Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Лучше чему-нибудь научиться, публично признавшись в своей слабости, чем, изображая ученость, бесстыдно упорствовать в невежестве.
Пизано (Pisano) Лоренцо

Главные основы государства — хорошие законы и хорошие войска; хорошие законы бессильны там, где нет хороших войск, там же, где есть хорошие войска, необходимы хорошие законы.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Чувство есть жизнь, а не мысль, и когда эта жизнь находит выражение, еще не обузданное мыслью, тогда получается поэзия.
Кроче (Сrосе) Бенедетто
 
Персоналии
Дзено (Zeno) Апостоло (1668—1750), итальянский драматург. На его либретто писали оперы Б. Галуппи, Г. Ф. Гендель, Дж. Паизиелло, Дж. Б. Перголези и другие композиторы.

Понкьелли (Ponchielli) Амилькаре (1834—1886), итальянский композитор. Опера «Джоконда» (1876) и др. Профессор Миланской консерватории (с 1883).
 
Наука. Естественные науки

1  2  3  4  5

Создание микроскопа, успехи физико-математических наук оказали значительное влияние на развитие биологических наук. Падуанский профессор Санторио Санторио (1561-1636) сделал одну из первых попыток ввести количественные наблюдения в медицину (взвешивание, измерение температуры и т. д.).

Известный биолог, врач и анатом Марчелло Мальпиги (1628-1694) стал одним из основателей микроскопической анатомии. Он открыл капиллярное кровообращение, описал микроскопическое строение ряда тканей и органов растений, животных и человека.

Изобретение телескопа дало новый толчок развитию астрономии. Фундаментальный труд итальянского астронома Джованни Баттиста Риччоли (1598-1671) «Новый Альмагест» (1665) — свод астрономических знаний того времени.

Известный физик и астроном Франческо Мария Гримальди (1618-1663) открыл дифракцию света. Основное сочинение Гримальди «Физическая наука о свете, цветах и радуге», содержащее результаты его деятельности как физика-экспериментатора и философа, вышло в свет в 1665 году, уже после его смерти. Совместно с Риччоли он составил карту Луны и ввел в практику обозначение лунных кратеров именами ученых.

Нельзя не сказать несколько слов о знаменитом итальянском архитекторе и ученом, уроженце Модены Гварино Гварини (1624-1683). Он был подлинным ученым-универсалом, оставившим значительный след в математике (изложил целый ряд важнейших принципов начертательной геометрии задолго до ее основоположника Г. Монжа). Его перу принадлежит большое число богословских, математических, астрономических и архитектурных трактатов на латыни или итальянском, в том числе «Философские мнения» (1665), «Дополненный Евклид» (1671), «Метод строительных измерений» (1674), «Трактат о фортификациях» (1676), «Небесная математика» (1683).

В истории естествознания большую роль сыграла флорентийская Академия эксперимента (Accademia del Cimento), которая просуществовала всего 10 лет — с 1657 по 1667 год — и была упразднена под давлением духовных властей. Ее членами были: выдающийся флорентийский врач и естествоиспытатель Франческо Реди (1626-1698), датчанин Нильс Стеной (1638-1686) — один из основоположников кристаллографии, астроном Джованни Доменико Кассини (1625-1712), ставший впоследствии первым директором Парижской обсерватории, ученик Галилея Винченцо Вивиани (1622-1703) и другие крупные ученые.

Более замкнутый характер носила основанная в 1603 году в Риме Академия деи Линчей (Accademia dei Lincei, ныне Национальная академия), печатавшая свои труды на латинском языке.

Начиная со второй половины XVII века Италия постепенно утрачивает свое ведущее положение в развитии европейской науки. Естествознание бурно развивается в Англии, Франции, Германии, Голландии. Это, разумеется, не означало прекращения естественно-научных исследований в Италии. Наибольшие успехи в эти годы были достигнуты в анатомии и медицине.

Итальянский врач Бернардино Рамаццини (1633-1714) по праву считается одним из основоположников учения о профессиональных болезнях. В своем труде «О болезнях ремесленников» (1700) он впервые систематически изложил вопросы гигиены труда и профессиональных болезней (всего около 70 профессий).

Известный врач и анатом Джованни Мария Ланчизи (1654-1720) установил, что набухание шейных вен — симптом сердечной недостаточности, а аневризма аорты — следствие сифилиса. Он описал эпидемии инфлюэнцы (гриппа), малярии, чумы рогатого скота. Высказал предположение о передаче малярии москитами. Ланчизи был личным врачом римских пап Иннокентия XI, Иннокентия XII и Климента XI.

Неоспорим вклад в развитие медицины итальянского врача и анатома Джорджо Бальиви (1668-1707). В своем основном труде «О медицинской практике» (1696) Бальиви рассматривал медицину как науку, основанную на наблюдении и эксперименте. Он установил различие между гладкими и поперечно-полосатыми мышцами, одним из первых описал такое опасное заболевание, как брюшной тиф.

Анатом и хирург Антонио Вальсальва (1666-1723) прославился трудами по анатомии и физиологии органа слуха, предложил метод исследования проходимости слуховых труб (опыт Вальсальва). Он также описал аортальные синусы и признак перелома подъязычной кости (дисфагия Вальсальва).

Врач и анатом Джованни Баттиста Морганьи (1682-1771), ученик Вальсальвы, является основоположником патологической анатомии. Он был профессором практической медицины Болонского (с 1706) и Падуанского (с 1711) университетов. Прославился исследованиями в области анатомии, результаты которых изложил в «Анатомических записках» (1719). Проводя вскрытия, Морганьи описал многочисленные патологии, аномалии, опухоли разных органов. Стремился не только излагать основы патологических процессов, но и давать сведения о патогенезе, симптоматике и диагностике соответствующих заболеваний. Он стал (1734) одним из первых почетных иностранных членов только что образованной Петербургской АН. В труде «О местонахождении и причинах болезней, выявленных анатомом» (т. 1-2,1761) Морганьи объяснил патогенез ряда заболеваний и описал многие анатомические образования, названные впоследствии его именем.

Работы итальянского математика Якопо Франческо Риккати (1676-1754) посвящены интегральному исчислению и дифференциальным уравнениям, а его сын Винченцо Риккати (1707-1775) ввел в математику соотношения, определяющие гиперболические функции, и изучил их свойства.

В это же время работал известный математик Джулио Фаньяно деи Тоски (1682-1766). Его основные исследования относятся к теории дифференциальных уравнений, теории функций и алгебре. Он стал одним из основоположников теории эллиптических функций, предложил новые методы решения целого ряда уравнений.

Крупнейшим итальянским ученым XVIII века является естествоиспытатель Ладзаро Спалланцани (1729-1799). Он впервые доказал невозможность самозарождения микроорганизмов, осуществил искусственное оплодотворение у земноводных и млекопитающих, изучал растительный и животный мир средиземноморского бассейна. Его работы по физиологии дыхания, кровообращения и пищеварения стали классическими. Нельзя не упомянуть имя врача и натуралиста Джованни Антонио Скополи (1723-1788). Он описал симптомы отравления ртутью, оставил труды по энтомологии, орнитологии, ботанике. Кстати, известный алкалоид скополамин получил свое название от фамилии ученого. Перу священника и ученого-зоолога Франческо Четти (1726-1778) принад¬лежит фундаментальная работа «Естественная история Сардинии» в 4-х томах, над которой он трудился до конца жизни. Своей научной ценности работа не утратила и по сей день.

В середине XVIII века в целом ряде высших учебных заведений Италии было введено изучение физики и химии как самостоятельных академических дисциплин, что позволило студентам получать образование на родном языке. Это привело к быстрому развитию этих наук в Италии. В конце XVIII-начале XIX века итальянская наука вновь на подъеме.

К этому периоду относятся классические работы по электричеству выдающихся итальянских ученых Луиджи Гальвани (1737-1798) и Алессандро Вольта (1745-1827), имена которых хорошо известны читателю. Именем последнего названа единица электрического напряжения — вольт. А такие устройства и приборы, как гальванический элемент и вольтметр, давно уже вошли в наш быт. Крупный ученый-энциклопедист Джованни Баттиста Вентури (1746-1822) публикует труды по гидравлике, ирригации, теории света, оптике. В 1798 году он выступил с предложением о введении десятичной системы мер и весов в I Италии. Астроном Джузеппе Пиацци (1746-1826) открыл первую малую планету — Цереру (1801), составил два звездных каталога (1803, 1814). Математик Паоло Руффини (1765-1822) дал первое доказательство неразрешимости в радикалах общего алгебраического уравнения 5-й степени.

1  2  3  4  5