Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Что может быть на свете прекраснее, что может быть достойнее человека? Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имени и природе человека.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Существует два вида любви: одна простая, другая взаимная. Простая — когда любимый не любит любящего. Тогда любящий целиком мертв. Когда же любимый отвечает на любовь, то любящий, по крайней мере, живет в нем. В этом заключено нечто восхитительное.
Фичино (Ficino) Марсилио

Женщины всегда постояннее в ненависти, чем в любви.
Гольдони (Goldoni) Карло
 
Персоналии
Деледда (Deledda) Грация (1871 —1936), итальянская писательница, близкая к веризму. Произведения о жизни рыбаков и крестьян («Сардинские рассказы», 1894). Тонкий психологический анализ, лирическое описание природы — в романах «Элиас Портолу» (1903), «Пепел» (1904), «Тоска по родине» (1905), «Мать» (1920). Нобелевская премия по литературе, 1926 год.



Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро (1462—1525), итальянский философ, ведущий представитель аристотелизма эпохи Возрождения. В духе учения о двойственной истине отвергал возможность рационального доказательства бессмертия души как истины религиозного откровения; нравственная добродетель — сама по себе естественная награда человека. Оказал влияние на европейское свободомыслие XVI—XVII веков. Сочинение «О бессмертии души» вызвало бурные нападки со стороны ортодоксального томизма.
 

Мост вздохов
16-11-2012, 15:10

Мост вздохов

Ponte dei Sospiri (Мост вздохов) после моста Риальто — самый известный мост Венеции. Он соединяет следственные помещения и тюремные камеры во Дворце дожей с новой тюрьмой. Романтическое название происходит от вздохов несчастных людей, приговоренных к заключению и в последний раз смотрящих на дневной свет и море.




Вернуться назад