Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Не все могут обладать равным совершенством, одним оно дано в большей, другим в меньшей мере. Если уничтожить это неравенство, род человеческий либо погибнет, либо будет лишен совершенства.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Великие скорби безмолвствуют; они слезами не выражаются.
Тассо (Tasso) Торквато

Народные массы мудрее и постояннее государя.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Капуана (Capuana) Луиджи (1839—1915), итальянский критик и писатель. Теоретик веризма («Очерки современной литературы», 1879—1882). Сборник «Крестьянские новеллы» (1894) и роман «Маркиз Роккавердина» (1901) о провинциальной жизни. Сказки «Жили-были» (1882).



Дзеффирелли (Zeffirelli) Франко (настоящее имя Джанфранко Корси, Corsi) (р. 1923), итальянский актер, режиссер, сценарист, театральный художник. В кино с 1946 года. Снял кино- и телефильмы: «Богема» (1965), «Укрощение строптивой» (1967), «Ромео и Джульетта» (1968), «Иисус из Назарета» (1979), «Паяцы» (1980), «Сельская честь» (1980), «Травиата» (1982), «Отелло» (1986), «Гамлет» (1990), «Джен Эйр» (1995), «Чай с Муссолини» (1998), «Каллас навсегда» (2002) и др.
 

Дож и Советы (часть 3)
16-11-2012, 09:43

Венецианцы не только постоянно создавали новые учреждения, но и часто меняли свои законы, так что изречение «mutate rege mutata lex» (если меняется правительство, то меняется и закон), принадлежащее Доменико Морозини, капитану и историку позднего Средневековья, справедливо для всей венецианской истории. Важность этого факта определялась тем, что большинство членов правительства, кроме самого дожа, должно было сложить с себя свои полномочия уже спустя год или даже полгода после вступления в должность. Государственная политика Венеции оставалась относительно предсказуемой.

Лишь в конце существования Республики различные государственные учреждения оказались полностью блокированными и тормозили тем самым политическую жизнь. Древние влиятельные семьи, дворянство и горожане прекрасно знали друг друга и были связаны многочисленными контактами. Одни происходили из одного городского квартала, другие вели совместную торговлю или вместе сражались на войне, третьи были членами одной скуолы. Политические решения принимались в результате личных связей. Возможно, это является секретом более чем тысячелетнего успеха венецианской системы правления.

Дож и Советы (часть 3)


Габриэль Белла. Кварантия Криминале (Уголовный суд). До 1792
X., м., 95x147. Библиотека Кверини Стампалия, Венеция


Двор и два первых этажа Дворца дожей были открыты для всех граждан Венеции. На двух первых этажах находились канцелярия и низшие государственные учреждения. На первом этаже здания существовало несколько тюремных застенков. Служебные помещения так называемых avogardi на втором этаже сравнимы с современными адвокатскими конторами. Благодаря удачному расположению своих бюро на втором этаже адвокаты имели постоянный допуск в тюремные камеры и пыточные застенки. Знаменитый Мост вздохов связал аво-гарди удобным переходом с новой тюрьмой, построенной в 1560 г. Залы суда — помещения Кварантии с сорока судьями в каждом - находились напротив, на расположенном сверху этаже. Здесь велись как уголовные, так и гражданские процессы. Картина Беллы показывает, насколько скромно выглядит группа обвиняемых или свидетелей в пестрых одеждах на фоне огромной коллегии судей Уголовного суда.




Вернуться назад