Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Мир — прекрасная книга, но бесполезная для того, кто не умеет читать.
Гольдони (Goldoni) Карло

Только те способы защиты хороши, основательны и надежны, которые зависят от тебя самого и от твоей доблести.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Как показывает опыт, заговоры возникали часто, но удавались редко.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Гоцци (Gozzi) Гаспаро (1713—1786), итальянский писатель и критик. Брат К. Гоцци. Один из зачинателей национальной журналистики. Стихотворные сатиры («Послания», 1745—1781) и пародии («Приятные стихи современного автора», 1751;«Семейныеписьма-. 1~55 . рассказы, пьесы, критические эссе.



Моруцци (Moruzzi) Джузеппе (1910— 1986), итальянский нейрофизиолог. Исследовал функциональные особенности мозжечка в норме и патологии. Установил (совместно с X. Мэгоуном, 1949) активизирующее влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий головного мозга.
 

San Giorgio dei Greci
21-11-2012, 16:10

San Giorgio dei GreciЦерковь с пугающе кривой колокольней находилась в распоряжении греков, проживавших в Венеции, о чем говорит название «деи Гречи». Большие территории, находившиеся под древним греческим господством, входили в сферу влияния Венеции. Неудивительно, что после завоевания Византии турками (1453) многие греки искали убежища в Венеции. В 1470 г. венецианское правительство официально запретило им вести православное богослужение. В период сближения папства с греческой церковью в начале XVI в. римский папа Лев X разрешил им в 1514 г. строительство собственной церкви.

Оно началось в 1539 г. по планам Санте Ломбардо. Когда в 1571 г. уже было завершено строительство купола, отношение римского престола к греко-православной церкви вновь изменилось драматическим образом. Впрочем, Сенат Венеции в церковных вопросах был весьма лоялен. Папские запреты не имели здесь никакого значения, и греков оставили в покое.




Вернуться назад