Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Как показывает опыт, заговоры возникали часто, но удавались редко.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы все равно, что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту.
Мантегацца (Mantegazza) Паоло
 
Персоналии
Маури (Maiuri) Амедео (1886—1963), итальянский археолог, историк искусства. Руководил раскопками в Помпеях и Геркулануме.



Бенедикт XIV (Benedictus) (в миру Про-сперо Ламбертини, Prospero Lambertini) (1675—1758), Папа Римский с 1740 года. Епископ Анконы (1727), кардинал (1728), архиепископ Болоньи (1731). Пользовался авторитетом у католических и протестантских правителей Европы. В буллах «Ех quo singulari» и «Omnium sol-licitudinum» осудил миссионерскую практику иезуитов в Индии и Китае. Автор исследования об истории и порядке беатификации и канонизации в Католической церкви.
 

Мавританская комната
16-11-2012, 15:41

Мавританская комнатаВ XIX в. кафе «Флориан» стало местом встречи венецианцев, обсуждавших планы освобождения от ненавистного австрийского господства. Австрийские офицеры собирались на противоположной стороне площади — в столь же богатом традициями кафе «Квадри». Обстановка кафе «Флориан » погружает посетителя в атмосферу XIX в. Аудовико Кадорин оформил в 1858 г. четыре комнаты кафе: небольшие помещения, похожие на жилые комнаты, декорации которых дали им названия.

Мавританскую комнату украшают изображения восточных красавиц. Можно легко себе представить, как лорд Байрон, Джузеппе Верди или другие известные путешественники, побывавшие в Венеции, коротали здесь дни в окружении венецианцев, читающих газеты или вполголоса обсуждающих важные проблемы. До сих пор сюда приходят венецианцы древних аристократических фамилий, которые всегда заказывают свою чашку кофе в одном и том же месте. Кофейная война, молчаливо протекавшая между австрийцами и венецианцами,распространялась и на другие сферы деятельности. Рихард Вагнер, великий конкурент Верди, демонстративно предпочитал другое кафе.




Вернуться назад