Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Разве тайну долго убережешь, коли мирская молва, что морская волна, все выплескивает наружу?
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Нет другого средства отомстить публике, как заставить ее рукоплескать вам.
Гольдони (Goldoni) Карло
 
Персоналии
Ландино (Landino) Кристофоро (1424— 1498), итальянский писатель-гуманист. Член Академии Козимо Медичи, комментатор Овидия, Вергилия, Данте.

Перуджино (Perugino) (настоящая фамилия Ваннуччи.УашшссГ) Пьетро (1452— 1523), итальянский живописец. Представитель умбрийской школы раннего Возрождения. Созерцательное идиллическое настроение, тонкость пейзажных фонов сочетаются с ясностью, уравновешенностью композиций. Фреска «Передача ключей святому Петру» в Сикстинской капелле в Ватикане (1481—1482).
 
Области и города Италии. Венеция (Venezia)

1  2  3

Венеция — город в Северной Италии, расположенный преимущественно на островах Венецианской лагуны Адриатического моря, административный центр провинции Венеция и области Венето. Население города — 265 тыс. жителей. Морской порт (грузооборот около 30 млн тонн в год). Международный аэропорт Марко Поло, расположенный в городе Тессера в 12 километрах к северу от Венеции. Венеция состоит из 2 частей: исторического центра (менее 100 тыс. жителей) и промышленно-портовой материковой части. Островная Венеция — город-музей, морской курорт, центр международного туризма. Традиционные художественные ремесла: изделия из венецианского стекла (остров Мурано), кожи, кружева (остров Бурано), мозаика.

На островах лагун северо-западного побережья Адриатического моря первоначально обитали немногочисленные племена, основным занятием которых было рыболовство. В начале I тысячелетия до нашей эры область населяли племена венетов, от которых и произошло название города. Затем в этих краях побывали этруски, греки, римляне. В начале V века нашей эры в связи с нашествием гуннов произошло массовое переселение жителей многих прибрежных областей материковой Италии на острова. Именно к этому времени относится возникновение здесь города, получившего название Венеция. Венецианцы даже называют точную дату основания города — 25 марта 421 года. В середине VI века Венеция формально вошла в состав Византийской империи, хотя фактически сохранила свою независимость. Во время нашествия лангобардов (568 г.) из крупных прибрежных городов (Падуя, Аквилеи и др.) на острова Венеции переселилась аристократия, бежавшая от «варваров». С 697 года в Венеции установилась единоличная власть пожизненно избиравшегося дожа. Дело оставалось за малым — бурно развивающемуся городу нужен был свой святой — покровитель Венеции. Поэтому в 828 году венецианские купцы похитили у неверных бренные останки одного из двенадцати апостолов — евангелиста Марка и перевезли их из Александрии в родной город. (Вспомним известную картину венецианского живописца Якопо Тинторетто «Похищение тела святого Марка из Александрии», которая хранится в галерее Академии.) Свой не вполне благовидный поступок венецианцы оправдывали тем, что таково было желание самого апостола. С тех пор святой Марк — покровитель Венеции, а городской собор носит имя Сан-Марко. Гербом и главным символом города является знаменитый венецианский крылатый лев. Правая передняя лапа льва лежит на Евангелии, левая твердо стоит на земле, а задние лапы — в водах лагуны.

В IX—X веках Венеция превратилась в крупный посреднический центр торговли Западной Европы с Византией, Египтом и Сирией. Город вел ожесточенную борьбу с пиратами, нормандцами и сарацинами за безопасность торговых путей на Адриатическом море. В конце X века Венеция получила формальное признание своей независимости и, создав сильный флот, добилась гегемонии в Адриатическом море. В 1081 году Венеция получила право свободной торговли с Византией.

Во время крестовых походов конца XI—XII вв. Венеция, предоставившая крестоносцам свои корабли, получила важные торговые привилегии в приморских городах Леванта — Тире, Сидоне и др. Интенсивное развитие торговли привело к значительному усилению венецианского купечества, с верхушкой которого сблизилась часть знати. В XII веке вся власть сосредоточилась в руках патрицианской олигархии, поставившей власть дожа под свой контроль путем создания Малого совета. В 1172 году был создан Большой совет — законодательный орган республики. Кульминационный момент для стремительно развивающегося города-республики настал в 1177 году, когда, благодаря искусным дипломатическим шагам, Венеция стала местом примирения Папы Римского Александра III и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы. В ознаменование этого события Папа преподнес городу подарок — драгоценное кольцо, которое затем использовали в церемонии венчания Венеции с морем — церемонии, символически закреплявшей владычество Венеции на Адриатическом море.

Бурное развитие товарно-денежных отношений в Венецианской республике привело к переселению значительной части окрестного сельского населения в город, где оно составило основную массу городских ремесленников и плебейства. Наибольшего могущества Венеция достигла после Четвертого Крестового похода (1202—1204). Венецианскому дожу Энрико Дандоло (ок. 1108—1205) интригами и подкупом удалось добиться изменения направления Четвертого Крестового похода в Византию вместо Египта. Он побудил крестоносцев к захвату Константинополя, где Венеция незадолго до этого потеряла свои былые торговые привилегии. Кстати, несмотря на весьма преклонный возраст и слепоту, Дандоло сам принял участие в походе. Он умер в Константинополе и удостоился чести быть похороненным в храме Святой Софии.

После основания Латинской империи Венеция получила за свою помощь крестоносцам квартал в Константинополе, часть побережья Далмации и Морей (Пелопоннес), Ионические и другие острова. Фактически к Венеции перешла вся западно-европейская торговля с Левантом. С конца XIII века Венеция вела войны со своей торговой соперницей — Генуей. По мирному договору, заключенному в Турине (1381), господство Венеции в восточной части Средиземного моря было признано Генуей. Венеция частично вытеснила Геную из района Черного моря, где с XIII века вела интенсивную торговлю с портами Крыма, через которые Венецианская республика торговала с Киевом, вывозя оттуда зерно, кожу, меха. Опасным ее соперником в Адриатическом море был крупный славянский город-республика Дубровник. Борьба Венеции с этим городом не прекращалась на протяжении всего Средневековья.

Венеция поддерживала оживленные торговые отношения с Сирией, Багдадом, Египтом, Индией и Аравией, привозя оттуда пряности, шелка, слоновую кость, хлопок, вино, а также с Северной Африкой, откуда получала рабов, слоновую кость, золото. Восточные товары венецианские купцы везли в устье Рейна и в Брюгге (во Фландрии), далее эти товары расходились по всей Европе. Таким образом, Венеция сосредоточила в своих руках большую часть товарообмена между Востоком и Западом. В Венеции развивалась и собственная промышленность — производство оружия, шелковых и шерстяных тканей, изделий из стекла. В руках купеческой верхушки сосредоточились огромные богатства, что вызвало новые изменения структуры внутреннего городского управления. В 1297 году право участия в Большом совете было предоставлено немногочисленным богатым и знатным фамилиям Венеции, вписанным в 1315 году в «Золотую книгу». Таким образом, Венеция превратилась в аристократическую республику с наследственной олигархией. Для подавления любого очага недовольства в 1310 году был учрежден карательный орган — Совет десяти. К середине XIV века Совет десяти превратился в важнейший политический орган республики, охранявший незыблемость сложившегося строя посредством подкупа, шпионажа и тайных убийств.

К этому времени государственное устройство Венецианской республики окончательно оформилось. Его главными органами были: Большой совет, издававший законы; Сенат, ведавший вопросами внешней политики, финансами и торговлей; Совет десяти; Совет сорока — верховный судебный трибунал; Синьория, состоявшая из дожа — главы исполнительной власти и Малого совета. В XIV веке произошло дальнейшее расширение владений Венеции. Она захватила острова Эвбею (1366), Корфу (1387) и ряд других островов в Адриатическом и Эгейском морях. В начале XV века Венеция направила свою экспансию на материк и подчинила себе ряд итальянских городов. Среди них: Верона, Виченца, Падуя, Бреша, Равенна, Кремона, Тревизо, Удине, Бергамо. Середина XV века — это время, когда могущество Венецианской республики достигло своего апогея.

Во второй половине XV века по могуществу Венеции был нанесен ряд последовательных мощных ударов. В 1453 году Константинополь был взят турками, и вскоре начался длительный период венециано-турецких войн, в результате которых Венеция лишилась всех своих владений в Восточном Средиземноморье.

Турецкое владычество в регионе сильно затруднило торговые операции Венеции со странами Востока. Окончательный удар по восточной торговле Венеции был нанесен открытием Америки (1492) и морского пути в Индию (1498), благодаря чему основные торговые пути переместились в Атлантический и Индийский океаны. В XVI—XVIII веках Венеция перестала уже быть мировой торговой державой, все ее усилия были направлены на то, чтобы сохранить свою независимость и остатки прежних владений.

1  2  3