Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Наука. Естественные науки

1  2  3  4  5

С именем математика Сципиона Даль Ферро (1465-1526) связывают открытие правила решения приведенного кубического уравнения. Труды Никколо Тарталья (ок. 1499-1557) посвящены математике, механике, баллистике, геодезии, фортификации. Он доказал, что траектория полета снаряда на всем протяжении есть кривая линия (парабола) и что наибольшая дальность полета снаряда соответствует углу в 45 градусов. Его имя также связано с разработкой способа решения кубического уравнения в радикалах. Лудовико Феррари (1522-1565) нашел способ решения алгебраических уравнений 4-й степени. Пьетро Антонио Катальди (1552-1626) указал метод извлечения квадратного корня с помощью непрерывных дробей (1613).

В числе видных математиков и механиков XVI века следует также назвать имена Раффаэле Бомбелли (ок. 1526-1572), впервые систематически развивавшего теорию комплексных чисел («Алгебра», 1569), Федерико Коммандино (1509-1575), исследовавшего вопросы о центрах тяжести тел, его ученика Гвидо Убальди дель Монте (1545-1607).

Особняком стоит фигура крупнейшего итальянского ученого-энциклопедиста XVI века Джероламо Кардано (1501-1576). Он оставил труды по математике, физике, инженерному делу, медицине, философии, астрономии и астрологии. С именем Кардано связывают формулу решения в радикалах неполного кубического уравнения (формула Кардано). Его работы сыграли огромную роль в развитии алгебры. Одним из первых он стал допускать отрицательные и мнимые корни уравнений. Занимался Кардано также вопросами передачи движения, теорией рычагов. Отсюда технические термины «карданный механизм», «карданная передача», «карданный вал».

Значительные успехи были достигнуты в области анатомии и медицины. Преподавание анатомии как самостоятельного предмета началось в Болонье еще в XIV веке. Итальянская школа медицины и анатомии по праву занимает ведущее место в Европе. Не случайно основоположник научной анатомии Андреас Везалий (1514-1564), родившийся в Брюсселе, именно в годы пребывания в Италии (1537—1543) создал свой знаменитый труд «О строении человеческого тела» (1543). Будучи профессором университета Падуи, Везалий на основе вскрытия трупов дал точное описание органов и систем человека, указав при этом на многочисленные ошибки предшественников, в том числе Галена.

Здесь же можно привести целый ряд других имен выдающихся итальянских ученых XV-XVI веков, внесших неоценимый вклад в развитие медицины, физиологии, анатомии. Итальянский врач Джироламо Фракасторо (1478-1553) в своем основном труде «О контагии, о контагиозных болезнях и лечении» (1546) впервые изложил систематическое учение об инфекции и путях ее передачи. Анатом Костанцо Варолий (1543-1575) опубликовал работы по морфологии головного мозга и черепно-мозговых нервов. В это же время в Риме работал один из основателей научной анатомии — врач Бартоломео Евстахий (ок. 1505-1574), который описал орган слуха человека и открыл соединительный канал между внутренним ухом и носоглоткой (т. н. «евстахиева труба»). В Падуе работал анатом Габриеле Фаллопий (1523-1562), который описал ряд анатомических образований, в т. ч. яйцеводы человека (т. н. «фаллопиевы трубы») и канал лицевого нерва. Кстати, именно Фаллопий первым предложил использовать кишки животных для предохранения от венерических заболеваний, став тем самым изобретателем презерватива.

Ученик Фаллопия, итальянский хирург и анатом Леонардо Боталло (ок. 1530-ок. 1572) с 1555 г. жил и работал во Франции. Он был придворным медиком французских королей Карла IX и Генриха III. Известны его исследования по анатомии сердца и сосудов, по огнестрельным ранениям, по патологии и клинике сифилиса (рекомендовал ртутные втирания).

Ученый-анатом Джироламо Фабриций (1533-1619), не ограничиваясь чисто анатомическими задачами, исследовал функции органов и эмбриологию организма (развитие цыпленка). В 23 года он возглавил кафедру анатомии Падуанского университета. Фабриций был учителем выдающегося английского ученого Уильяма Гарвея (1578—1657), основоположника физиологии и эмбриологии. Гаспаре Тальякоцци (1545-1599), итальянский анатом и хирург, по праву считается одним из пионеров трансплантологии. Он подробно описал пластические операции на лице (1597), в т. ч. метод пересадки кожного лоскута для восстановления формы носа (известен как итальянский метод кожной пластики).

К середине XVI века появилась потреб¬ность суммировать накопившиеся к тому времени географические знания. Джованни Баттиста Рамузио (1485-1557) составил три тома «Плаваний и путешествий», содержащих тексты и комментарии к ним.

Благодаря переводам античных авторов наука и техника эпохи Возрождения обогащается новыми, а точнее сказать, хорошо забытыми старыми знаниями. Мостостроитель и гидротехник Джованни Джокондо (ок. 1433-1515) издает труды римских архитекторов Витрувия и Фронтина. Горный инженер и автор трудов по космографии и оптике Франческо Мауролико (1494-1575) издает Архимеда, Аполлония, Феодосия и Менелая.

XVI-XVII века — время бурного развития ботаники и зоологии. В 1544 году врач и ботаник Лука Гини (1490-1566) основал ботанический сад в Пизе. Итальянский врач, ботаник и философ Андреа Чезальпино (1519-1603) в труде «О растениях» (1583) ввел новую классификацию растений, основанную на строении плодов и семян. Наиболее вид-ным болонским естествоиспытателем XVI века был Улиссе Альдрованди (1522-1605). В его доме был устроен самый большой археологический и естественно-исторический музей того времени, он был также одним из организаторов ботанического сада в Болонье (1568). Известно имя врача и ботаника Просперо Альпини (1553-1617). Его работа «Книга о растениях Египта», изданная в Венеции в 1592 году, позднее была использована шведским ученым Карлом Линнеем при создании системы классификации растительного и животного мира.

В Неаполе работал ученый Марко Аурелио Северино (1580-1656), опубликовавший первое обобщающее исследование, посвященное сравнительной анатомии животных.

К концу XVI-первой половине XVII века относится деятельность великого итальянского физика, механика и астронома, одного из основателей современного естествознания Галилео Галилея (1564-1642). Изобретение им телескопа (1609) ознаменовало новую эру в развитии астрономии, его научные исследования имели огромное значение для победы идеи гелиоцентрической системы мира. В 1624 году Галилеем был сконструирован микроскоп. Арсенал в Венеции с его верфями и мастерскими, по отзыву Галилея, служил «обширным полем для размышления пытливых умов», где наблюдения над механизмами способствовали «приобретению больших познаний и остроте рассуждений». Галилей заложил основы современной механики — выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, законы сложения сил. Он открыл изохронность колебаний маятника, первым исследовал прочность балок. Работы Галилея по изучению природы света, цвета, эксперименты по определению скорости света, создание оптических приборов стимулировали развитие оптики. Построенный им телескоп с 32-кратным увеличением позволил гениальному ученому сделать целый ряд открытий — горы на Луне, четыре спутника Юпитера, пятна на Солнце и т. д.

Уже на склоне лет великий ученый был подвергнут унизительному суду инквизиции (1633) за пропаганду идеи гелиоцентрической системы мира и был вынужден отречься от учения Николая Коперника (1473-1543). Красивая легенда гласит, что после отречения Галилей прошептал «Еррur si muove» — «И все-таки она [Земля] вертится». До конца жизни Галилей считался «узником инквизиции» и находился на своей вилле Арчетри близ Флоренции фактически под домашним арестом. В 1992 году папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.

Математик Бонавентура Кавальери (1598-1647) с 1629 года по рекомендации Галилея занимал кафедру математики в Болонском университете. В своем труде «Геометрия» (1635) Кавальери развил новый метод определения площадей и объемов, так называемый «метод неделимых», чем фактически предвосхитил понятие определенного интеграла. Другой ученик Галилея, Бенедетто Кастелли (1577-1643), известен своими трудами в области гидротехники.

Нельзя не упомянуть имя еще одного ученика Галилея — выдающегося итальянского физика и математика Эванджелиста Торричелли (1608-1647). Он изобрел ртутный барометр, спиртовой термометр, ряд других приборов. Открыл существование атмосферного давления и вакуума (торричеллиева пустота), вывел формулу для определения скорости вытекания жидкости из отверстий (формула Торричелли). Его перу принадлежит трактат «О движении свободно падающих и брошенных тяжелых тел» (1641), а оптические линзы, изготовленные Торричелли, по многим параметрам превосходят современные. К сожалению, ученый рано умер и унес с собой в могилу секрет изготовления линз.

1  2  3  4  5