Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Слава никогда не помогает мертвым. Живым она много раз была гибельна.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.
Данте (Dante) Алигьери
 
Персоналии
Малерба (Malerba) Франко Эджидио (р. 1946), первый итальянский астронавт. Член экипажа космического корабля «Атлантис», совершившего полет с 31.07 по 07.08.1992 года.



Секки (Secchi) Анджело (1818—1878), итальянский астроном, один из пионеров астроспектроскопии. Исследовал спектры звезд, планет, комет, Солнца. Автор первой классификации спектров звезд (1863).
 

Casa Goldoni
19-11-2012, 12:28

Casa GoldoniВ сестьере Сан Поло находится дом, в котором родился известный венецианский драматург и комедиограф Карло Гольдони. Как никто другой, он сумел изобразить жизнь Венеции XVIII в. в пьесах, восходящих к комедии дель ар-те. Сегодня позднеготическое палаццо Centani-Rizzi стало мемориалом поэта, родившегося здесь 26 февраля 1707 г. Здесь расположена выставка вещей, связанных с памятью великого венецианского поэта, а также находятся театральный раздел Музео Чивико и театроведческий институт.

Здание стоит посетить не только театроведу: ради Гольдони, но и не в последнюю очередь ради самого дворца. Как ни в одном другом месте, здесь можно полюбоваться хорошо сохранившимся внутренним двором жилого венецианского дома. Нельзя с уверенностью сказать, является ли вымощенная отделка внутреннего двора произведением XV в., однако узор из кирпича в виде рыбьей кости типичен для этой эпохи. То же самое можно сказать о лестнице, огибающей двор с двух сторон и опирающейся на растущие стрельчатые арки. В маленьком дворике внутри здания сохранился прекрасный колодец, «vera da pozzo», характерный для большинства итальянских домов. Из него брали воду из водосборника, расположенного под внутренним двором.





Вернуться назад