Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Ложная ученость хуже невежества. Невежество — это голое поле, которое можно возделать и засеять, ложная ученость — это поле, поросшее пыреем, который выполоть почти невозможно.
Канту (Cantu) Чезаре

Сомнение доставляет мне не меньшее наслаждение, чем знание.
Данте (Dante) Алигьери

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.
Данте (Dante) Алигьери
 
Персоналии
Канниццаро (Cannizzaro) Станислав (1826—1910), итальянский химик, один из основателей атомно-молекулярной теории, почетный профессор Киевского университета (1884). Разграничил понятия «атом», «эквивалент» и «молекула» (1858).



Торричелли (Torricelli) Джорджо (1796—1843), архитектор. Родом из Лугано. Жил и работал в Одессе, с 1827 года — городской архитектор. Один из первых способствовал застройке города монументальными сооружениями в стиле классицизма и Ренессанса. По его проектам возведены Михайловская церковь, Сабанееев мост через Военную балку, торговые ряды на Старобазарной площади, здание Английского клуба и др. В 1840-х годах руководил строительством городской думы по проекту Кваренги, спуска к морю (проект Боффо) и др. Свои архитектурные замыслы воплощал и в других городах Украины — в Керчи, Ялте.
 

I Gesuiti (Santa Maria Assunta)
21-11-2012, 14:06

I Gesuiti  (Santa Maria Assunta)Многие венецианцы знают церковь Санта Мария Ассунта, расположенную на северной окраине своего города, исключительно под названием ордена, для которого она была построена: «И Джезуити » — иезуиты. Этого названия достаточно, чтобы охарактеризовать церковь, которую иезуиты смогли построить только на окраине города после проигранной ими борьбы за власть с венецианским правительством. Речь идет о споре за учреждение патриаршества в Венеции, который с новой силой вспыхнул после усиления папства в конце XVI в. и в котором иезуиты занимали сторону римского папы. Венецианцы отстаивали принадлежащее им право иметь решающий голос при утверждении высоких церковных должностей в своем городе, в то время как папа попытался вернуть это право себе.

В 1606 г. римский папа, желая добиться своего, отлучил от церкви всю Венецию. В ответ на это венецианцы изгнали иезуитов, занявших сторону святого отца. Более того, всем жителям под страхом смерти было запрещено отдавать своих детей на обучение в известные школы иезуитов. Только в 1657 г. Братство Иисуса смогло вернуться в Венецию. В 1715—1730 гг. иезуитами была построена великолепная барочная церковь по римскому образцу. Даже архитектурный декор не оставлял сомнения в том, на что ориентировался орден в вопросах веры уже после своего возвращения.




Вернуться назад