Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные.
Досси (Dossi) Карло

Куры под одной крышей живут в мире и согласии, а два петуха никогда не могут ужиться в одном курятнике — уж такова их природа.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Любое препятствие преодолевается настойчивостью.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Фома Аквинский (Thoma Aquinas) (ок. 1221—1274), философ и теолог, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма (учение об акте и потенции, форме и материи, субстанции и акциденции и т. д.). Доминиканец. Сформулировал 5 доказательств бытия Бога, описываемого как первопричина, конечная цель сущего. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума (концепция естественного права), утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении. Основные сочинения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников». Учение Фомы Аквинского лежит в основе томизма и неотомизма.



Меннеа (Меппеа) Пьетро (1952), итальянский легкоатлет. В 1979 году установил мировой рекорд в беге на 200 метров (19,72 сек), который был побит М.Джонсоном только в 1996 году. Олимпийский чемпион в беге на 200 метров (Москва, 1980).
 

Кладбище San Michele
21-11-2012, 16:29

Кладбище San MicheleСегодня Сан Микеле уже не является монастырем. Как и многие монастыри, он был закрыт при Наполеоне. Именно французский император повелел венецианцам убрать кладбища внутри города и хоронить отныне своих мертвых на острове Сан Кристофоро делла Паче, прилегавшем к Сан Микеле.

Действительно, захоронение покойников в черте города вокруг церквей таило в себе множество опасностей. Из-за воды нельзя было делать глубокие могилы. Так, один венецианский путешественник сообщает о зловонии, которое источали некоторые из этих кладбищ. Кроме того, на свободных площадках возле церквей часто находились колодцы, которые при неправильной конструкции или во время паводков могли быть заражены от трупов. Когда Сан Кристофоро стал слишком малым для мертвецов, канал между двумя островами был засыпан и территория Сан Микеле также стала использоваться как место погребения.

Кладбище поделено на типично итальянские погребальные стены, места для захоронения в земле и парк с очень дорогими мавзолеями, которые стремятся продолжить венецианскую культуру погребения уже современными средствами. Поскольку Венеция располагает только этим кладбищем, здесь похоронены не только католики; среди них есть выдающиеся художники, нашедшие в городе на воде свою вторую родину.





Вернуться назад