Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Географический очерк. Природа Италии
Государственное и политическое устройство
 
Афоризмы великих итальянцев
 Государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Прошлые поступки гораздо легче порицать, чем исправлять.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни

Разница между истиной и сновидением заключается лишь в том, что последнее бывает иногда так прекрасно и сладко, какой первая не бывает никогда.
Леопарди (Leopardi) Джакомо 
 
Персоналии
Кастильоне (Castiglione) Бальдезар (1478—1529), итальянский писатель. Лирические стихи, поэмы, элегии, эпиграммы на латинском языке. В трактате «Придворный» (кн. 1—1,1513—1518), имитируя беседы реальных лиц, воссоздает картины придворной жизни как искусства, выявляющего разнообразные грани человеческой личности.

Грациани (Graziani) Родольфо (1882— 1955), маркиз, маршал Италии (1937). Во Вторую мировую войну в 1940—1941 годах главнокомандующий итало-фашистскими войсками в Северной Африке. В 1943—1945 годах военный министр в правительстве Б. Муссолини.
 
Географический очерк. Природа Италии. Защита окружающей среды

Для охраны флоры и фауны в Италии создано несколько национальных парков; самые крупные из которых Гран-Парадизо (Gran Paradiso), Стельвио (Stelvio), Чирчео (Circeo), Абруццо (Аbruzzо).Это лишь небольшие островки дикой природы общей площадью около 2 тыс. км². Гран-Парадизо и Стельвио обустроены в Альпах для охраны высокогорной флоры и фауны. Абруццо отведен в тех же целях в наиболее высокой части Апеннин. Чирчео создан на побережье для охраны не только лесов, но и своеобразных береговых форм — гротов, обрывов и т. п. Создаются защитные области по охране почв от эрозии. Однако все эти меры далеко не достаточны для сохранения итальянской природы от быстрого и неуклонного изменения ее деятельностью человека.

Отсутствие правильной организации охраны природы приводит к дальнейшему истреблению лесов, нерациональному использованию земель под строительство, сокращению площадей национальных парков, уничтожению лесной фауны. В результате обезлюдения горных сел на брошенных землях, расположенных большей частью на крутых склонах, усиливается эрозия почв, опасность оползней и наводнений.

Очень заметно загрязнение внутренних и морских вод. Многие реки уже стало опасно использовать для водоснабжения городов. Промышленные отходы многочисленных прибрежных предприятий загрязняют Средиземное море, наносят ущерб прибрежной фауне и флоре. Так, сброс сточных вод в лагуну близ города Кальяри на острове Сардиния подвергает опасности фламинго и других редких птиц, останавливающихся здесь во время сезонных миграций. Безудержный рост приморских туристских центров привел к тому, что около половины итальянских берегов можно теперь считать разрушенными или, во всяком случае, потерянными для рационального развития туризма.

В угрожающем состоянии находится среда обитания в крупных промышленных городах. Итальянские города стоят на одном из последних мест в мире по озеленению. Развитие промышленности и автомобильного транспорта привело к загрязнению воздуха, которое в центрах химической промышленности часто превышает допустимые нормы.

Впрочем, в последние годы ситуация стала постепенно изменяться к лучшему. Италия — единственная страна Большой восьмерки, которая отказалась от строительства атомных электростанций. Правительство, обеспокоенное экологической ситуацией в стране, предприняло решительные меры для ее улучшения. В первую очередь было существенно увеличено финансирование экологических программ как на общегосударственном, так и на региональном уровнях. Важным шагом на пути уменьшения вредных выбросов в атмосферу стало подписание и последующая ратификация Италией известного Киотского протокола. В 2005 году вступил в силу закон, ограничивающий курение в общественных местах. Все это позволяет итальянцам смотреть в будущее с оптимизмом.