Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Женщины всегда постояннее в ненависти, чем в любви.
Гольдони (Goldoni) Карло

Любовь интеллекта отличается снежной чистотой и целомудренной стыдливостью, но вместе с тем некоторой вялостью и холодностью. Воля же одарена противоположной природой, она ничего не приемлет от вещей, а хочет их самих и, пока наслаждается ими, борется, безумствует, разрастается и жаждет все большего. Поэтому ее любовь горячая, пылкая, страстная, огненная и безумная даже в достойном.
Пизано (Pisano) Лоренцо

Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Везалий (Vesalius) Андреас (1514—1564), естествоиспытатель эпохи Возрождения, врач, основоположник анатомии. Родился в Брюсселе, изучал медицину в Париже (Сорбонна), Базеле. Профессор университета в Падуе (Северная Италия). В главном труде «О строении человеческого тела» (кн. 1—7, 1543) на основе вскрытия трупов дал точное описание органов и систем человека, указав при этом на многочисленные ошибки предшественников, в том числе Галена.



Нерви (Nervi) Пьер Луиджи (1891— 1979), итальянский инженер и архитектор. Изобретатель армоцемента (мелкозернистый бетон, армированный тканями или сварными сетками из мелкой проволоки); экспериментальные исследования строительных материалов и конструкций связывал с поисками новых средств художественной выразительности (здание Организации по вопросам просвещения, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО) в Париже, 1957, с соавторами; Дворец труда в Турине, 1961).
 

Дож и Советы (часть 3)
16-11-2012, 09:43

Венецианцы не только постоянно создавали новые учреждения, но и часто меняли свои законы, так что изречение «mutate rege mutata lex» (если меняется правительство, то меняется и закон), принадлежащее Доменико Морозини, капитану и историку позднего Средневековья, справедливо для всей венецианской истории. Важность этого факта определялась тем, что большинство членов правительства, кроме самого дожа, должно было сложить с себя свои полномочия уже спустя год или даже полгода после вступления в должность. Государственная политика Венеции оставалась относительно предсказуемой.

Лишь в конце существования Республики различные государственные учреждения оказались полностью блокированными и тормозили тем самым политическую жизнь. Древние влиятельные семьи, дворянство и горожане прекрасно знали друг друга и были связаны многочисленными контактами. Одни происходили из одного городского квартала, другие вели совместную торговлю или вместе сражались на войне, третьи были членами одной скуолы. Политические решения принимались в результате личных связей. Возможно, это является секретом более чем тысячелетнего успеха венецианской системы правления.

Дож и Советы (часть 3)


Габриэль Белла. Кварантия Криминале (Уголовный суд). До 1792
X., м., 95x147. Библиотека Кверини Стампалия, Венеция


Двор и два первых этажа Дворца дожей были открыты для всех граждан Венеции. На двух первых этажах находились канцелярия и низшие государственные учреждения. На первом этаже здания существовало несколько тюремных застенков. Служебные помещения так называемых avogardi на втором этаже сравнимы с современными адвокатскими конторами. Благодаря удачному расположению своих бюро на втором этаже адвокаты имели постоянный допуск в тюремные камеры и пыточные застенки. Знаменитый Мост вздохов связал аво-гарди удобным переходом с новой тюрьмой, построенной в 1560 г. Залы суда — помещения Кварантии с сорока судьями в каждом - находились напротив, на расположенном сверху этаже. Здесь велись как уголовные, так и гражданские процессы. Картина Беллы показывает, насколько скромно выглядит группа обвиняемых или свидетелей в пестрых одеждах на фоне огромной коллегии судей Уголовного суда.




Вернуться назад