Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Природа — чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтобы убить: если преждевременная смерть — несчастье, то почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она — добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Кто спорит, ссылаясь на авторитет, применяет не свой ум, а скорее память. Хорошая ученость родилась от хорошего дарования; и так как надобно более хвалить причину, чем следствие, ты больше будешь хвалить хорошее дарование без учености, чем хорошего ученого без дарования.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни
 
Персоналии
Скальфаро (Scalfaro) Оскар Луиджи (р. 1918), президент Италии (1992—1999). Член парламента всех созывов от Хрис-тианско-демократической партии. Неоднократно министр в правительствах А. Моро, Дж. Леоне, Дж. Андреотти и Б. Кракси.



Сансоне (Sansone) Джованни (1888— 1979), итальянский математик, член Национальной академии деи Линчей в Риме (1947). Основные труды по дифференциальным уравнениям, теории функций комплексного переменного, дифференциальной геометрии.
 

Вода в городе, окруженном морем (часть 1)
19-11-2012, 12:33

Немногие посетители Венеции задумываются теперь над тем, каких усилий стоило в минувшие века добывать необходимую для жизни влагу. Многим потерпевшим кораблекрушение пришлось испытать жажду в окружении соленой морской воды. Те же проблемы стояли перед Венецией, которая, подобно кораблю посреди моря, находясь в окружении воды, всегда испытывала в ней нехватку.

Вода в городе, окруженном морем (часть 1)


Участок с колодцем «vera da pozzo» во внутреннем дворе С a'd'Ого, XIV в.


Еще в начале своей истории город не мог удовлетворить свои потребности одними источниками, расположенными лишь в немногих местах на островах, наиболее высоко поднимающихся над уровнем моря. Поэтому уже первые поселения начали собирать дождевую воду в водосборниках. Кроме того, питьевая вода доставлялась на кораблях с материка, поскольку даже водосборники находились в постоянной опасности быть залитыми паводками и стать непригодными. С течением времени система колодцев все больше и больше совершенствовалась.

Вода в городе, окруженном морем (часть 1)


Схема венецианского колодца


При строительстве подобных баков для сбора воды необходимо было учитывать, чтобы в них стекалось наибольшее количество дождевой воды, чтобы в них не попала морская вода в результате наводнения, а также чтобы питьевая вода не загрязнилась каким-либо иным образом. В том виде, в котором они были спроектированы еще в Средневековье, венецианские колодцы идеально справлялись с этими задачами. Это были сложные и дорогостоящие устройства. Для сбора воды использовалась любая приспособленная для этого площадка. Большая часть воды собиралась за

Вода в городе, окруженном морем (часть 1)


Двор Ca' Lion-Morosini с колодцем, XIII в.


счет того, что водосборники были окружены вымосткой, способствовавшей лучшему поступлению воды. Иногда дополнительные водостоки из гладкого камня помогали дополнительному продвижению воды к отверстиям, распределенным вокруг колодца. Эти светлые трубы и отверстия с водой до сих пор можно увидеть на большинстве площадей, даже не догадываясь об их подземной части. Собранная вода не сразу попадала в водосборник, а проходила через хитроумную систему фильтрации. Для этого сначала вырывали большую яму, вбиравшую в себя иногда всю площадь или почти всегда весь двор дворца.

Это углубление покрывалось глиной или суглинком, а затем засыпалось песком. В песок помещалась колодезная шахта из кирпичей, оставаясь открытой снизу, перед самым слоем глины. Под отверстиями, в которые стекалась дождевая вода, в землю также помещались неглубокие камеры, обнесенные стенами, заканчивающиеся снизу естественным грунтом. С одной стороны, они служили для сбора большого объема воды, с другой — для того, чтобы вода просочилась в песок. Только если водяное давление было достаточно высоким, то есть если в песке над глиняным дном скапливалось достаточно воды, тогда снизу она поднималась в колодец. Чтобы очиститься, она проходила через весь слой песка.





Вернуться назад