Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Обманываясь в общих вопросах, люди никогда не обманываются в частных.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени.
Данте (Dante) Алигьери
 
Персоналии
Белли (Belli) Джузеппе Джоаккино (1791—1863), итальянский поэт. Около двух тысяч сатирических сонетов («Римские сонеты», издание 1886—1889) отразили народные представления о религии, истории, смысле жизни; любовная лирика.



Масканьи (Mascagni) Пьетро (1863— 1945), итальянский композитор. Один из основоположников оперного веризма. Оперы «Сельская честь» (1889), «Ирис» (1898).
 

I Gesuiti (Santa Maria Assunta)
21-11-2012, 14:06

I Gesuiti  (Santa Maria Assunta)Многие венецианцы знают церковь Санта Мария Ассунта, расположенную на северной окраине своего города, исключительно под названием ордена, для которого она была построена: «И Джезуити » — иезуиты. Этого названия достаточно, чтобы охарактеризовать церковь, которую иезуиты смогли построить только на окраине города после проигранной ими борьбы за власть с венецианским правительством. Речь идет о споре за учреждение патриаршества в Венеции, который с новой силой вспыхнул после усиления папства в конце XVI в. и в котором иезуиты занимали сторону римского папы. Венецианцы отстаивали принадлежащее им право иметь решающий голос при утверждении высоких церковных должностей в своем городе, в то время как папа попытался вернуть это право себе.

В 1606 г. римский папа, желая добиться своего, отлучил от церкви всю Венецию. В ответ на это венецианцы изгнали иезуитов, занявших сторону святого отца. Более того, всем жителям под страхом смерти было запрещено отдавать своих детей на обучение в известные школы иезуитов. Только в 1657 г. Братство Иисуса смогло вернуться в Венецию. В 1715—1730 гг. иезуитами была построена великолепная барочная церковь по римскому образцу. Даже архитектурный декор не оставлял сомнения в том, на что ориентировался орден в вопросах веры уже после своего возвращения.




Вернуться назад