Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Нет, и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Так же, как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Легренци (Legrenzi) Джованни (1626— 1690), итальянский композитор. Представитель венецианской оперной школы (наряду с Ф. Кавалли, А. Чести и др.). Опера «Этеокл и Полиник» (1675), «То-тила» (1677) и др., трио-сонаты (для двух скрипок и клавишного инструмента).



Климент I (Clemens) (?—101), святой, один из первых последователей святого Петра, четвертый Папа Римский (88—97). Предполагается, что был сослан римским императором Траяном в Херсонес (Крым), где построил более 70 христианских храмов. В памятниках древнерусской письменности святого Климента называют «защитником» Киевской Руси, а в «Повести временных лет» упоминается о том, что великий князь Владимир Святославович после своего крещения в Херсо-несе взял его мощи на благословение (988). Известно также, что мощи святого Климента были захоронены в фундаменте Десятинной церкви в Киеве, что символизировало духовные основы церкви Древнерусского государства. Святому Клименту приписывают авторство «Послания к коринфянам» (96), которое считается древнейшим сохранившимся папским документом.
 

Королевский дворец Милана попал в топ-100 самых посещаемых музеев мира
29-10-2018, 11:56

Королевский дворец Милана попал в топ-100 самых посещаемых музеев мираВ 2017 году выставки в Палаццо Реале посетили более 1,2 миллиона туристов.

Четырнадцатый ежегодный отчет Federculture, представленный вчера в Милане, сообщает, что Италия находится на четвертой позиции в Европе по сумме государственных расходов на культуру, а также констатирует довольно грустный факт: 38,8% взрослых итальянцев «совершенно неактивны», с точки зрения культурного развития, то есть они никогда не ходят в кино, музей, театр и совсем не читают книги и газеты.

Однако, Милан, в частности, и Ломбардия, в общем, похоже, противостоят национальной тенденции. Резиденты Ломбардии любят и посещают выставки! Самая приятная новость для жителей Милана заключается в том, что Королевский дворец в 2017 году впервые попал в рейтинг 100 самых посещаемых музеев мира (первый из них - Лувр): музей завоевывал позицию № 71 с почти миллионом и 200 тысяч посетителей. Число людей, посетивших Палаццо Реале в прошлом году, выше, чем количество туристов, побывавших в Венариа-Реале в Турине и Королевском дворце Казерты, который раместился в рейтинге на сотом месте.

Рекорд Палаццо Реале еще более удивителен, учитывая тот факт, что, в отличие от других музеев в рейтинге, у него нет постоянной коллекции. Это означает, что всех посетителей привлекает исключительно богатая программа выставок, которые время от времени заполняют выставочные залы.

Что касается других государственных музеев региона, рост посетителей в них за 2016/2017 составил всего 1,15% (против, например, 24,93% в Лигурии), но рост доходов от их деятельности является одним из самых высоких в Италии - 15,03%.

Говоря о музейных тарифах, министр культурного наследия Альберто Бонисоли, выступая на собрании, организованном в Торгово-промышленной палате, подтвердил, что количество бесплатных дней для посещения государственных музеев увеличится до 20 в месяц (с нынешних 12): 6 воскресений плюс квота, запрошенная отдельными музеями: Пинакотека Брера, например, выберет какой-то четверг, потому что директор заметил, что "город опустел по выходным".


italia-ru.com




Вернуться назад