Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Честолюбивые устремления людей не знают конца: сначала они стремятся к тому, чтобы не обижали их самих, затем сами начинают обижать других.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая свое — ты только себе вредишь. Ничто другое не истощает себя так, как щедрость: выказывая ее, одновременно теряешь самую возможность ее выказывать и либо впадаешь в бедность, возбуждая презрение, либо разоряешь других, чем навлекаешь на себя ненависть.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

За сладкое приходится горько расплачиваться.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Малипьеро (Malipiero) Риккардо (р. 1914), итальянский композитор, пианист, виолончелист. Племянник и ученик Дж. Ф. Малипьеро. В сочинениях после 1945 года использовал 12-тоновую технику. Автор опер, симфоний, «Симфонии-кантаты» для баритона с оркестром с текстом на 4 языках, концертов и др. Выступал как музыкальный критик.



Ванини (Vanini) Джулио Чезаре (1585— 1619), итальянский философ-пантеист, испытал большое влияние Джордано Бруно. Обвинен в ереси и атеизме и сожжен инквизицией.
 

Дож и Советы (часть 3)
16-11-2012, 09:43

Венецианцы не только постоянно создавали новые учреждения, но и часто меняли свои законы, так что изречение «mutate rege mutata lex» (если меняется правительство, то меняется и закон), принадлежащее Доменико Морозини, капитану и историку позднего Средневековья, справедливо для всей венецианской истории. Важность этого факта определялась тем, что большинство членов правительства, кроме самого дожа, должно было сложить с себя свои полномочия уже спустя год или даже полгода после вступления в должность. Государственная политика Венеции оставалась относительно предсказуемой.

Лишь в конце существования Республики различные государственные учреждения оказались полностью блокированными и тормозили тем самым политическую жизнь. Древние влиятельные семьи, дворянство и горожане прекрасно знали друг друга и были связаны многочисленными контактами. Одни происходили из одного городского квартала, другие вели совместную торговлю или вместе сражались на войне, третьи были членами одной скуолы. Политические решения принимались в результате личных связей. Возможно, это является секретом более чем тысячелетнего успеха венецианской системы правления.

Дож и Советы (часть 3)


Габриэль Белла. Кварантия Криминале (Уголовный суд). До 1792
X., м., 95x147. Библиотека Кверини Стампалия, Венеция


Двор и два первых этажа Дворца дожей были открыты для всех граждан Венеции. На двух первых этажах находились канцелярия и низшие государственные учреждения. На первом этаже здания существовало несколько тюремных застенков. Служебные помещения так называемых avogardi на втором этаже сравнимы с современными адвокатскими конторами. Благодаря удачному расположению своих бюро на втором этаже адвокаты имели постоянный допуск в тюремные камеры и пыточные застенки. Знаменитый Мост вздохов связал аво-гарди удобным переходом с новой тюрьмой, построенной в 1560 г. Залы суда — помещения Кварантии с сорока судьями в каждом - находились напротив, на расположенном сверху этаже. Здесь велись как уголовные, так и гражданские процессы. Картина Беллы показывает, насколько скромно выглядит группа обвиняемых или свидетелей в пестрых одеждах на фоне огромной коллегии судей Уголовного суда.




Вернуться назад