Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.
Галилей (Galilei) Галилео

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.
Альфьери (Alfieri) Витторио

Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Шифф (Schiff) Хуго Йозеф (1834—1915), химик. Родился в Германии. В 1857 году из-за своих либеральных взглядов эмигрировал сначала в Швейцарию, с 1863-го в Италии. Описал (1859) методику капельного анализа. В 1866 году открыл реакцию конденсации ароматических аминов оснований Шиффа. Открыл (1866) фуксиновый реактив для распознавания альдегидов. В 1868 году создал прибор для количественного определения азота в органических соединениях по методу Ж. Д. Дюма.



Лабриола Артуро (1873—1959), один из лидеров и теоретиков синдикализма в Италии (т. н. революционных синдикалистов), экономист.
 

San Nicolo dei Mendicoli
20-11-2012, 09:00

San Nicolo dei MendicoliЗападная окраина Венеции, как и Кастелло на востоке, была кварталом простых людей: моряков и рыбаков. До сих пор они называются по имени приходской церкви: «николотти». Нищими моряки не были, хотя об этом можно было бы подумать по добавлению к названию церкви «деи Мендиколи» (от итал. Mendico — «нищий»). Напротив, колонна перед церковью с изображением льва св. Марка указывает на то особенное положение, которое занимали жители этой местности. Они избирали собственного настоятеля — рыбака из своей среды, который также имел звание дожа Николотти.

Подобно дожу Республики, он также носил красные одежды, в которых появлялся на официальных церемониях. После своего избрания дож Николотти в сопровождении многочисленных жителей своего квартала прибывал в Дворец дожей, где на торжественной церемонии дож Венеции встречал его братским поцелуем. Тем самым правительство символически демонстрировало то, какое большое значение в государственном устройстве оно придавало рыбакам и простым людям.

У церковного фасада сохранилась небольшая передняя постройка, характерная для многих средневековых церквей Венеции. Почти все эти передние постройки сегодня уже не существуют. Зачастую они служили в качестве пристанища для нищих квартала. В других притворах подобного рода жили бедные монахини, почти нищенки, так называемые pinzochere.

San Nicolo dei Mendicoli


Св. Николай


На главном алтаре церкви находится не картина, как чаще всего бывает, но большая деревянная скульптура св. Николая середины XV в. Святой облачен в позолоченные одежды епископа. Николай, считавшийся также покровителем мореплавателей, благословляет приход поднятой рукой. На коленях у него лежат золотые шары, напоминающие о том, что, согласно житию, св. Николай подарил ночью три золотых шарика трем девушкам, у которых не было приданого и которым грозил единственно возможный в жизни путь заработка — проституция, защитив их тем самым от ужасной судьбы. Несмотря на то что это был очень распространенный атрибут св. Николая, можно прекрасно себе представить, какое значение эта скульптура имела для бедных жителей квартала. Это относится не только к рыбакам, постоянно подверженным опасностям моря, но и к их семьям, часто жившим у черты бедности. Позолота на скульптуре является выражением почитания, с которым николотти относились к своему святому.





Вернуться назад