Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Первые семена и зачатки истинной любви находятся всегда в интеллекте, но пока не сформируются, их согревает тепло воли.
Пизано (Pisano) Лоренцо

Смерть — великий миротворец.
Мандзони (Manzoni) Алессандро

Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Порпора (Рогрога) Никола (1686— 1768), итальянский композитор, педагог. Ведущий представитель неаполитанской оперной школы XVIII века. Свыше 500 опер-сериа — классические образцы жанра и виртуозного стиля бельканто. Учеником Порпоры был Йо-зеф Гайдн.



Гвиттоне д'Ареццо (Guittone d'Arezzo) (ок. 1235—ок. 1294), итальянский поэт. Любовные стихи в манере провансальских трубадуров; позднее творчество носит религиозно-дидактический характер.
 

I Gesuiti (Santa Maria Assunta)
21-11-2012, 14:06

I Gesuiti  (Santa Maria Assunta)Многие венецианцы знают церковь Санта Мария Ассунта, расположенную на северной окраине своего города, исключительно под названием ордена, для которого она была построена: «И Джезуити » — иезуиты. Этого названия достаточно, чтобы охарактеризовать церковь, которую иезуиты смогли построить только на окраине города после проигранной ими борьбы за власть с венецианским правительством. Речь идет о споре за учреждение патриаршества в Венеции, который с новой силой вспыхнул после усиления папства в конце XVI в. и в котором иезуиты занимали сторону римского папы. Венецианцы отстаивали принадлежащее им право иметь решающий голос при утверждении высоких церковных должностей в своем городе, в то время как папа попытался вернуть это право себе.

В 1606 г. римский папа, желая добиться своего, отлучил от церкви всю Венецию. В ответ на это венецианцы изгнали иезуитов, занявших сторону святого отца. Более того, всем жителям под страхом смерти было запрещено отдавать своих детей на обучение в известные школы иезуитов. Только в 1657 г. Братство Иисуса смогло вернуться в Венецию. В 1715—1730 гг. иезуитами была построена великолепная барочная церковь по римскому образцу. Даже архитектурный декор не оставлял сомнения в том, на что ориентировался орден в вопросах веры уже после своего возвращения.




Вернуться назад