Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Унижать других — гораздо худший вид гордости, чем превозносить себя не по заслугам.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Ничто более не сохраняет жизнь, чем наслаждение с помощью органов вкуса, зрения, слуха, обоняния, осязания, без чего мы не можем жить.
Валла (Valla) Лоренцо

Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.
Тассо (Tasso) Торквато
 
Персоналии
Ланца (Lanza) Марио (настоящее имя Альфредо Кокоцца, Cocozza) (1921—1959), американский певец (тенор). По происхождению итальянец. Мастер бельканто. Выступал с 1942 года в концертах с оперными партиями и песнями, записывался и снимался в музыкальном фильме «Великий Карузо» и др.



Гварини (Guarini) Баттиста (1538— 1612), итальянский поэт, теоретик литературы и искусства. Мадригалы, трагикомические пасторали («Верный пастух», издан в 1589) утверждают далекие от гуманистических идеалов Возрождения принципы развлекательной литературы. «Учебник трагикомической поэзии» (1601 — 1602).
 

Мавританская комната
16-11-2012, 15:41

Мавританская комнатаВ XIX в. кафе «Флориан» стало местом встречи венецианцев, обсуждавших планы освобождения от ненавистного австрийского господства. Австрийские офицеры собирались на противоположной стороне площади — в столь же богатом традициями кафе «Квадри». Обстановка кафе «Флориан » погружает посетителя в атмосферу XIX в. Аудовико Кадорин оформил в 1858 г. четыре комнаты кафе: небольшие помещения, похожие на жилые комнаты, декорации которых дали им названия.

Мавританскую комнату украшают изображения восточных красавиц. Можно легко себе представить, как лорд Байрон, Джузеппе Верди или другие известные путешественники, побывавшие в Венеции, коротали здесь дни в окружении венецианцев, читающих газеты или вполголоса обсуждающих важные проблемы. До сих пор сюда приходят венецианцы древних аристократических фамилий, которые всегда заказывают свою чашку кофе в одном и том же месте. Кофейная война, молчаливо протекавшая между австрийцами и венецианцами,распространялась и на другие сферы деятельности. Рихард Вагнер, великий конкурент Верди, демонстративно предпочитал другое кафе.




Вернуться назад