Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

У всех есть недостатки — у кого больше, у кого меньше. Вот почему и дружба, и помощь, и общение были бы невозможны, если бы не существовало между ними взаимной терпимости.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо

Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.
Галилей (Galilei) Галилео
 
Персоналии
Маратта (Maratta) Карло (1625—1713), итальянский скульптор позднего барокко. Сторонник высокого стиля Рафаэля и Карраччи. Был также знаменит как художник-портретист, живописи учился у Андреа Сакки.

Буццати (Buzzati) Дино (1906—1972), итальянский писатель. В романе «Татарская пустыня» (1940; фильм «Пустыня Татарии», 1976, итальянский режиссер В. Дзурлини), сборниках рассказов «Семь гонцов» (1942),«Коломбр» (1966) создал замкнутый ирреальный мир (действующий по законам организованного абсурда), населенный героями — пленниками своей идеи, неспособными вписаться в общепринятые параметры бытия.
 
Наука. Естественные науки

1  2  3  4  5

Создание микроскопа, успехи физико-математических наук оказали значительное влияние на развитие биологических наук. Падуанский профессор Санторио Санторио (1561-1636) сделал одну из первых попыток ввести количественные наблюдения в медицину (взвешивание, измерение температуры и т. д.).

Известный биолог, врач и анатом Марчелло Мальпиги (1628-1694) стал одним из основателей микроскопической анатомии. Он открыл капиллярное кровообращение, описал микроскопическое строение ряда тканей и органов растений, животных и человека.

Изобретение телескопа дало новый толчок развитию астрономии. Фундаментальный труд итальянского астронома Джованни Баттиста Риччоли (1598-1671) «Новый Альмагест» (1665) — свод астрономических знаний того времени.

Известный физик и астроном Франческо Мария Гримальди (1618-1663) открыл дифракцию света. Основное сочинение Гримальди «Физическая наука о свете, цветах и радуге», содержащее результаты его деятельности как физика-экспериментатора и философа, вышло в свет в 1665 году, уже после его смерти. Совместно с Риччоли он составил карту Луны и ввел в практику обозначение лунных кратеров именами ученых.

Нельзя не сказать несколько слов о знаменитом итальянском архитекторе и ученом, уроженце Модены Гварино Гварини (1624-1683). Он был подлинным ученым-универсалом, оставившим значительный след в математике (изложил целый ряд важнейших принципов начертательной геометрии задолго до ее основоположника Г. Монжа). Его перу принадлежит большое число богословских, математических, астрономических и архитектурных трактатов на латыни или итальянском, в том числе «Философские мнения» (1665), «Дополненный Евклид» (1671), «Метод строительных измерений» (1674), «Трактат о фортификациях» (1676), «Небесная математика» (1683).

В истории естествознания большую роль сыграла флорентийская Академия эксперимента (Accademia del Cimento), которая просуществовала всего 10 лет — с 1657 по 1667 год — и была упразднена под давлением духовных властей. Ее членами были: выдающийся флорентийский врач и естествоиспытатель Франческо Реди (1626-1698), датчанин Нильс Стеной (1638-1686) — один из основоположников кристаллографии, астроном Джованни Доменико Кассини (1625-1712), ставший впоследствии первым директором Парижской обсерватории, ученик Галилея Винченцо Вивиани (1622-1703) и другие крупные ученые.

Более замкнутый характер носила основанная в 1603 году в Риме Академия деи Линчей (Accademia dei Lincei, ныне Национальная академия), печатавшая свои труды на латинском языке.

Начиная со второй половины XVII века Италия постепенно утрачивает свое ведущее положение в развитии европейской науки. Естествознание бурно развивается в Англии, Франции, Германии, Голландии. Это, разумеется, не означало прекращения естественно-научных исследований в Италии. Наибольшие успехи в эти годы были достигнуты в анатомии и медицине.

Итальянский врач Бернардино Рамаццини (1633-1714) по праву считается одним из основоположников учения о профессиональных болезнях. В своем труде «О болезнях ремесленников» (1700) он впервые систематически изложил вопросы гигиены труда и профессиональных болезней (всего около 70 профессий).

Известный врач и анатом Джованни Мария Ланчизи (1654-1720) установил, что набухание шейных вен — симптом сердечной недостаточности, а аневризма аорты — следствие сифилиса. Он описал эпидемии инфлюэнцы (гриппа), малярии, чумы рогатого скота. Высказал предположение о передаче малярии москитами. Ланчизи был личным врачом римских пап Иннокентия XI, Иннокентия XII и Климента XI.

Неоспорим вклад в развитие медицины итальянского врача и анатома Джорджо Бальиви (1668-1707). В своем основном труде «О медицинской практике» (1696) Бальиви рассматривал медицину как науку, основанную на наблюдении и эксперименте. Он установил различие между гладкими и поперечно-полосатыми мышцами, одним из первых описал такое опасное заболевание, как брюшной тиф.

Анатом и хирург Антонио Вальсальва (1666-1723) прославился трудами по анатомии и физиологии органа слуха, предложил метод исследования проходимости слуховых труб (опыт Вальсальва). Он также описал аортальные синусы и признак перелома подъязычной кости (дисфагия Вальсальва).

Врач и анатом Джованни Баттиста Морганьи (1682-1771), ученик Вальсальвы, является основоположником патологической анатомии. Он был профессором практической медицины Болонского (с 1706) и Падуанского (с 1711) университетов. Прославился исследованиями в области анатомии, результаты которых изложил в «Анатомических записках» (1719). Проводя вскрытия, Морганьи описал многочисленные патологии, аномалии, опухоли разных органов. Стремился не только излагать основы патологических процессов, но и давать сведения о патогенезе, симптоматике и диагностике соответствующих заболеваний. Он стал (1734) одним из первых почетных иностранных членов только что образованной Петербургской АН. В труде «О местонахождении и причинах болезней, выявленных анатомом» (т. 1-2,1761) Морганьи объяснил патогенез ряда заболеваний и описал многие анатомические образования, названные впоследствии его именем.

Работы итальянского математика Якопо Франческо Риккати (1676-1754) посвящены интегральному исчислению и дифференциальным уравнениям, а его сын Винченцо Риккати (1707-1775) ввел в математику соотношения, определяющие гиперболические функции, и изучил их свойства.

В это же время работал известный математик Джулио Фаньяно деи Тоски (1682-1766). Его основные исследования относятся к теории дифференциальных уравнений, теории функций и алгебре. Он стал одним из основоположников теории эллиптических функций, предложил новые методы решения целого ряда уравнений.

Крупнейшим итальянским ученым XVIII века является естествоиспытатель Ладзаро Спалланцани (1729-1799). Он впервые доказал невозможность самозарождения микроорганизмов, осуществил искусственное оплодотворение у земноводных и млекопитающих, изучал растительный и животный мир средиземноморского бассейна. Его работы по физиологии дыхания, кровообращения и пищеварения стали классическими. Нельзя не упомянуть имя врача и натуралиста Джованни Антонио Скополи (1723-1788). Он описал симптомы отравления ртутью, оставил труды по энтомологии, орнитологии, ботанике. Кстати, известный алкалоид скополамин получил свое название от фамилии ученого. Перу священника и ученого-зоолога Франческо Четти (1726-1778) принад¬лежит фундаментальная работа «Естественная история Сардинии» в 4-х томах, над которой он трудился до конца жизни. Своей научной ценности работа не утратила и по сей день.

В середине XVIII века в целом ряде высших учебных заведений Италии было введено изучение физики и химии как самостоятельных академических дисциплин, что позволило студентам получать образование на родном языке. Это привело к быстрому развитию этих наук в Италии. В конце XVIII-начале XIX века итальянская наука вновь на подъеме.

К этому периоду относятся классические работы по электричеству выдающихся итальянских ученых Луиджи Гальвани (1737-1798) и Алессандро Вольта (1745-1827), имена которых хорошо известны читателю. Именем последнего названа единица электрического напряжения — вольт. А такие устройства и приборы, как гальванический элемент и вольтметр, давно уже вошли в наш быт. Крупный ученый-энциклопедист Джованни Баттиста Вентури (1746-1822) публикует труды по гидравлике, ирригации, теории света, оптике. В 1798 году он выступил с предложением о введении десятичной системы мер и весов в I Италии. Астроном Джузеппе Пиацци (1746-1826) открыл первую малую планету — Цереру (1801), составил два звездных каталога (1803, 1814). Математик Паоло Руффини (1765-1822) дал первое доказательство неразрешимости в радикалах общего алгебраического уравнения 5-й степени.

1  2  3  4  5