Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Во всем, что радуется в природе своему изяществу, изобилует плодородием и блещет красой, проявляется любовь, печать же ее нарушения несет то, что изнемогает от вялости, бледности, слабости и близости смерти.
Пизано (Pisano) Лоренцо

Фортуна принадлежит к тому полу, который уступает только силе и отталкивает от себя всякого, кто не умеет настоять на своем.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Кто никогда не страдал, тот недостоин благополучия.
Фосколо (Foscolo) Уго
 
Персоналии
Альгарди (Algardi) Алессандро (1595— 1654), итальянский скульптор. Скульптурная группа «Мученичество апостола Павла» (1641) для церкви Сан-Паоло в Болонье, надгробие папы Льва XI в соборе Св. Петра в Риме и большой мраморный рельеф «Папа Лев I и Аттила» (там же).

Лучани (Luciani) Луиджи (1840—1919), итальянский физиолог. Основные труды по физиологии сердца, дыхания, нервно-мышечной системы, влиянию на организм длительного голодания. Выдвинул теорию о вспомогательной роли мозжечка в регуляции функций организма большими полушариями головного мозга.
 
Области и города Италии. Рим (Roma)

1  2  3  4

Рим — столица Италии, административный центр одноименной провинции и области Лацио. Один из древнейших городов мира, получивший название «Вечный город». Население Рима составляет около 2,5 млн жителей (самый большой город Италии), а с пригородами — около 3,6 млн жителей. Крупнейший транспортный узел. Международные аэропорты Леонардо да Винчи в Фьюмичино (Fiumicino) в 30 км к юго-западу и Чампино (Ciampino) в 20 км к юго-востоку от центра столицы. Важный промышленно-финансовый и главный научный и культурный центр страны. В Риме и его городах-спутниках развито машиностроение (электротехническое, радиоэлектронное и др.), химическая, фармацевтическая, полиграфическая, мебельная, легкая и пищевкусовая промышленность; производство стройматериалов; художественные ремесла. Здесь находятся многие международные организации (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и др.). Это один из крупнейших в мире центров туризма — около 4 млн человек в год. Столица XVII летних Олимпийских игр (1960).

связывает основание города с потомками Энея братьями-близнецами Ромулом и Ремом, которые были вскормлены молоком волчицы. От имени Ромула произошло название города (Roma). Фактически же поселения на месте современного Рима существовали примерно с X века до нашей эры. Римская традиция сохранила имена семи первых царей Рима: Ромул, Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый.

В 510 году до нашей эры власть царей была свергнута, и в Риме установилась республиканская форма правления. В эпоху Республики государством управляли ежегодно сменявшиеся магистраты; высшими государственными постами были должности двух консулов, избиравшихся сроком на один год, а высшим органом власти — римский сенат. Внутри Рима шла ожесточенная борьба плебеев с патрициями за землю и политические права.

В 397 году до нашей эры Рим потерпел тяжелое поражение от кельтов (галлов), город был захвачен и сожжен. В последующее столетие в результате непрерывных войн Рим добился гегемонии над соседними племенами и народами. К 265 году до нашей эры Риму удалось завоевать господство практически на всей территории Апеннинского полуострова. В позднереспубликанский период захватнические интересы Рима распространились за пределы Италии. В ходе трех Пунических войн (264—261, 218— 201 и 149—146 гг. до н. э.) был повержен и разрушен сильнейший соперник Рима в Западном Средиземноморье — Карфаген.

Рим захватил крупные острова в Средиземном море — Сицилию, Сардинию, Корсику, плодородную долину реки По, Лигурийское побережье, западное побережье Пиренейского полуострова, территории в Северной Африке. Одновременно началась римская экспансия в Восточном Средиземноморье: войны в Иллирии (229—228 и 219 гг. до н. э.) и Македонии (215—201, 200—197 и 171 — 167 гг. до н. э.), победы над Этолийским (189 г. до н. э.) и Ахейским (146 г. до н. э.) союзами греческих городов. Вследствие завоевания этих обширных областей возросла военная, экономическая и политическая мощь Рима. Беспощадное порабощение побежденных народов поставляло новую рабочую силу сельским латифундиям, а также мастерским, каменоломням и рудникам Рима. Рабы превратились в решающий фактор античного способа производства. В середине II века до нашей эры римское рабовладельческое общество достигло своего расцвета.

В то же время в самом Риме обострилась борьба между двумя политическими течениями — оптиматами и популярами. Первые выражали интересы крупных землевладельцев и рабовладельцев (нобилитета), оплотом которых был сенат; вторые опирались на мелких и средних землевладельцев и городской плебс. Вооруженные столкновения оптиматов и популяров, непрерывно сотрясавшие Рим восстания рабов (в том числе знаменитое восстание рабов под предводительством Спартака в 74—71 гг. до н. э.) привели к глубокому кризису республиканского строя.

Агрессивные войны в Галлии, Африке, Малой Азии потребовали создания профессиональной армии Марием (105 г. до н. э.). Гражданская война, развязанная Марием и Суллой, диктатура Суллы, Первый и Второй триумвираты, чрезвычайные полномочия Помпея, диктатура Юлия Цезаря — все это продемонстрировало невозможность правящего класса управлять огромным государством, далеко вышедшим за пределы Рима и Италии. В данный исторический момент только авторитарная форма правления могла гарантировать прочность власти господствующих классов и сдержать натиск массы рабов и неимущих свободных граждан Рима.

Раннеимператорский период (или принципат) в истории Рима был периодом единоличной власти, представлявшей собой форму монархии с сохранением внешних признаков республики. После того как Октавиан в 31 г. до н. э. в битве при Акции победил Антония и Клеопатру, он стал единоличным правителем Рима, хотя формально провозгласил «восстановление Республики». В 27 году до н. э. Октавиан принял титул Август (величественный). За время правления Августа в Риме сформировался имперский бюрократический аппарат. Чиновники несли ответственность лично перед императором. Персона самого императора охранялась преторианской гвардией. Римский плебс вместо реальных политических прав получил «хлеб и зрелища».

Внешняя политика Августа (правил с 31 г. до н. э. по 14 г. н. э.) и его преемников — императоров Тиберия (14—37), Калигулы (37—41), Клавдия (41—54), Нерона (54—68), Веспасиана (69—79), Тита (79—81), Домициана (81—96) и других носила агрессивный характер. При императоре Траяне (98— 117) Римская империя достигла максимального территориального расширения. Для обеспечения безопасности империи ее границы на большом протяжении были укреплены. Основным конфликтом этого периода был конфликт между метрополией и провинциями. Провинции облагались огромными налогами, что привело к ряду восстаний (Африка, Галлия, Британия, Иудея).

Начиная с Марка Аврелия (161 — 180) римские императоры пытались стабилизировать все более неустойчивое положение государства путем переселения побежденных народностей на территорию Римской империи, предоставления им некоторых прав и свобод. Народные массы Рима, задавленные гнетом государственной машины, становились благоприятной почвой для заносившихся с Востока различных религий и культов. Именно в этой среде окрепло и развилось, несмотря на многочисленные репрессии со стороны государства, возникшее в I веке нашей эры христианство, выросшее в мировую религию. В III веке общий кризис Римской империи выразился в частой смене императоров, росте народных выступлений, неспособности отражать военные нападения соседних племен и государств.

Императору Диоклетиану (284—305) удалось ненадолго упрочить государство путем установления абсолютной и сильной центральной власти, окончательное оформление которой произошло при его преемнике императоре Константине I Великом (306—337). Именно в его правление Миланским эдиктом 313 года христианство было признано на территории Римской империи равноправной религией. В 325 году Константин созвал в Никее первый экуменический собор христианской церкви, тем самым всемерно способствуя распространению христианства.

Гражданские войны, вторжения варварских племен, выступления легионеров, свергавших и возводивших на императорский трон своих ставленников, народные восстания во второй половине IV века — все это подрывало устои некогда могучей империи. Средством противодействия этим деструктивным процессам мыслилось разделение Империи на две части — Западную и Восточную. Это разделение окончательно произошло после смерти императора Феодосия (379—395). Однако в V веке ситуация в Западной Римской империи продолжала оставаться катастрофической. Участились нападения варварских племен, территория современной Италии и собственно Рим неоднократно подвергались разграблению. Вот лишь некоторые из них: в 408—410 годах — нападение вестготов под предводительством Алариха, в 451 году — вторжение гуннов под предводительством Аттилы, в 455-м — разграбление вандалами Рима. В 476 году последний император Западной Римской империи Ромул Августул был низложен вождем одного из германских племен — Одоакром.

В VI—VII веках за владение Римом боролись византийцы и лангобарды. Реально городом правило духовенство во главе с Папой Римским и феодальной знатью. В начале VIII века Рим стал центром образовавшегося в это время Римского дуката (герцогства).

В 756 году франкский король Пипин Короткий завоевал Рим и передал его Папе, положив тем самым начало теократическому государству — Папской области со столицей в Риме. На протяжении нескольких столетий Рим был ареной борьбы папства с императорами Священной Римской империи и неоднократно переходил из рук в руки. В 1084 году город был разграблен норманнами, призванными Папой Римским Григорием VII для борьбы с императором Священной Римской империи Генрихом IV. Ремесленники и торговцы Рима, в основном обслуживающие многочисленных паломников и папский двор, терпели большой урон от феодальных усобиц. В середине XII века в городе было создано объединение цехов — Мерканция, которое активно боролось за самоуправление. В XII— XIII веках в Риме происходили многочисленные народные восстания, а также столкновения гвельфов (сторонников папской власти) и гибеллинов, поддерживавших императоров. В результате восстания ремесленников и купцов в Риме установилась республика (1143—1155) во главе с Арнольдом Брешианским, светская власть пап в этот период была упразднена. Это восстание было подавлено при содействии императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы. Арнольд Брешианский был казнен. В 1234 году папа Григорий IX был изгнан из Рима восставшим народом. В 1354 году в Риме вновь была провозглашена республика, во главе которой стоял народный трибун Кола ди Риенцо.

1  2  3  4