Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
В природе все мудро продумано и устроено, всякий должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Цивилизация — ужасное растение, которое не растет и не расцветает, пока его не польют слезами и кровью.
Граф (Graf) Артуро

Если фильм имеет успех — это бизнес, если фильм не имеет успеха — это искусство.
Карло Понти
 
Персоналии
Базиле (Basile) Джамбаттиста (1575— 1632), итальянский писатель. Составил первый в европейской литературе сборник народных сказок в художественной обработке «Пентамерон» (издание 1634— 1636).



Донати (Donati) Джованни (1826—1873), итальянский астроном. Открыл ряд комет, в том числе комету 1858 года (комета Донати), пионер спектроскопии небесных тел (1864). Первым указал на связь полярных сияний с Солнцем.
 

Casa Goldoni
19-11-2012, 12:28

Casa GoldoniВ сестьере Сан Поло находится дом, в котором родился известный венецианский драматург и комедиограф Карло Гольдони. Как никто другой, он сумел изобразить жизнь Венеции XVIII в. в пьесах, восходящих к комедии дель ар-те. Сегодня позднеготическое палаццо Centani-Rizzi стало мемориалом поэта, родившегося здесь 26 февраля 1707 г. Здесь расположена выставка вещей, связанных с памятью великого венецианского поэта, а также находятся театральный раздел Музео Чивико и театроведческий институт.

Здание стоит посетить не только театроведу: ради Гольдони, но и не в последнюю очередь ради самого дворца. Как ни в одном другом месте, здесь можно полюбоваться хорошо сохранившимся внутренним двором жилого венецианского дома. Нельзя с уверенностью сказать, является ли вымощенная отделка внутреннего двора произведением XV в., однако узор из кирпича в виде рыбьей кости типичен для этой эпохи. То же самое можно сказать о лестнице, огибающей двор с двух сторон и опирающейся на растущие стрельчатые арки. В маленьком дворике внутри здания сохранился прекрасный колодец, «vera da pozzo», характерный для большинства итальянских домов. Из него брали воду из водосборника, расположенного под внутренним двором.





Вернуться назад