Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Географический очерк. Природа Италии
Государственное и политическое устройство
 
Афоризмы великих итальянцев
 Хорошим лекарством против злословия, как и против душевной скорби, является время.
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Народные массы мудрее и постояннее государя.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Ни один мудрец, как бы ни был он нищ, немощен телом, лишен земных благ, не предпочтет жизни тирана или какого-нибудь погрязшего в пороках властелина, но разумно пожелает пребывать в своем состоянии.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро 
 
Персоналии
Манджаротти (Mangiarotti) Эдоардо (р. 1919), итальянский спортсмен. Чемпион Олимпийских игр (1936, 1952— 1960) в личных и командных соревнованиях, неоднократный чемпион мира (в 1949—1958) в фехтовании на шпагах и рапирах.

Кроче (Сrосе) Бенедетто (1866—1952), итальянский философ, историк, литературовед, политический деятель. Представитель итальянского неогегельянства. Противник фашистского режима. Ведущую роль в познании отводил интуиции как постигающей неповторимо индивидуальное. Основоположник «этико-по-литической» школы в итальянской историографии. Труды по философии истории, эстетике, понимаемой как «наука о выражении», по истории культуры, истории Италии 1871—1915 годов и Европы XIX века.
 
Государственное и политическое устройство

1  2

Президент может неоднократно переизбираться.

Если президент не может осуществлять свои функции, его замещает председатель сената. Если президент умер или ушел в отставку, председатель палаты депутатов назначает выборы нового президента в течение 15 дней.

В настоящее время Президентом Итальянской Республики является Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano), избранный 10 мая 2006 года.

Правительство Италии — наиболее активный орган исполнительной власти, включает председателя Совета министров и министров. Назначение правительства целиком зависит от палат парламента, от соотношения политических сил в них. Правительство назначается Президентом республики после консультаций с лидерами партийных фракций в палатах и их председателями. Оно считается сформированным, если в течение 10 дней после своего образования получит доверие обеих палат. Правительство солидарно ответственно перед обеими палатами. Председатель несет ответственность за общую политику, а министры коллективно ответственны за действия Совета министров и индивидуально за действия своих ведомств. Правительство руководит страной по существу в соответствии с волей парламентского большинства: оно исполняет законы, принимает регламенты, декреты и разного рода постановления по управлению. Полномочия, предоставленные Конституцией Президенту республики, фактически осуществляются правительством. На практике правительство в Италии в гораздо большей мере, чем в других странах, зависит от воли палат парламента. Премьер-министром Италии в настоящее время является Романо Проди (Romano Prodi).

Конституцией Италии учреждено несколько вспомогательных и контрольных органов, оказывающих содействие парламенту и правительству:

Национальный совет экономики и труда формируется на корпоративной основе из представителей «групп интересов» (профсоюзов, предпринимательских организаций, организаций лиц свободных профессий и др.) и экспертов. Совет является консультативным органом парламента и правительства по экономическим и социальным вопросам и обладает правом законодательной инициативы.

Государственный совет — консультативный юридический орган правительства и одновременно высший орган административной юстиции.

Счетная палата осуществляет предварительный контроль законности финансовых актов правительства и контроль над исполнением государственного бюджета.

Конституционный суд учрежден Конституцией Италии в 1947 году, однако начал свою работу лишь в 1956 году. Он включает 15 судей, избираемых на 9 лет. Судьи не распределяются по палатам, а действуют как единая коллегия. Судьи назначаются по третям: парламентом на совместном заседании палат, Президентом и высшей магистратурой. Они подбираются из числа членов высших общих и административных судебных органов, даже находящихся в отставке, штатных профессоров права и адвокатов. Все они должны иметь стаж работы не менее 20 лет. Судьи не могут назначаться повторно. Председатель Суда избирается из числа его членов на 3-летний срок. Высшее полномочие Суда — контроль за конституционностью законов и актов, имеющих силу законов. Такой контроль может быть предварительным и последующим. Предварительный осуществляется Судом по требованию правительства в отношении законов областей до того, как они будут промульгированы. Последующий контроль может быть абстрактным или конкретным. Первый может проводиться по требованию областей в отношении законов государства и по основаниям нарушения последним компетенции области. Конкретный последующий контроль заключается в рассмотрении споров о компетенции между парламентом и правительством, главой государства и парламентом, органами судебной власти и правительства. При рассмотрении дел по обвинению Президента Суд дополняется 16 судьями, избираемыми парламентом по тем же правилам, что и ординарные судьи этого органа. Члены парламента в список кандидатов не включаются. Суд имеет полномочия при проведении голосования в порядке народного вето. Он изучает требование об отмене закона или акта, имеющего силу закона, с точки зрения их конституционности, а также рассматривает вопрос, какие из требований допустимы и какие противоречат кругу законов, в отношении которых народное вето не может проводиться.

Итальянская Республика разделена на 20 административно-территориальных единиц — областей: Абруццо, Апулия, Базиликата, Валле-д'Аоста, Венето, Калабрия, Кампания, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия и Эмилия-Романья. Пять областей Италии (Фриули-Венеция-Джулия, Сардиния, Сицилия, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д'Аоста) обладают автономным статусом и более широкими полномочиями по сравнению с другими областями. Во многом это обусловлено историческими особенностями их развития и присутствием этнических меньшинств на их территории.

Каждая область подразделена на более мелкие территориальные образования — провинции (provincia). Всего в настоящее время насчитывается 105 провинций. Высший орган власти провинции — совет, избираемый на 5 лет. Исполнительный орган совета — джунта.

Низшая административно-территориальная единица — община (коммуна) имеет общинный (коммунальный) совет — муниципалитет. Управление общиной (коммуной) осуществляется синдиком (мэром). В стране насчитывается более 8100 коммун.

1  2