Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Я поцеловал свою первую женщину и выкурил свою первую сигарету в один и тот же день. С тех пор у меня уже никогда не хватало времени на сигареты.
Тосканини (Toscanini) Артуро

Когда рассудок поддается порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слезы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.
Ариосто (Ariosto) Лудовико

Достичь можно лишь достижимого.
Кроче (Сrосе) Бенедетто
 
Персоналии
Гварини (Guarini) Баттиста (1538— 1612), итальянский поэт, теоретик литературы и искусства. Мадригалы, трагикомические пасторали («Верный пастух», издан в 1589) утверждают далекие от гуманистических идеалов Возрождения принципы развлекательной литературы. «Учебник трагикомической поэзии» (1601 — 1602).

Мильоли (Miglioli) Гвидо (1879—1954), итальянский священник, организатор католического профсоюзного движения, лидер левого крыла «Пополари» (исключен из нее в 1925). Призывал к борьбе с фашизмом. Участвовал в работе Крестинтерна. Участник движения Сопротивления.
 
Области и города Италии. Венеция (Venezia)

1  2  3

Венеция — город в Северной Италии, расположенный преимущественно на островах Венецианской лагуны Адриатического моря, административный центр провинции Венеция и области Венето. Население города — 265 тыс. жителей. Морской порт (грузооборот около 30 млн тонн в год). Международный аэропорт Марко Поло, расположенный в городе Тессера в 12 километрах к северу от Венеции. Венеция состоит из 2 частей: исторического центра (менее 100 тыс. жителей) и промышленно-портовой материковой части. Островная Венеция — город-музей, морской курорт, центр международного туризма. Традиционные художественные ремесла: изделия из венецианского стекла (остров Мурано), кожи, кружева (остров Бурано), мозаика.

На островах лагун северо-западного побережья Адриатического моря первоначально обитали немногочисленные племена, основным занятием которых было рыболовство. В начале I тысячелетия до нашей эры область населяли племена венетов, от которых и произошло название города. Затем в этих краях побывали этруски, греки, римляне. В начале V века нашей эры в связи с нашествием гуннов произошло массовое переселение жителей многих прибрежных областей материковой Италии на острова. Именно к этому времени относится возникновение здесь города, получившего название Венеция. Венецианцы даже называют точную дату основания города — 25 марта 421 года. В середине VI века Венеция формально вошла в состав Византийской империи, хотя фактически сохранила свою независимость. Во время нашествия лангобардов (568 г.) из крупных прибрежных городов (Падуя, Аквилеи и др.) на острова Венеции переселилась аристократия, бежавшая от «варваров». С 697 года в Венеции установилась единоличная власть пожизненно избиравшегося дожа. Дело оставалось за малым — бурно развивающемуся городу нужен был свой святой — покровитель Венеции. Поэтому в 828 году венецианские купцы похитили у неверных бренные останки одного из двенадцати апостолов — евангелиста Марка и перевезли их из Александрии в родной город. (Вспомним известную картину венецианского живописца Якопо Тинторетто «Похищение тела святого Марка из Александрии», которая хранится в галерее Академии.) Свой не вполне благовидный поступок венецианцы оправдывали тем, что таково было желание самого апостола. С тех пор святой Марк — покровитель Венеции, а городской собор носит имя Сан-Марко. Гербом и главным символом города является знаменитый венецианский крылатый лев. Правая передняя лапа льва лежит на Евангелии, левая твердо стоит на земле, а задние лапы — в водах лагуны.

В IX—X веках Венеция превратилась в крупный посреднический центр торговли Западной Европы с Византией, Египтом и Сирией. Город вел ожесточенную борьбу с пиратами, нормандцами и сарацинами за безопасность торговых путей на Адриатическом море. В конце X века Венеция получила формальное признание своей независимости и, создав сильный флот, добилась гегемонии в Адриатическом море. В 1081 году Венеция получила право свободной торговли с Византией.

Во время крестовых походов конца XI—XII вв. Венеция, предоставившая крестоносцам свои корабли, получила важные торговые привилегии в приморских городах Леванта — Тире, Сидоне и др. Интенсивное развитие торговли привело к значительному усилению венецианского купечества, с верхушкой которого сблизилась часть знати. В XII веке вся власть сосредоточилась в руках патрицианской олигархии, поставившей власть дожа под свой контроль путем создания Малого совета. В 1172 году был создан Большой совет — законодательный орган республики. Кульминационный момент для стремительно развивающегося города-республики настал в 1177 году, когда, благодаря искусным дипломатическим шагам, Венеция стала местом примирения Папы Римского Александра III и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы. В ознаменование этого события Папа преподнес городу подарок — драгоценное кольцо, которое затем использовали в церемонии венчания Венеции с морем — церемонии, символически закреплявшей владычество Венеции на Адриатическом море.

Бурное развитие товарно-денежных отношений в Венецианской республике привело к переселению значительной части окрестного сельского населения в город, где оно составило основную массу городских ремесленников и плебейства. Наибольшего могущества Венеция достигла после Четвертого Крестового похода (1202—1204). Венецианскому дожу Энрико Дандоло (ок. 1108—1205) интригами и подкупом удалось добиться изменения направления Четвертого Крестового похода в Византию вместо Египта. Он побудил крестоносцев к захвату Константинополя, где Венеция незадолго до этого потеряла свои былые торговые привилегии. Кстати, несмотря на весьма преклонный возраст и слепоту, Дандоло сам принял участие в походе. Он умер в Константинополе и удостоился чести быть похороненным в храме Святой Софии.

После основания Латинской империи Венеция получила за свою помощь крестоносцам квартал в Константинополе, часть побережья Далмации и Морей (Пелопоннес), Ионические и другие острова. Фактически к Венеции перешла вся западно-европейская торговля с Левантом. С конца XIII века Венеция вела войны со своей торговой соперницей — Генуей. По мирному договору, заключенному в Турине (1381), господство Венеции в восточной части Средиземного моря было признано Генуей. Венеция частично вытеснила Геную из района Черного моря, где с XIII века вела интенсивную торговлю с портами Крыма, через которые Венецианская республика торговала с Киевом, вывозя оттуда зерно, кожу, меха. Опасным ее соперником в Адриатическом море был крупный славянский город-республика Дубровник. Борьба Венеции с этим городом не прекращалась на протяжении всего Средневековья.

Венеция поддерживала оживленные торговые отношения с Сирией, Багдадом, Египтом, Индией и Аравией, привозя оттуда пряности, шелка, слоновую кость, хлопок, вино, а также с Северной Африкой, откуда получала рабов, слоновую кость, золото. Восточные товары венецианские купцы везли в устье Рейна и в Брюгге (во Фландрии), далее эти товары расходились по всей Европе. Таким образом, Венеция сосредоточила в своих руках большую часть товарообмена между Востоком и Западом. В Венеции развивалась и собственная промышленность — производство оружия, шелковых и шерстяных тканей, изделий из стекла. В руках купеческой верхушки сосредоточились огромные богатства, что вызвало новые изменения структуры внутреннего городского управления. В 1297 году право участия в Большом совете было предоставлено немногочисленным богатым и знатным фамилиям Венеции, вписанным в 1315 году в «Золотую книгу». Таким образом, Венеция превратилась в аристократическую республику с наследственной олигархией. Для подавления любого очага недовольства в 1310 году был учрежден карательный орган — Совет десяти. К середине XIV века Совет десяти превратился в важнейший политический орган республики, охранявший незыблемость сложившегося строя посредством подкупа, шпионажа и тайных убийств.

К этому времени государственное устройство Венецианской республики окончательно оформилось. Его главными органами были: Большой совет, издававший законы; Сенат, ведавший вопросами внешней политики, финансами и торговлей; Совет десяти; Совет сорока — верховный судебный трибунал; Синьория, состоявшая из дожа — главы исполнительной власти и Малого совета. В XIV веке произошло дальнейшее расширение владений Венеции. Она захватила острова Эвбею (1366), Корфу (1387) и ряд других островов в Адриатическом и Эгейском морях. В начале XV века Венеция направила свою экспансию на материк и подчинила себе ряд итальянских городов. Среди них: Верона, Виченца, Падуя, Бреша, Равенна, Кремона, Тревизо, Удине, Бергамо. Середина XV века — это время, когда могущество Венецианской республики достигло своего апогея.

Во второй половине XV века по могуществу Венеции был нанесен ряд последовательных мощных ударов. В 1453 году Константинополь был взят турками, и вскоре начался длительный период венециано-турецких войн, в результате которых Венеция лишилась всех своих владений в Восточном Средиземноморье.

Турецкое владычество в регионе сильно затруднило торговые операции Венеции со странами Востока. Окончательный удар по восточной торговле Венеции был нанесен открытием Америки (1492) и морского пути в Индию (1498), благодаря чему основные торговые пути переместились в Атлантический и Индийский океаны. В XVI—XVIII веках Венеция перестала уже быть мировой торговой державой, все ее усилия были направлены на то, чтобы сохранить свою независимость и остатки прежних владений.

1  2  3