Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные.
Досси (Dossi) Карло

Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Неразумение людей таково, что они часто не замечают яда внутри того, что хорошо с виду.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Барди (Bardi) Джованни, граф Вернио (Vernio) (1534—1612), итальянский композитор, писатель, меценат. Один из инициаторов создания Флорентийской ка-мераты. Одним из первых обратился к новому музыкально-декламационному стилю — монодии с гармоническим сопровождением. Среди музыкальных сочинений сохранились мадригалы.

Пеллико (Pellico) Сильвио (1789—1854), итальянский писатель, карбонарий. 10 лет (1820—1830) был заключен в крепости. Автобиографические записки «Мои темницы» (1832), трагедия «Франческа да Римини» (1815).
 
Области и города Италии. Сардиния (Sardegna)

Сардиния — область Италии, целиком расположенная на одноименном острове в Средиземном море, к западу от Апеннинского полуострова. Площадь — 24,1 тыс. км² (8% территории Италии). Население составляет 1,656 млн человек (2,9% населения страны). Плотность населения — 69 человек на км². Административный центр области — город и порт Кальяри (Cagliari), население которого составляет 158 тыс. человек. Область разделена на четыре провинции. Крупные города Сардинии — Сассари (Sassari, 133 000), Ольбия (0lbiа, 41 000), Альгеро (Alghero, 39 000), Нуоро (Nuoro, 37 000), Ористано (Oristano, 30 000), Порто-Торрес (Porto Torres, 22 000).

Сардиния — второй по величине (после Сицилии) остров в Средиземном море.

Климат на побережье острова мягкий, с небольшим количеством осадков, во внутренних районах острова — континентальный. В Кальяри средняя температура января +8,6 °С, июля +23,2 °С.

Большую часть территории острова занимают холмы и горы, среди которых выделяются Лимбара, Альбо, Спрамонте и Ла-Мармора (высшая точка острова — 1834 м). Берега острова высокие и скалистые. Территория области включает также многочисленные мелкие острова, расположенные близ Сардинии. Реки Тирсо (Tirso), Когинас (Coghinas), Флумендоза (Flumendosa) используются для производства электроэнергии и орошения. Остров соединен сматериком воздушными и морскими коммуникациями. Основные порты: Ольбия, Порто-Торрес и Кальяри. Аэропорты расположены в Кальяри, Альгеро и Ольбии. Север и юг острова (Порто-Торрес и Кальяри)соединяет шоссе.

Плотность населения на Сардинии не высока как следствие ограниченных природных ресурсов острова и высокой эмиграции. Уровень преступности на острове один из самых низких в Италии. На острове работает ряд крупных научных и культурных учреждений: два университета (в Кальяри и Сассари), Национальный археологический музей, ботанический сад.

Название Сардинии, огласно легенде, происходит от имени Сардуса, сына Геракла, который покорил остров в незапамятные времена.

Действительно, Сардиния была населена уже в период палеолита. Древнейшее население острова было родственно иберам. Для его культуры характерны мегалитические постройки — нураги, 12—20-метровые каменные башни, сложенные из каменных блоков без применения раствора. Эти древние сооружения и сегодня можно увидеть в различных частях острова.

В IX—VIII веках до нашей эры на остров пришли финикийцы, в VI веке до нашей эры их сменили карфагеняне. В это время были основаны города Ольбия, Порто-Торрес и Нора. Карфагеняне первыми начали выращивать на острове пшеницу и добывать полезные ископаемые. В 238 году до нашей эры римляне, нарушив мир. заключенный после первой Пунической войны, захватили Сардинию и объявили ее римской провинцией. Они проложили дороги, построили города, способствовали развитию сельского хозяйства. Тем не менее, воинственные племена во внутренних областях острова не были покорены Римом. Римляне вели с ними жестокие войны. Главным городом Сардинии в тот период был Каралес (ныне Кальяри), где сегодня можно увидеть руины амфитеатра и других сооружений римского периода.

В середине V века нашей эры остров был захвачен вандалами, а в VII веке — византийцами. Неоднократные попытки арабов покорить остров не увенчались успехом. В Средние века остров находился под властью Испании. Утверждение испанского господства и развитие феодализма негативно сказались на населении острова. Значительно ухудшилась демографическая ситуация. Так, в 1483 году население острова составляло всего 150 000 человек. Люди покидали береговую часть острова и мигрировали в его внутреннюю часть.

По Лондонскому договору 1718 года область перешла во владения Савойской династии и стала именоваться Королевством Сардиния. Были осуществлены реформы земельной собственности, местного самоуправления, основаны новые города (Карлофорте). Поощрялось развитие наук, искусств и ремесел. История Сардинии XVIII—XIX веков тесно связана с историей Пьемонта, также находившегося под властью Савойской династии.

В 1860 году Сардиния вошла в состав объединенной Италии. С 1948 года Сардиния является автономным регионом со специальным статусом.

Важнейшей отраслью промышленности Сардинии является нефтехимическая, предприятия которой расположены в Порто-Торрес и в окрестностях Кальяри. Развито также производство алюминия, цемента, строительных материалов, бумаги, добыча полезных ископаемых. В Кальяри (Cagliari) работают предприятия судостроительной и электротехнической промышленности. В Сассари (Sassari), втором по величине городе острова, развита деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Сегодня в промышленности занято около 25% трудоспособного населения острова, то есть каждый четвертый. Сардиния — единственный регион Италии, который производит больше электроэнергии, чем потребляет. Ремесленники изготавливают ковры, изделия из шерсти, керамические изделия.

Среди основных занятий жителей острова выделяется разведение овец (треть от общего объема Италии). Овцеводство служит основой для производства шерсти, мяса, молока и знаменитых сортов сыра (pecorino sardo). Районы овцеводства расположены преимущественно в горной части острова. Сардиния — единственный регион Италии, где животноводство является более рентабельным, чем другие виды сельскохозяйственного производства. На острове выращиваются также зерновые культуры, овощи, фрукты, оливки. В прибрежных районах развито рыболовство (лов сардины и тунца).

Значительная часть населения острова занята в торговле и обслуживании туристов.

Одним из важнейших источников дохода области является туризм. В первую очередь туристов привлекает замечательная природа острова. Окружающие Сардинию моря прозрачны и передают всю цветовую гамму от голубого до зеленого. Всемирно известны курорты Изумрудный и Зеленый берег. Жители острова гостеприимны и доброжелательны, им удалось сохранить традиции, насчитывающие сотни лет.

Большая часть архитектурных памятников Сардинии сосредоточена в столице — городе Кальяри. В архитектуре города, как в капле воды, отражена многовековая история острова. Во время Второй мировой войны Кальяри серьезно пострадал от бомбардировок, затем был восстановлен. Сегодня Кальяри делится на две половины: средневековую и современную, но и в той, и в другой части города множество узких улочек, церквей и дворцов.

Красив исторический центр Кальяри, над которым возвышаются средневековые башни — Слоновья и Сан-Панкрацпо. Внимание немногочисленных туристов привлекает средневековый замок, соборы Санта-Мария и Бонариа, характерные средневековые кварталы с резиденциями состоятельных семей, типичными ресторанами и сувенирными магазинами. Здесь же находится Кафедральный собор (XIII век), в интерьере которого можно полюбоваться золотой мозаикой, четырьмя львами и деревянным балконом, где сидели короли Сардинии.

Что касается музеев, то рекомендуем посетить Национальный археологический музей, в котором много интересных изделий из бронзы, а также большая коллекция изделий из стекла. В том же здании находится картинная галерея — Pinacoteca Nazionale, в которой представлены работы итальянских и испанских мастеров XIV—XIX веков. В Ботаническом саду при университете Кальяри широко представлена средиземноморская флора.

В окрестностях Кальяри туристов привлекают великолепные пляжи с белоснежным песком — Poetto, Villasimius, Chia. Можно также посетить хорошо сохранившийся римский театр и знаменитый каменный массив, получивший название Sella del Diavolo («Седло Дьявола»). На заболоченных прудах Stagno di Molen-targius живут розовые фламинго.

Сардинцы гордятся своими земляками, которые внесли вклад не только в итальянскую, но и в мировую науку и культуру. Так, уроженец Сардинии, священник и ученый-зоолог Франческо Четти (1726—1778) написал фундаментальный труд «Естественная история Сардинии» в 4-х томах, над которым он работал до конца жизни. В этой книге ученый дал исчерпывающее описание животного мира Сардинии — млекопитающих, рыб, птиц, земноводных, насекомых и т. д. Работа не утратила своей научной ценности и по сей день.

Всемирную известность в начале XX века приобрела итальянская писательница, уроженка Сардинии, Грация Деледда (1871 —1936). Она родилась в небольшом городке Нуоро, который расположен в центральной части острова.

Сардиния также является родиной крупных политических деятелей общенационального масштаба. Первый из них — это лидер Итальянской либеральной партии Джованни Джолитти (1842—1928). С 1892 по 1921 год он пять раз (с перерывами ) возглавлял итальянское правительство. Завидное политическое долголетие! Имя другого политического деятеля лучше известно нашему читателю старшего поколения. Это один из основателей и руководитель I Нальянской коммунистической партии Антонио Грамши (1891— 1937). У себя на родине он известен трудами по вопросам истории, философии и культуры. В 1926 году он был арестован по личному приказу Муссолини. Антонио Грамши провел в фашистских застенках более 10 лет, а в 1937 году, уже смертельно больной, был отпущен на свободу. На острове родились президенты Италии Антонио Сеньи (1891 —1972) и Франческо Косснга (р. 1928).

В заключение приведем высказывание английского писателя Дэвида Герберта Лоуренса (1885—1930), автора романов «Сыновья и любовники» (1913) и «Любовник леди Чаттерли» (1928). Он очень любил эти края. В эссе «Море и Сардиния» он писал: «Сардиния живет вне времени и истории...» Естественно, что ни одно место в мире не существует вне времени и истории, но это утверждение Лоуренса несет свою поэтическую правду. Писатель уловил и выразил словами ощущение, объединяющее всех тех, кто побывал на Сардинии.