Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Тысячелетие в сравнении с вечностью более короткий период, чем мгновение ока в сравнении с движением самого медленного небесного тела, вращающегося в бесконечном пространстве.
Данте (Dante) Алигьери

Где дух не водит рукой художника, там нет искусства.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Кто хочет жить в мире, тот должен всегда быть готовым к войне.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Ванвителли (Vanvitelli) Луиджи (1700— 1773), итальянский архитектор. Работал в Неаполе, сочетал барочную пластичность декора и динамизм пространственных решений с классической строгостью фасадов (Палаццо Реале в Казерте, с 1752).



Граматика (Gramatica), итальянские актрисы, сестры: 1) Ирма (1873—1962). Работала в труппах Э. Росси, Э. Дузе. 2) Эмма (1876—1965). Развивала романтические, а также веристские традиции.
 

San Zanipolo - Внутренний вид
22-11-2012, 13:28

San Zanipolo -  Внутренний видДоминиканцы всегда боролись с венецианскими обычаями. Они пожелали сделать не открытые потолочные перекрытия, как это было принято в Венеции, а типично готический крестовый нервюрный свод, который уже имелся в церкви францисканцев. Несмотря на применение больших округлых опор, выложенные камнем своды, привычные на материке, для выбранной доминиканцами болотистой местности Венеции были слишком тяжелы.

Поэтому пришлось прибегнуть к типично венецианскому решению: своды были отделаны плетением из тростника и покрыты слоем штукатурки, так что снизу они производят впечатление настоящих каменных сводов. Большие деревянные анкерные связи дополнительно стабилизируют конструкцию. За счет этого возможны большие промежутки между опорами, что придает пространству цельность. После того как в 1682 г. был отодвинут хор, обширное пространство церкви полностью заиграло. Подобно многим другим церквям, сегодня она заполняется верующими только в особых случаях.

San Zanipolo -  Внутренний вид


Джованни Беллини. Полиптих
св. Винсента Феррера. Около 1465


Алтарь был заказан братством св. Винсента Феррера. Едва ли Джованни Беллини собственноручно создал все части алтаря. В этой связи особенно часто упоминается имя Лауро Падовано.

Св. Винсент Феррер был испанским доминиканцем, жившим в конце XIV в. и заботившимся о том, чтобы разрешить спор, возникший в церкви из-за одновременного избрания различных римских пап. Большую известность он приобрел своими суровыми, непримиримыми проповедями покаяния, заставлявшими его приверженцев сопровождать монаха во время его проповедей по Франции и Испании, устраивая процессии самобичевания. Своими непримиримыми речами Винсент Феррер нажил себе многих врагов. В 1419 г., сразу после его смерти во время поездки в Бретань, было основано братство, избравшее его своим покровителем. Они посвятили себя дальнейшим практикам покаяния, всеми силами выступая за канонизацию своего патрона, произошедшую уже в 1458 г. Это позволило уже венецианскому братству создать в церкви алтарь с изображением нового святого.

San Zanipolo -  Внутренний вид


Паоло Веронезе. Благовещение. 1565-1571
Х.,м., 340x435


Первоначально Капелла дель Розарио, Капелла Четок, хранила интересное собрание венецианского искусства XVI в. Она была резиденцией Скуолы дель Розарио, основанной в 1575 г. в честь Мадонны Четок, чтобы увековечить победу в морской битве при Лепанто, произошедшей незадолго до 7 октября, дня Мадонны. (Победа над турками в битве при Лепанто была приписана силе четок. Четки отсчитывали молитвы о "Таинствах Девы Марии". Считается, что четки изобрел св. Доминик, которому явилась Дева Мария и подарила гирлянду бус. Он назвал ее «Розовая корона Мадонны». Отсюда название скуолы — «дель Розарио». — Ред.). Соответствуя огромному политическому значению, которое эта победа имела для города на воде, капелла была украшена богатым резным и позолоченным потолком. Кроме известного «Распятия» Якопо Тинторетто здесь были собраны произведения Доменико Тинторетто, Пальмы Младшего и Франческо Бассано.

Кроме того, летом 1867 г. сюда были помещены изображение Мадонны работы Джованни Беллини и самая значительная картина церкви — «Умертвление св. Петра Мученика» Тициана из-за ремонта, затеянного в левой капелле хора, где она находилась. (Сегодня там можно увидеть копию картины.) 16 августа произошло немыслимое событие. Пожар уничтожил не только произведения искусства капеллы, но и шедевр Тициана. Когда в конце XIX в. была организована реставрация храма, сюда была перенесена картина с потолка церкви Умильта работы Паоло Веронезе. Теперь великолепный потолок капеллы вновь украшают выдающиеся произведения XVI в. и вместе с архитектурой и алтарем работы Алессандро Виттории и Джироламо Кампаньи они позволяют представить убранство капеллы конца XVI в.

San Zanipolo -  Внутренний вид


Трон дожа. XVII в.

На этом великолепном стуле, обтянутом ценной парчой, восседал дож во время посещения им богослужений в церкви Санти Джованни э Паоло. Церковь была пунктом конечного назначения, к которому устремлялась процессия во главе с дожем. После смерти очередного венецианского правителя здесь заканчивалось шествие в честь умершего дожа и устанавливался гроб для прощания с телом.




Вернуться назад