Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Не всегда хорошо то, что красиво. И это я говорю для тех живописцев, которые так влюблены в красоту красок, что с большим сожалением придают им самые слабые и почти неощутимые тени, недооценивая их рельефности. В этой ошибке они подобны тем, кто употребляет красивые, но ничего не говорящие слова.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Ничто более не сохраняет жизнь, чем наслаждение с помощью органов вкуса, зрения, слуха, обоняния, осязания, без чего мы не можем жить.
Валла (Valla) Лоренцо

Мастер клеветы обвиняет, даже рассыпаясь в похвалах.
Тассо (Tasso) Торквато
 
Персоналии
Гамбара (Gambara) Вероника (1485— 1550), итальянская поэтесса. Литературное наследие собрано в книге «Стихотворения и письма», опубликованной в 1759 году.



Гисланцони (Ghislanzoni) Антонио (1824—1893), итальянский либреттист, писатель, певец (баритон). В1846—1856 годах на оперной сцене. Свыше 80 либретто, в том числе стихотворного текста оперы «Аида» Дж. Верди; романы, статьи о музыкальном театре.
 

Мавританская комната
16-11-2012, 15:41

Мавританская комнатаВ XIX в. кафе «Флориан» стало местом встречи венецианцев, обсуждавших планы освобождения от ненавистного австрийского господства. Австрийские офицеры собирались на противоположной стороне площади — в столь же богатом традициями кафе «Квадри». Обстановка кафе «Флориан » погружает посетителя в атмосферу XIX в. Аудовико Кадорин оформил в 1858 г. четыре комнаты кафе: небольшие помещения, похожие на жилые комнаты, декорации которых дали им названия.

Мавританскую комнату украшают изображения восточных красавиц. Можно легко себе представить, как лорд Байрон, Джузеппе Верди или другие известные путешественники, побывавшие в Венеции, коротали здесь дни в окружении венецианцев, читающих газеты или вполголоса обсуждающих важные проблемы. До сих пор сюда приходят венецианцы древних аристократических фамилий, которые всегда заказывают свою чашку кофе в одном и том же месте. Кофейная война, молчаливо протекавшая между австрийцами и венецианцами,распространялась и на другие сферы деятельности. Рихард Вагнер, великий конкурент Верди, демонстративно предпочитал другое кафе.




Вернуться назад