Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Говорить путано умеет всякий, говорить ясно — немногие.
Галилей (Galilei) Галилео

Мужчина и женщина — это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Слава героев одной четвертью обязана отваге, двумя четвертями — счастью и, наконец, последней четвертью — преступлению.
Фосколо (Foscolo) Уго
 
Персоналии
Россини (Rossini) Джоаккино (1792— 1868), великий итальянский композитор. С творчеством Россини связан расцвет итальянской оперы XIX века. Его музыку отличают неистощимое мелодическое богатство, меткость, остроумие характеристик. Обогатил реалистическим содержанием оперу-буффа, вершина которой — его «Севильский цирюльник» (1816). Оперы: «Танкред», «Итальянка в Алжире» (обе 1813), «Отелло» (1816), «Золушка», «Сорока-воровка» (обе 1817), «Семирамида» (1823), «Вильгельм Телль» (1829, яркий образец героико-романти-ческой оперы) и др.

Уги (Ughi) Уто (р. 1944), итальянский скрипач, дирижер. Дебютировал в 1959 году. С большим успехом гастролирует в крупнейших концертных залах и театрах мира, в том числе в Национальной опере Украины (2000, 2005). Музыкальная критика и публика по праву причислят его к числу лучших скрипачей современности.
 
Наука. Естественные науки

1  2  3  4  5

Последним представителем античной науки в Италии был Боэций (480-526). Его сочинения по математике и теории музыки легли в основу средневекового школьного образования. Последующий период раннего Средневековья в Италии (VI-X вв.) характеризовался глубоким упадком науки. Хранителями остатков античной культуры и науки были монастыри, они же являлись центрами элементарного образования. Мы должны быть благодарны нескольким поколениям безвестных монахов, которые сохранили труды античных писателей и ученых.

Уже в XI веке в Италии возникают светские школы. В небольшом городке Салерно близ Неаполя возникла знаменитая светская медицинская школа, поставившая своей задачей черпать знание «из замыслов самой природы». В этой школе принадлежность к духовному званию уже не была необходимым условием преподавания. Расцвет Салернской школы пришелся на XII-XIII века. В школе переводили и изучали произведения греческих, еврейских, арабских авторов, причем не только медицинские трактаты, но и работы по математике, астрономии, философии. Благодаря активной переводческой деятельности итальянских ученых Западная Европа познакомилась с трудами Евклида, Птолемея, Аристотеля.

Кроме знаний, в Салернской школе также можно было получить квалифицированную медицинскую помощь, так как преподаватели занимались и лечением больных. Здесь в первую очередь нужно назвать имя одного из первых итальянских хирургов Гульельмо да Саличето (1210-1276), автора фундаментального труда «Хирургия» (1275). Он вернул в хирургическую практику для лечения ран нож, практически вытесненный в арабской медицине прижиганием, предложил сшивание кишок и нервов при их ранениях, впервые произвел вскрытие трупа в судебно-медицинских целях.

В XII-XIII веках в Италии возникают первые университеты. Болонский университет, основанный в 1088 году на базе знаменитой юридической школы, считается старейшим в Европе. Другие старинные университеты были основаны в Модене (1175), Перудже (1200), Падуе (1222), Неаполе (1224), Сиене (1240), Мачерате (1290), Риме (1303), Флоренции (1321), Пизе (1343), Павии (1361) и Ферраре (1391).

Бурный рост городов требовал развития прикладных дисциплин — математики, инженерных наук, картографии.

Итальянский математик Леонардо Пизанский по прозвищу Фибоначчи (1175-1240) в своем основном труде «Книга абака» (1202) первым систематически изложил достижения арабской математики. Его младший современник — математик, врач, астроном и астролог Джованни Кампано да Новара (ок. 1210-1296) — сделал новый перевод на латинский язык «Начал» Евклида в 15 книгах, дополнив его ценными комментариями. Среди работ Кампано по астрономии особую ценность представляет фундаментальный труд «Theorica planetarum», в котором излагается теория движения Солнца, Луны и планет.

Развитие торговли способствовало подъему мореплавания. В связи с этим широкое распространение получил компас, появились более совершенные географические карты, т. н. портуланы. В 1271-1295 годах венецианец Марко Поло (1254-1324) совершил путешествие в Китай. Написанная с его слов «Книга» (1298) — один из первых источников знаний европейцев о странах Центральной, Восточной и Южной Азии.

Врач и астроном Паоло Тосканелли (1397-1482) высказал идею о существовании более короткого морского пути в Индию, чем вокруг Африки. Этой идеей (хотя она оказалась ошибочной) руководствовались Колумб, Магеллан и другие великие мореплаватели. Тосканелли первым стал использовать градусную сетку при составлении географических карт.

В XIV-XV веках особенно усилилась роль практиков в создании новой науки, выдвинулась целая плеяда разносторонних ученых и деятелей искусства. Живописцы Паоло Уччелло (1397-1475) и Мазаччо (1401-1428) разрабатывали теорию перспективы, зодчий и инженер Филиппо Брунеллески (1377-1446) написал трактаты по прикладной оптике, механике и математике, скульптор Лоренцо Гиберти (1378-1455), используя естественно-научную литературу древности и Средневековья, создал труд по истории и теории искусства, художник Антонио дель Поллайоло (1432-1498) занимался изучением анатомии человека, механикой движений человеческого тела.

Свой вклад в развитие естественных наук внес Леон Баттиста Альберти (1404-1472), выдающийся итальянский архитектор и теоретик искусства эпохи раннего Возрождения. Занимаясь метеорологией, он изобрел анемометр — прибор для измерения скорости ветра.

Наиболее яркий пример разносторонней деятельности «универсального человека» эпохи Возрождения — творчество великого итальянского живописца, инженера и ученого Леонардо да Винчи (1452-1519). Юность его прошла во Флоренции, где он сложился как художник и ученый, затем жил и работал в разных городах Италии, последние годы жизни — во Франции. Леонардо да Винчи прославился не только как автор «Тайной вечери» и «Джоконды», но и как талантливый экспериментатор в различных областях науки и техники. Искусство и наука были неотделимы для Леонардо да Винчи, видевшего в них средство объективного познания окружающего мира. Особое внимание он уделял механике, изучал сопротивление материалов, законы гидравлики. Некоторые замыслы великого итальянца (проекты металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных и деревообрабатывающих машин, подводной лодки и танка, летательных аппаратов и парашюта) далеко опередили его время. Сохранилось около 7000 страниц рукописей и записных книжек, принадлежащих перу ученого, в том числе работы по математике, анатомии, ботанике, палеонтологии. Некоторые из идей Леонардо да Винчи были реализованы его учениками.

В конце XV века Европа вступила в эпоху Великих географических открытий. И огромная роль здесь принадлежит итальянским мореплавателям. Бороздя Атлантический океан под флагами Испании, Португалии, Англии, Франции, итальянские мореплаватели открыли новый материк — Америку, исследовали восточное побережье Северной и Южной Америки. Это генуэзцы Христофор Колумб (1451-1506), Джованни Кабот (ок. 1450-1498) и его сын Себастьян Кабот (1476-1557), флорентийцы Америго Веспуччи (1454-1512) и Джованни да Верраццано (ок. 1480-ок. 1528), уроженец Виченцы Антонио Пигафетта (ок. 1491-после 1534). Великие географические открытия конца XV — начала XVI века сыграли огромную роль в развитии естествознания, они способствовали расширению знаний в области географии, астрономии, метеорологии, зоологии, ботаники, физиологии человека. Мореплаватели наблюдали экваториальные течения, познакомились с созвездиями Южного полушария, с новыми видами животных и растений.

В XV-XVI веках развитие научных и технических знаний вызывалось в значительной степени потребностями военного дела (фортификация, артиллерия) и гидротехнического строительства. В разных частях Италии свои требования предъявляло и развитие отдельных отраслей промышленности: во Флоренции — текстильной, в Милане — металлообрабатывающей и т. д.

Знаменитый итальянский инженер и ученый Ванноччо Бирингуччо (1480-1539) долгое время изучал горнорудное и литейное дело в Италии, Чехии, Австрии. Несколько лет он прожил в Германии, где был дружен с великим художником Альбрехтом Дюрером. В 1540 году в Венеции был опубликован фундаментальный труд Бирингуччо «О пиротехнике», посвященный горнорудному делу, металлургии, гончарному, типографскому, ювелирному производству. Эта работа фактически стала технической энциклопедией своего времени.

Небольшой городок Урбино по праву получил название «города математиков». Там работала целая плеяда выдающихся ученых: автор трактата об архитектуре и фортификации Франческоди Джорджо Мартини (1439-1502), живописец и математик Пьеро делла Франческа (ок. 1420-1492), математик Лука Пачоли (ок. 1445-ок. 1514). Пачоли является автором знаменитой книги «Основания арифметики» (1494), написанной «для тех, кто умеет разумно применять в теории и практике математические науки» и содержащей систематическое изложение правил арифметических действий, решения некоторых алгебраических уравнений и их приложения к геометрии. Помимо этого, книга содержит большой раздел, посвященный бухгалтерии. Под влиянием взглядов своего друга Леонардо да Винчи он написал трактат «О божественной пропорции» (1503), где изложил теорию геометрических пропорций, в частности правила золотого сечения.

1  2  3  4  5