Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате — честь, не в обжорстве — роскошь, не в богатстве — величие, не в диковинке — истина, не в злобе — благоразумие, не в предательстве — любезность, не в обмане — осторожность, не в притворстве — умение жить, не в тирании — справедливость, не в насилии — суд.
Бруно (Bruno) Джордано

Кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Валентино (Valentino) Рудольф (1895— 1926), американский киноактер. По происхождению итальянец. Прославился в немых фильмах 1920-х годов («Четыре всадника Апокалипсиса», «Шейх», «Кровь и песок», «Сын шейха» и др.), создав образ экзотического «латинского любовника», рокового соблазнителя. Ранняя смерть актера вызвала массовую истерию и серию самоубийств среди его поклонниц. Валентино — одна из легенд кинематографа, герой романов, пьес (ему посвящен художественный фильм «Валентино», 1977, режиссера К. Рассела).



Валентино (Valentino) (настоящая фамилия Валентино Гаравани, Garavani) (р. 1932 г.), итальянский дизайнер-модельер. Первое ателье открыл в 1959 году в Риме и вскоре одним из первых запустил линию прет-а-порте. С конца 1960-х годов он по праву считается одним из законодателей тенденций развития моды, а его марка — эталоном элегантности и изысканности. Коллекции одежды (среди наиболее знаменитых — «белая коллекция», посвященная постоянной клиентке и музе Жаклин Кеннеди, 1968), парфюмерия, аксессуары.
 

San Zanipolo (Santi Giovanni e Paolo)
22-11-2012, 13:17

San Zanipolo (Santi Giovanni e Paolo)Почти одновременно с францисканцами в начале XIII в. в Венецию пришел другой орден нищенствующих монахов — доминиканцы. Мудрый дож Якопо Тьеполо (1229—1249) также наделил их земельной собственностью, которая должна была отдалить их от центра государственной власти — Пьяццы Сан Марко — на приличное расстояние. Еще большая дистанция отделяла место для сооружения церкви братьев св. Доминика от францисканцев, с которыми в течение столетий они нередко вступали в теологические разногласия. Кроме того, братья не встретили среди своих соседей могущественных меценатов, способных на бескорыстные пожертвования.

Ведь нищенствующие ордена полностью зависели от пожертвований населения. Крестовидная в плане церковь доминиканцев Сан Заниполо была построена в то же время, что и францисканская церковь Фрари. В 1234 г. началось строительство, которое закончилось только в 1430 г. Венецианское название готического храма «Заниполо» является типичным стяжением длинного «Санти Джованни э Паоло». Церковь посвящена этим двум римским мученикам III в.





Вернуться назад