Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Полезные мелочи и советы

1  2  3  4

Итальянские праздники

Планируя свое путешествие по Италии, вам будет нелишне узнать, когда и где проходят примечательные события и празднества, которых в этой стране предостаточно. Начнем по порядку.

В ночь с 31 декабря на 1 января итальянцы встречают Новый год. Много веков этот праздник принято приветствовать стрельбой из хлопушек и метанием из окон ненужного (порой крупногабаритного) хлама. Вследствие роста травматизма последняя традиция была практически утрачена, но вот с первой ничего поделать не удалось — печальная статистика контузий растет, а итальянцы все стреляют.

Праздничный рождественско-новогод-ний цикл длится от Рождества (25 декабря) до Крещения (6 января). На эти же дни приходятся школьные каникулы. Незабываемое впечатление в это время производит римская площадь Навона: праздничный вид она приобретает лишь раз в году, на время детской ярмарки игрушек и сладостей. Наверное, именно поэтому площадь Навона так любят маленькие дети.

1 января в Италии отмечается Международный день мира. Папа Римский служит торжественную мессу в соборе Святого Петра. В январе же празднуют День святой Инессы. По старинному обряду, сопровождающему этот праздник, двух ягнят благословляют и стригут, а плащ, изготовленный из этой шерсти, преподносят Папе Римскому.

Начало года в Италии — сезон карнавалов. С веками эта традиция распространилась отсюда во многие страны Европы и Америки. В самой Италии с давних времен карнавал праздновали шумно и весело. На грандиозные театрализованные представления в города стекались толпы крестьян из близлежащих деревень. Непременная принадлежность карнавала — маски Арлекина, Пульчинеллы, Бригеллы, Коломбины и др. Особенно красочными карнавалами отличаются Венеция и Ченто. Славится им и тосканский город Виареджо. Во время карнавального сезона здесь устраивается парад масок на огромных повозках. Желая угодить туристам, наводняющим город в эти дни, местные ремесленники теперь мастерят не только традиционно итальянские маски, но изображают также героев сказок Андерсена, персонажей Диснея, карикатуры на известных артистов, политиков и т. д.

В феврале проходит традиционный фестиваль итальянской песни в городе Сан-Ремо. Сюда съезжаются итальянские певцы и зарубежные знаменитости.

Самый большой христианский праздник — Пасха. В эти весенние дни все стремятся съездить к себе на родину, встретиться с близкими. У детей в это время школьные пасхальные каникулы. В Пальмовое (Вербное) воскресенье Папа Римский служит мессу на площади Святого Петра. Не менее торжественны церковные службы в Риме и в Страстную Седмицу. Все процессии, отправившись каждая от своей приходской церкви, сливаются в мощный поток верующих у Колизея. Поток движется к арене амфитеатра Флавиев — месту, где приняли муки тысячи христиан.

21 апреля римляне празднуют День города. Согласно легенде, Рим был основан Ромулом 21 апреля 753 года до нашей эры. 25 апреля итальянцы празднуют День освобождения от фашизма. 1 мая — День Труда.

В мае во Флоренции проводится фестиваль «Музыкальный май», длящийся до начала июля. Это старинный и престижный фестиваль оперного, балетного и театрального искусства.

2 июня итальянцы празднуют День провозглашения республики. Из летних итальянских праздников особенно популярен День святого Иоанна (Крестителя), отмечаемый 24 июня. К нему приурочены многочисленные обряды, связанные с днем летнего солнцестояния. В этот день положено есть улиток. 29 июня — День святых Петра и Павла — покровителей Рима. Под сводами собора Святого Петра звучит торжественная месса, которую служит Папа Римский.

В июле в Риме на набережной Тибра организуется «Экспо Тевере» — выставка достижений различных регионов страны.

5 августа в Риме, в базилике Санта-Мария Маджоре, во время праздничной службы на молящихся осыпаются лепестки роз. Это происходит в память о снегопаде, случившемся в этот день в 352 году, что было расценено как указание места строительства храма в честь Девы Марии. 15 августа — День Успения Девы Марии. Большая часть итальянцев отправляется в отпуска.

В первое воскресенье сентября в Венеции, на Большом канале, проводится регата. Между собой соревнуются самые успешные гондольеры. В сентябре на венецианском острове Лидо проводится один из крупнейших в мире кинофестивалей.

В октябре в Пьемонте происходит чествование редкого и дорогого гриба — трюфеля. Самый большой осенний праздник в Италии приходится на 1 ноября, когда отмечается День Всех Святых. Следующий день — 2 ноября — это День всех усопших.

В декабре открывается оперный сезон в знаменитом миланском театре «Ла Скала». Сезон длится с декабря по май.

Самый любимый праздник в Италии — это Рождество. К 25 декабря даже тротуары украшают ковровыми дорожками и елками в больших горшках.

Суммируя сказанное выше, приведем следующую таблицу праздничных дней в Италии.

Кстати, не забудьте, что в эти дни не работают также посольства, консульства и другие итальянские учреждения по всему миру.

1 января — Новый год.
6 января — Епифания.
Весна — Пасха.
25 апреля — День освобождения.
1 мая — День Труда.
2 июня — День Республики.
15 августа — Феррагосто (Вознесение Богоматери).
1 ноября — День Всех Святых.
8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии.
25 декабря — Рождество.
26 декабря — Праздник св. Стефана.

1  2  3  4