Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Наука. Философия и общественные науки

1  2  3  4  5

В этом разделе мы вспомним имена великих итальянцев, которые внесли свой вклад не только в итальянскую, но и в мировую философию.

Начнем наш рассказ с краткого жизнеописания знаменитого римского философа и государственного деятеля Аниция Боэция (ок. 480-526), которого часто называют последним римлянином и первым схоластом. Он родился в знатной семье в Риме, где за несколько лет до его рождения (476 г.) был низложен последний император Западной Римской империи. В 510 году Боэций стал консулом при короле остготов Теодорихе. Через некоторое время он был обвинен в изменнической переписке с византийским императором Юстинианом и попытке свергнуть Теодориха. В результате Боэций был брошен в тюрьму, подвергнут пыткам и казнен. Он оказал исключительно широкое влияние на средневековую европейскую культуру. Боэций перевел «Органон» Аристотеля и «Введения» Порфирия, написал комментарии к трудам античных философов, а также оставил целый ряд собственных сочинений, где рассматривались вопросы логики, математики и музыки. Эти сочинения Боэция легли в основу средневекового школьного образования. Кроме того, Боэцию принадлежат пять богословских трактатов, посвященных Троице и христианской вере. В них он проводил строгое различне между верой и разумом, утверждая, что разум должен лишь подкреплять веру. Славу Боэцию принесло его сочинение «Утешение философией», написанное им перед смертью в тюрьме. В сочинении рассматриваются причины существования зла, превратности судьбы и вопрос о соотношении свободы воли и божественного предопределения.

Современником Боэция был святой Бенедикт Нурсийский (ок. 480-547). Он основал монашеский орден бенедектинцев и знаменитый монастырь в Монте-Кассино (Лацио). Устав, написанный им для этой обители, лег в основу всего строя жизни западного монашества. Еще при жизни Бенедикта устав был принят многими монастырями на территории бывшей Западной Римской империи. Согласно ему, часть монахов могла заменять физический труд перепиской рукописей. Следуя ему, монахи на протяжении многих столетий переписывали сочинения (в том числе философские) античных и раннехристианских авторов, многие из которых только благодаря им дошли до нашего времени.

На рубеже первого и второго тысячелетий в Италии появляется целый ряд философов-схоластов, чьи взгляды были сформированы в рамках господствовавшей тогда католической церкви, однако уже выходили за пределы теологии. Разумеется, эти философы были иерархами церкви. Таким образом, история собственно итальянской философии насчитывает 1000 лет.

Крупнейший средневековый теолог и философ, представитель ранней схоластики Ансельм Кентерберийский (1033-1109) родился в Аосте, на севере Италии. Большую часть жизни провел во Франции. В 1093 году Ансельм стал архиепископом Кентерберийским, вел непримиримую борьбу за независимость церкви против королей Англии. Ансельм развил так называемое онтологическое доказательство бытия Бога, выводя бытие Бога из самого понятия Бога. Видел в вере предпосылку рационального знания — «верую, чтобы понимать». Крайний теологический рационализм Ансельма проявился в его трактате «Почему Бог вочеловечился?», где он пытался чисто логически доказать необходимость воплощения Бога в человеке.

Один из первых итальянских философов-схоластов, теолог и кардинал Петр Дамиани (1007-1072) выступал против какого-либо применения логики к истолкованию таинств веры, сформулировал положение о философии как служанке теологии. В сочинении «О божественном всемогуществе», исходя из того, что невозможное во времени возможно в вечности, доказывал, что Бог может сделать бывшее небывшим. Петр Дамиани был канонизирован католической церковью.

Его тезка, епископ Петр Ломбардский (ок. 1095-1160), философ и теолог, догие годы преподавал в Парижском университете. Его главное сочинение — четыре «Книги сентенций» — свод основных положений христианского вероучения, ставший обязательным руководством по теологии и в значительной степени определивший пути развития европейской средневековой философии. «Книги сентенций» комментировались всеми крупнейшими средневековыми мыслителями. Известно около 1400 таких комментариев.

XII век в истории Италии — это время противостояния римских пап и императоров Священной Римской империи. Одним из эпизодов этого противостояния был конфликт между папой Адрианом IV (ок. 1100-1159) и знаменитым Фридрихом I Барбароссой (1123-1190). Кстати, папа Адриан IV, в миру Николас Брейкспир, был и по настоящее время остается единственным англичанином, занимавшим папский престол. Население Рима, уставшее от двойного гнета, подняло республиканское восстание, которое возглавил крупнейший религиозный реформатор и политический деятель эпохи, каноник Арнольд Брешианский (ок. 1100-1155). Родился он в городе Брешиа (Северная Италия), учился в Париже у Абеляра. За свой нетрадиционный взгляд на религию получил прозвище «святой еретик». Угроза потери Рима заставила Папу и императора пойти на сближение. Барбаросса сумел захватить Арнольда Брешианского, сжег его тело, а прах развеял над Тибром, за что в 1155 году был признан Папой легитимным императором Священной Римской империи.

Нельзя не упомянуть имя глубоко оригинального итальянского мыслителя XII века Иоахима Флорского (ок. 1130-1202). В мистико-диалектической концепции всемирной истории он исходил из деления ее на три эры, соответствующие трем лицам христианской Троицы — Отцу, Сыну и Святому Духу. Грядущая эра Святого Духа характеризуется воцарением на земле свободы, любви и мира. Учение Иоахима Флорского оказало огромное влияние на еретические движения и политический мессианизм.

В этом контексте уместно вспомнить святого Франциска Ассизского (1181-1226) — итальянского проповедника, основателя ордена францисканцев, автора религиозных поэтических произведений «Похвала добродетели», «Похвала Богу» и др. Хотя он не был, собственно говоря, философом, его взгляды оказали огромное влияние на европейскую философию. С 1206 года Франциск Ассизский подчинил свою жизнь служению духовному наследию Иисуса Христа, став проповедником. Вскоре у него появились последователи в Италии, а затем почти во всех европейских странах, которые организовались во францисканские братства. В 1228 году он был канонизирован католической церковью. Рассказы и легенды о нем собраны в анонимном сборнике «Цветочки святого Франциска Ассизского». Младшим современником и учеником Франциска Ассизского был монах-францисканец и знаменитый проповедник святой Антоний Падуанский (1195-1231).

Крупнейшими европейскими мыслителями XIII века были два итальянца — францисканец Бонавентура (ДжованниФиданца) (1221-1274) и доминиканец Фома Аквинский (ок. 1221-1274). Между ними много общего — они были почти ровесниками и умерли в одном и том же году. Оба были причислены к лику святых, а также к числу десяти величайших учителей церкви: Бонавентура в 1588-м, а Фома Аквинский в 1567 году. Однако их философские взгляды различались весьма существенно.

Бонавентура — яркий представитель поздней схоластики, соединивший ее с традицией средневековой мистики. Он преподавал в Парижском университете, был генералом ордена францисканцев, славился своей безупречной жизнью, громадной ученостью и необыкновенной добротой, а умер от последствий своего аскетизма. Теология является для Бонавентуры владычицей всех светских наук, которые он объединяет под общим понятием философии, а единение с Богом, к которому любовь ведет человека шестью ступенями познания, — величайшим благом. Это подробно доказывается в основном его сочинении «Путеводитель души к Богу».

Доминиканцу Фоме Аквинскому принадлежит заслуга систематизации средневековой схоластики на базе христианского аристотелизма. Он сформулировал пять доказательств бытия Бога, проведя четкую границу между верой и знанием. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума (концепция естественного права), утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении. Основные его сочинения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников». Учение Фомы Аквинского легло в основу томизма, а затем и неотомизма.

Таким образом, великие итальянские теологи и философы во многом определили ход европейской философской мысли XI-XIII веков. А можно ли говорить о развитии в Италии других общественных наук? Разумеется, да. Еще в XI веке пользовались европейской известностью юридические школы Равенны и Падуи. Одним из первых известных итальянских юристов был Ирнерий (ок. 1060-ок. ИЗО), основатель школы глоссаторов в Болонье. Глоссаторы комментировали и толковали классическое римское право применительно к нуждам своего времени. Делали они это, как правило, путем составления заметок (глосс) на полях текстов римских кодексов и законов.

В конце XI века юридическая школа в Болонье была преобразована в Болонский университет, который считается самым старым университетом в Европе. В 1222 году возник университет в Падуе. К числу созданных городскими властями относится также университет в Пизе (1338). Другие университеты обязаны своим возникновением правительственной инициативе. Так, университет в Неаполе (1224) учрежден Фридрихом II Гогенштауфеном, в Павии (1361) — местными тиранами Висконти, в Ферраре (1391) — герцогами д'Эсте. Благодаря условиям своего возникновения средневековые итальянские университеты оказались в меньшей зависимости от духовенства, чем в других странах Европы. Некоторые из них даже не имели богословского факультета, а в других этот факультет не занимал такого привилегированного положения, как, например, в парижской Сорбонне. В университетах городов Северной Италии на несколько столетий утвердилось учение Аристотеля в его арабской интерпретации (аверроизм), в большей мере связанное с естествознанием и медициной, нежели схоластический аристотелизм в других европейских странах.

В первой половине XIV века работал крупнейший итальянский политический мыслитель, врач и богослов Марсилий Падуанский (ок. 1280-ок. 1343). Получив хорошее образование в Падуе и Париже, он занимался наукой и преподаванием. Был некоторое время ректором Парижского университета. Открыто выступил на стороне Людовика IV Баварского в его борьбе с папой Иоанном XXII. Политические идеи Марсилия изложены в трактате «Защитник мира» (1326). В своем произведении он возлагал на церковь ответственность за все беды и несчастия мира. Марсилий считал, что церковь должна заниматься исключительно сферой духовной жизни людей. Как следствие, церковь должна быть отделена от государства и подчинена светской власти. Наилучшей формой государства мыслитель считал сословную монархию. За свои взгляды и сочинения он был отлучен от церкви и заочно приговорен к сожжению (1327).

1  2  3  4  5