Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким.
Гольдони (Goldoni) Карло

Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Граматика (Gramatica), итальянские актрисы, сестры: 1) Ирма (1873—1962). Работала в труппах Э. Росси, Э. Дузе. 2) Эмма (1876—1965). Развивала романтические, а также веристские традиции.



Моццани (Mozzani) Луиджи (1869— 1943), итальянский гитарист-виртуоз и композитор. Известен также как педагог и мастер музыкальных инструментов. Много сделал для возрождения интереса к гитаре не только в Италии, но и в Европе в целом.
 

Casa Goldoni
19-11-2012, 12:28

Casa GoldoniВ сестьере Сан Поло находится дом, в котором родился известный венецианский драматург и комедиограф Карло Гольдони. Как никто другой, он сумел изобразить жизнь Венеции XVIII в. в пьесах, восходящих к комедии дель ар-те. Сегодня позднеготическое палаццо Centani-Rizzi стало мемориалом поэта, родившегося здесь 26 февраля 1707 г. Здесь расположена выставка вещей, связанных с памятью великого венецианского поэта, а также находятся театральный раздел Музео Чивико и театроведческий институт.

Здание стоит посетить не только театроведу: ради Гольдони, но и не в последнюю очередь ради самого дворца. Как ни в одном другом месте, здесь можно полюбоваться хорошо сохранившимся внутренним двором жилого венецианского дома. Нельзя с уверенностью сказать, является ли вымощенная отделка внутреннего двора произведением XV в., однако узор из кирпича в виде рыбьей кости типичен для этой эпохи. То же самое можно сказать о лестнице, огибающей двор с двух сторон и опирающейся на растущие стрельчатые арки. В маленьком дворике внутри здания сохранился прекрасный колодец, «vera da pozzo», характерный для большинства итальянских домов. Из него брали воду из водосборника, расположенного под внутренним двором.





Вернуться назад