—1274), философ и теолог, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма (учение об акте и потенции, форме и материи, субстанции и акциденции и т. д.). Доминиканец. Сформулировал 5 доказательств бытия Бога, описываемого как первопричина, конечная цель сущего. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума (концепция естественного права), утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении. Основные сочинения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников». Учение Фомы Аквинского лежит в основе томизма и неотомизма.
 

Численность итальянского населения продолжает падать: по данным Istat в 2065 году население Италии составит 54 миллиона человек
7-05-2018, 12:02

Численность итальянского населения продолжает падать: по данным Istat в 2065 году население Италии составит 54 миллиона человекСредняя продолжительность жизни увеличится на 5 лет, но Италия будет становиться все "старше": средний возраст итальянцев составит более 50 лет.

По оценкам ISTAT, в Италии численность постоянного населения сократится до 59 миллионов человек в 2045 году и до 54,1 миллионов в 2065 году.

Институт статистики анализа прогнозирует, что на Юге страны будет продолжаться снижение численности населения, в то время как в областях севера, где впервые после тридцати лет демографического кризиса восстанавливается положительный демографический баланс, постепенное снижение численности населения будет наблюдаться только с 2045 года.

По сравнению с 2017 г. (60,6 млн. жителей) численность населения Италии упадет на 1,6 миллиона жителей в 2045 году и на 6,5 миллиона жителей в 2065 году.

Принимая во внимание изменчивость демографических событий, численность населения страны в 2065 году, по оценкам ISTAT, будет колебаться от минимум 46,4 млн. до максимум 60 миллионов человек, но вероятность увеличения численности населения в период с 2017 по 2065 год составляет всего 9%.

Причина такого снижения - тот факт, что рождаемость в Италии, как ожидается, не увеличится, а поэтому число новорожденных не будет компенсировать число умерших.

Продолжительность жизни в Италии, как ожидается, снова возрастет и к 2065 году вырастет более чем на пять лет для обоих полов, достигнув 86,1 лет для мужчин и 90,2 лет для женщин.


italia-ru.com




Вернуться назад