Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Географический очерк. Природа Италии
Государственное и политическое устройство
 
Афоризмы великих итальянцев
 Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Не все могут обладать равным совершенством, одним оно дано в большей, другим в меньшей мере. Если уничтожить это неравенство, род человеческий либо погибнет, либо будет лишен совершенства.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Существует два вида любви: одна простая, другая взаимная. Простая — когда любимый не любит любящего. Тогда любящий целиком мертв. Когда же любимый отвечает на любовь, то любящий, по крайней мере, живет в нем. В этом заключено нечто восхитительное.
Фичино (Ficino) Марсилио 
 
Персоналии
Висконти (Visconti), знатный итальянский род (известен с конца X века), к которому принадлежали тираны (правители) Милана в 1277—1447 годах (с 1395-го — герцоги).

Модильяни (Modigliani) Амедео (1884— 1920), итальянский живописец. С 1906 года работал в Париже. Декоративная плоскостность, лаконичность композиции, музыкальность изысканного силуэта и цвета создают особый мир интимных хрупких образов («Эльвира», 1919).
 
Географический очерк. Природа Италии. Защита окружающей среды

Для охраны флоры и фауны в Италии создано несколько национальных парков; самые крупные из которых Гран-Парадизо (Gran Paradiso), Стельвио (Stelvio), Чирчео (Circeo), Абруццо (Аbruzzо).Это лишь небольшие островки дикой природы общей площадью около 2 тыс. км². Гран-Парадизо и Стельвио обустроены в Альпах для охраны высокогорной флоры и фауны. Абруццо отведен в тех же целях в наиболее высокой части Апеннин. Чирчео создан на побережье для охраны не только лесов, но и своеобразных береговых форм — гротов, обрывов и т. п. Создаются защитные области по охране почв от эрозии. Однако все эти меры далеко не достаточны для сохранения итальянской природы от быстрого и неуклонного изменения ее деятельностью человека.

Отсутствие правильной организации охраны природы приводит к дальнейшему истреблению лесов, нерациональному использованию земель под строительство, сокращению площадей национальных парков, уничтожению лесной фауны. В результате обезлюдения горных сел на брошенных землях, расположенных большей частью на крутых склонах, усиливается эрозия почв, опасность оползней и наводнений.

Очень заметно загрязнение внутренних и морских вод. Многие реки уже стало опасно использовать для водоснабжения городов. Промышленные отходы многочисленных прибрежных предприятий загрязняют Средиземное море, наносят ущерб прибрежной фауне и флоре. Так, сброс сточных вод в лагуну близ города Кальяри на острове Сардиния подвергает опасности фламинго и других редких птиц, останавливающихся здесь во время сезонных миграций. Безудержный рост приморских туристских центров привел к тому, что около половины итальянских берегов можно теперь считать разрушенными или, во всяком случае, потерянными для рационального развития туризма.

В угрожающем состоянии находится среда обитания в крупных промышленных городах. Итальянские города стоят на одном из последних мест в мире по озеленению. Развитие промышленности и автомобильного транспорта привело к загрязнению воздуха, которое в центрах химической промышленности часто превышает допустимые нормы.

Впрочем, в последние годы ситуация стала постепенно изменяться к лучшему. Италия — единственная страна Большой восьмерки, которая отказалась от строительства атомных электростанций. Правительство, обеспокоенное экологической ситуацией в стране, предприняло решительные меры для ее улучшения. В первую очередь было существенно увеличено финансирование экологических программ как на общегосударственном, так и на региональном уровнях. Важным шагом на пути уменьшения вредных выбросов в атмосферу стало подписание и последующая ратификация Италией известного Киотского протокола. В 2005 году вступил в силу закон, ограничивающий курение в общественных местах. Все это позволяет итальянцам смотреть в будущее с оптимизмом.