Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф.
Бруно (Bruno) Джордано

Сострадание — это не чувство; скорее, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства.
Данте (Dante) Алигьери

Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Калиостро (Cagliostro) Алессандро, граф (настоящее имя Джузеппе Бальзамо, Balsamo) (1743—1795), авантюрист итальянского происхождения. В молодости странствовал по Востоку (Греция, Египет, Персия и др.), где получил некоторые знания по алхимии, стал искусным иллюзионистом. Вернувшись в Европу, путешествовал по многим странам, в том числе по России, называя себя посвященным в тайны оккультизма. Объявлял себя масоном высокой ступени. В 1785—1786 годах в Париже оказался причастным к грандиозному скандалу, известному как дело об «Ожерелье королевы» и сыгравшему большую роль в предреволюционной дискредитации королевской семьи; был заключен в Бастилию. В 1789-м в Риме осужден судом инквизиции за ересь, колдовство, масонство, заключен в крепость, где и умер. Оставил записки, подлинность которых признается не всеми исследователями.



Вида (Vida) Марко Джироламо (ок. 1485—1566), итальянский деятель церкви, поэт. Автор аллегорической поэмы «Шахматы любви», трактата «Об искусстве поэзии» (кн. 1—3, 1527).
 

San Giorgio dei Greci
21-11-2012, 16:10

San Giorgio dei GreciЦерковь с пугающе кривой колокольней находилась в распоряжении греков, проживавших в Венеции, о чем говорит название «деи Гречи». Большие территории, находившиеся под древним греческим господством, входили в сферу влияния Венеции. Неудивительно, что после завоевания Византии турками (1453) многие греки искали убежища в Венеции. В 1470 г. венецианское правительство официально запретило им вести православное богослужение. В период сближения папства с греческой церковью в начале XVI в. римский папа Лев X разрешил им в 1514 г. строительство собственной церкви.

Оно началось в 1539 г. по планам Санте Ломбардо. Когда в 1571 г. уже было завершено строительство купола, отношение римского престола к греко-православной церкви вновь изменилось драматическим образом. Впрочем, Сенат Венеции в церковных вопросах был весьма лоялен. Папские запреты не имели здесь никакого значения, и греков оставили в покое.




Вернуться назад