Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Разве тайну долго убережешь, коли мирская молва, что морская волна, все выплескивает наружу?
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха.
Альфьери (Alfieri) Витторио

В сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться.
Граф (Graf) Артуро
 
Персоналии
Меллони (Melloni) Мачедонио (1798— 1854), итальянский физик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1836). Труды по изучению тепловой радиации. Изобрел устройство для измерения теплового излучения (т. н. оптическая скамья Меллони). Изучал поглощение лучистого тепла различными телами.



Дзанотти-Бьянко (Zanotti Bianco) Умберто (1889—1963), общественно-политический деятель, публицист, археолог, филантроп. В 1922 году по поручению Итальянского комитета помощи голодающим русским детям вместе с эшелоном с зерном, одеждой и медикаментами отправился в Украину, посетил Харьков, а затем Крым. По пути следования организовывал детские приюты, медпункты, кухни для приготовления и раздачи еды. Побывав в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Керчи, телеграфировал в Рим о необходимости срочной помощи по спасению населения от голода. Одновременно Дзанотти-Бьянко обратил внимание итальянской общественности на бедственное положение советских ученых, организовал отправку им продовольствия и литературы по специальности. Ценным источником изучения новейшей истории Украины является его дневник 1922 года.
 

Sala del Senato
16-11-2012, 14:34

Sala del Senato
Рядом с Зала дель Колледжо находится Зал Сенаторов (Зала дель Сенато), в который можно было пройти через Коллегию либо через Зала делле Кватро Порте. Сенат был вторым правительственным собранием Республики, если не сказать высшим. Здесь принимались законы, которые подготавливались Коллегией. Формально Сенат собирался по просьбе Коллегии, поэтому сенаторы также назывались «pregadi » (итал. «званые»).

Отчасти они выбирались Большим Советом, отчасти высокие должности чиновников означали их членство в Сенате. Так же, как и членам Коллегии, сенаторам было разрешено носить пурпурные одежды. Другим знаком высокой чести и достоинства сенаторов считалось высшее усердие. В течение заседаний, проходивших два раза в неделю, все двери в зал были закрыты и открывались только в том случае, если была исчерпана вся повестка дня. Любому сенатору было разрешено выступать по любому вопросу столько, сколько для этого нужно. Вероятно поэтому на стены зала были помещены двое больших часов, показывавших знаки зодиака и ход времени, напоминая сенаторам, который час. Несмотря на это, дебаты зачастую длились до поздней ночи или даже до следующего утра. Большое полотно Якопо Тинторетто и его мастерской на потолке посвящено прославлению морского владычества Венеции.





Вернуться назад